«Надежда» – Центр социальной поддержки детей-инвалидов


Дети-инвалиды, оставшиеся без опеки близких — каковы их шансы на полноценную жизнь в этом обществе?

Центр помощи инвали­дам «Надежда» был соз­дан при церкви Пресвятой Троицы г. Коломна (Щурово) более двух лет назад.

центр «Надежда»

Начав работу с таки­ми детьми, мы увидели, что после выхода из интерната их жизнь фактически предо­пределена.

Проведя свою жизнь в четырёх стенах интерна­та, эти ребята с трудом социализируются. Они не осведомлены о своих возможностях и правах, недостаточно образованы, в итоге кто-то из них отправляется доживать жизнь в Дом престарелых. Их тех, кто отучился в кол­ледже, не всем удается доказать право на жи­лье и начать самостоятельную жизнь. Едини­цы устраиваются на работу.

Социальный центр «Надежда» призван поддержать таких детей и стать мостиком, соединяющим их с нормальной человече­ской жизнью. Мы познакомились с жизнью детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, когда руководство детского при­юта при нашем храме подружилось с админи­страцией интерната для ребят с проблемами опорно-двигательной системы в Мордовии. Мы организовали приезды к нам на приход детей-инвалидов из интерната на 3–4 недели, чтобы они могли побывать на приходских праздниках, съездить с на­шими воспитанниками в паломнические по­ездки, на экскурсию в Москву (мечта многих ребят). Мы познакомились со старшими ре­бятами и выпускниками детских домов для ин­валидов, со студентами-инвалидами Михай­ловского колледжа Рязанской области. Тогда мы впервые столкнулись с тем, что когда мо­лодой человек выпускается из такого детско­го дома, то он оказывается никому не нужным, абсолютно неспособным к жизни в нашем обществе.

Многие ребята в 18–20 лет ока­зываются в домах престарелых. Из 3,8 млн. российских инвали­дов трудоспособного возраста только 50% имеет образование выше среднего и лишь 15% ра­ботает. Мы увидели, что такие ребята остро нуждаются в нашей поддержке и помощи. Они хо­тят учиться, работать, общаться, быть нужными, приносить пользу обществу, но не в состоянии са­мостоятельно организовать для себя все это. Им нужна помощь в социализации.

центр «Надежда»

Мы начали строить здание на­шего Социального центра, в ко­тором могли бы организовать проживание и работу инвалидов на нашем приходе. Сегодня на разных должностях у нас работает 7 молодых людей с ограниченными возможностями. Они выполняют конкретную работу, получают зарплату. В наших планах, чтобы через 3 года у нас работало 100 инва­лидов.

Летом 2014 года на базе приюта мы откры­ли садик для детей-инвалидов с различными заболеваниями. Его посещают 8 детей в воз­расте от 7 до 12 лет, которые не могут посе­щать другие специализированные детские учреждения. Мы радуемся их первым успехам: первой улыбке, первому шагу, первому сло­ву, первому четверостишию. Мамы этих де­тей, зачастую воспитывающие их в одиночестве, получили возмож­ность работать и решать текущие житейские проблемы.

Дети-инвалиды общаются с воспитанниками нашего прию­та, что благотворно сказывается и на одних, и на других. Ребята отстающие в развитии, тянутся за своими сверстниками, стара­ются повторять действия, слова, общаться и, благодаря этому, ак­тивно развиваются. Воспитанни­ки приюта учатся состраданию, пониманию, что кому-то нужна их помощь и поддержка.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply