Новые органы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Как только учёные додумались до того, что мозг посылает в нервы, а те, в свою очередь, доносят до мышц командные электрические импульсы, возникла идея новых органов тела, управляемых непосредственно сигналами из мозга. В рамках этих представлений появилась и идея бионических протезов, управляемых мозговыми или нервными импульсами. Учёные Калифорнийского технологического университета сообщили об удачном эксперименте с использованием нового типа мозговых имплантатов, а исландская компания Össur объявила об успешном создании бионического протеза ноги.

искусственная конечность

Бриллиантовая нога

Исландская компания Össur, занимающаяся биоинженерией, а также разработкой, производством и продажей ортопедической продукции и протезов, объявила об успешном испытании бионического протеза ноги. Бионический протез управляется человеческим мозгом или, точнее, электрическими импульсами, которые он, при участии спинного мозга, посылает в периферическую нервную систему. Новая технология использует имплантируемые сенсоры, которые считывают и посылают беспроводные сигналы во встроенный в протез микрокомпьютер. Это позволяет человеку управлять им практически на бессознательном уровне, с быстрым и естественным откликом и движениями.

Протезы, управляемые мышечными импульсами, появились ещё в конце 1960 годов, однако эта технология до сих пор имела ряд ограничений. Принцип её работы основан на установке и использовании на коже специальных сенсоров, которые улавливают электрические сигналы в мышцах и нервах. Что позволяет таким образом управлять, например, искусственной рукой. Проблема заключается в том, что эти сенсоры недостаточно избирательны: они улавливают электрические импульсы не одной отдельной мышцы, а нескольких сразу. А это снижает управляемость искусственной конечности и требует от человека огромной практики, чтобы научиться правильно пользоваться такой конечностью. Кроме того, такие протезы очень медлительны, неудобны, неточны и, помимо прочего, совершенно непохожи на естественные органы тела.

Одним из решений этого вопроса может являться использование более точных сенсоров, причем этот метод уже позволил получить некоторые обнадёживающие результаты для протезов верхних конечностей, однако с нижними конечностями успехи до сих пор были не столь впечатляющи.

Дело в том, что верхними искусственными протезами человек управляет более сознательно, чем нижними. Ноги же мы используем для ходьбы, и управляем ими менее сознательно, фактически на уровне рефлексов, которые, как считают нейрофизиологи, посылаются в качестве команд в основном спинным, а не головным мозгом.

«Эта технология делает управление искусственной конечностью скорее интуитивным и интегративным процессом, нежели осознанно управляемым, — говорит Торвальдур Ингварссон, глава проекта по разработке протеза, управляемого мозгом. — В результате движения и работа искусственной конечностью получаются более естественными и непринуждёнными, правда при учёте того, что это именно искусственная конечность. Теперь человеку не требуется сначала подумать о тех движениях, которые нужно сделать, потому что их неосознанные рефлексы автоматически трансформируются в миоэлектрические импульсы, которые и контролируют бионическую конечность».

Пиво – только членам профсоюза

Учёные Калифорнийского технологического университета сообщили об удачно завершившемся эксперименте с использованием нового типа мозговых имплантатов. Внедрённое в заднюю теменную кору мозга устройство позволило парализованному пациенту силой мысли контролировать движения механического протеза руки.

Участие в опыте принял 34-летний американец Эрик Сорто, чьё тело было полностью парализовано более десяти лет назад в результате огнестрельного ранения в шею. Он смог самостоятельно поднять руку для рукопожатия, сыграть в игру «камень — ножницы — бумага», а также взять пиво и поднести его ко рту, управляя своим протезом только силой мысли.

В мозг Сорто вживили две электродные решётки по 96 электродов в каждой (размером 4 на 4 миллиметра). Электроды регистрируют деятельность отдельных нейронов. Решётки соединены кабелем с компьютером, который считывает импульсы мозга и преобразует их в движения роботизированного протеза.

Как сообщается, в предыдущих опытах по вживлению подобных чипов имплантат размещали в прецентральной извилине, которая управляет двигательной активностью всего организма. Но, как отмечали специалисты, движения у пациентов были замедленными и дёргаными. Поэтому имплантаты решили разместить в задней теменной коре мозга — она играет важную роль в планировании движений.

Учёные предупредили, что технология ещё несовершенна: подобные имплантаты пока можно использовать только в лабораторных условиях, чтобы не занести в мозг инфекцию.

Взгляд патриота

Как патриоты, мы совершенно уверены в том, что российская наука, вставшая с колен без всякой помощи мозговых импульсов, догонит и перегонит эти изобретения загнивающего Запада. Например, мы полагаем, что уже в скором времени Государственная Дума РФ, да и весь российский народ смогут голосовать без всякого использования рук, а только силой мысли.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий