Нет протечкам!


Владимир Путин потребовал пресечь деятельность иностранных фондов, которые «просто шарят по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи». Как передает РИА «Новости», такое заявление глава государства сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию. Эта мера, пояснил он, позволит прекратить утечку мозгов из страны.

гранты 1

«На самом деле как пылесосом высасывают просто — и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты сажают, и увозят», – так охарактеризовал президент деятельность иностранных организаций.

Позже в ходе заседания Совета по науке и образованию глава государства вновь вернулся к этой мысли, когда был поднят вопрос нехватки национальных инженерных кадров. «Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей, — сказал   он. — Смотрят абитуриентов по вузам, цап! — подписывают контракт, и туда. И уже мало кто возвращается».

Это высказывание стало предметом медитаций, обсуждений и комментариев в России. Насчет того, что говорят и думают в мире, мне отчетов еще не прислали. Но, как мне представляется, на вопрос следует взглянуть немного шире.

Всем смертям назло

Во-первых, никаких смертельно и даже не-смертельно больных детей, не говоря уже об относительно здоровых, Россия в Америку не отдаст. В смысле — на усыновление. На лечение – пока выпускают, но, думаю, и с этой порочной практикой следует покончить. И для детей, и для взрослых.

Во-вторых, взрослым лечиться и усыновляться за рубежом тоже ни к чему. Академик РАМН Валерий Чиссов заявил, что оперный певец Дмитрий Хворостовский, у которого обнаружили опухоль головного мозга, вполне может лечиться в РФ. Российские онкологи готовы ему помочь. «Певец может получить всю необходимую помощь в России. Есть опухоли, которые можно удалить и лечить, а есть, которые уже нельзя, — сказал Чиссов агентству РИА Новости. – А в том, что квалификация наших отечественных нейрохирургов высока — сомнений нет».

Что касается студентов, то российских студентов в Америке невероятно, непозволительно много. В докладе Госдепартамента Соединенных Штатов Америки и Института международного образования, сообщается, что в 2012-2013 учебном году в Штатах образование получали 4 900 российских студентов. По данным на 2015 год, российских студентов в США насчитывалось около 5000 человек.  Для сравнения, китайских студентов в США  — 275 тысяч, то есть — в 55 раз больше. На второй позиции находится Индия, которая от лидера существенно отстает — 96 000 человек, что превышает количество российских студентов в 20 раз. Но все равно, число утекших мозгов зашкаливает – на каждого россиянина приходится примерно  0, 000036 студента, обучающегося в США. И иногда они, между прочим, возвращаются.

Но даже если бы это количество было выражено в отрицательных числах, это все равно непозволительно. Что они там себе думают?

Вопросы филологии

Президент абсолютно точно лексически именовал иностранные фонды «так называемыми фондами». Слово «шарят» также точно и уместно. А  выражение «под видом поддержки» — вообще находка. Не поддержка это, а вредительство. Умных вообще стало многовато. Не случайно в конце марта глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о планах к 2020 году на 40 процентов сократить число вузов  в стране за счет негосударственных учебных заведений.

Месяц назад Минюст включил в реестр «иностранных агентов» фонд «Династия», занимавшийся, в основном, финансированием научных исследований. Основатель фонда Дмитрий Зимин после этого заявил, что прекращает финансировать организацию, и выехал из России. 8 июня наблюдательный совет отложил решение о судьбе фонда, рассчитывая найти новых инвесторов. А на прошлой неделе «Династию» оштрафовали на 300 тысяч рублей по обвинению в нарушении закона об «агентах».

До мышей

По непроверенным инсайдерским данным, сообщенным мне надежным источником из иностранной закулисы, Россию в 2015 году также покинули около 800 собак, 200 кошек, а также 500 лабораторных крыс и мышей. Здесь следует говорить не только об утечке мозгов, но и об утечке генетического российского материала.

Наши чемпионские коты и мыши должны жить и работать только внутри России!

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий