Приёмные в Чебоксарах. О чём говорили на форуме замещающих семей


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

8 июля в Чебоксарах прошёл третий республиканский форум замещающих семей. По своему уровню и составу выступавших это мероприятие вышло за географические рамки Чувашии — говорили о том, что волнует специалистов в области семейного устройства детей-сирот по всей России. Участник форума, колумнист «Филантропа» Александр Гезалов делится своими мыслями о самых интересных из обсуждавшихся тем.

Форум замещающих семей в Чебоксарах. На сцене Александр Гезалов, Алексей Шамраев и Диана Машкова. Фото: https://www.facebook.com/francois.rabelais.372

Форум замещающих семей в Чебоксарах. На сцене Александр Гезалов, Алексей Шамраев и Диана Машкова. Фото: https://www.facebook.com/francois.rabelais.372

Форум организовали Министерство образования республики Чувашия, республиканская Ассоциация приёмных семей и БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» чувашского Минобра. В летнее время такие мероприятия нередко проходят при полупустых залах: большинство людей в отпусках. На этот раз всё было не так — Дворец творчества оказался полон, в обсуждении проблем семейного устройства сирот приняли более пятиста человек. Не только местных. Например, из Москвы приехала Диана Машкова — известная писательница и журналист, руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». Из Пензы — приёмная мама Наталья Городиская, которая в скором будущем, надеюсь, станет председателем Ассоциации приемных семей России. На форуме говорили и о положительном опыте Марии Терновской (московский Центр комплексного сопровождения семьи «Про-мама»), которая несколько лет назад занималась поддержкой патронатных семей в столице. К сожалению, изменившееся законодательство фактически поставило крест на патронате. Участники форума вспоминали об этом с сожалением.

Пленарное заседание открыл исполняющий обязанности главы республики Михаил Игнатьев. В его докладе был ряд интересных цифр и даже инноваций. Например, с этого года каждый усыновивший ребёнка-сироту получает в Чувашии единовременное пособие в триста тысяч рублей, но только после того, как семья прожила совместно три года. В некоторых регионах дают и вдвое больше, но сразу, что часто приводит к смещению акцента – нередко детей-сирот берут из-за материального поощрения. А кое-где уже начались массовые возвраты приёмных детей в детские дома, потому что даже выплаты и заработная плата не является главным фактором сохранения семьи.

Форум работал по десяти секциям, где обсуждались и рассматривались разные вопросы, связанные с устройством семей в семьи, а также сопровождением тех, кто взял в свою семью ребёнка из казённой системы. Модераторами секций выступили сотрудники Министерства образования Чувашии и приезжие гости. Например, секцию «Замещающая семья в современном обществе: опыт и перспективы» вели совместно Диана Машкова и Светлана Сыромятова, начальник отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей в управлении молодежной политики Минобразования Чувашии.

Мне же досталась секция «Комплексный подход в совершенствовании деятельности органов опеки и попечительства». Доклады выступающих касались не только работы с кризисными семьями, но и жилищных прав детей-сирот и детей, находящихся в приёмных семьях. В том числе говорили о накоплении кровными родителями детей-сирот задолженностей по квартплате, а также о взыскании алиментов с уклоняющихся от родительских обязанностей родителей детей, находящихся в замещающей семье.

Надо сказать, что сотрудники опек и центров семейного устройства детей-сирот стараются, чтобы ситуация с социальным сиротством в России не была критичной. Для этого приходится иногда выходить за рамки нашего несовершенного законодательства. Так, участники секции согласились, что часто сотрудники опеки выполняют не свойственную им функцию по работе с кризисными семьями. При этом действительно влиять на ситуацию они не могут. Чтобы избежать катастрофы, помощь нужно предлагать в самом начале, когда неблагополучие только зарождается. А опека входит в кризисную семью на последних стадиях её распада, когда что-либо исправить уже очень сложно. Я уже не раз писал, почему так происходит и как ситуацию можно исправить. Например, здесь. В этом деле много вопросов к законодателям.

Были и другие секции, но хотелось бы отдельно сказать о сидящих в зале семьях, взявших на воспитание детей-сирот. К примеру, семья Суворовых воспитала более двадцати детей-сирот. Другие взяли меньше детей, но от этого ценность их участия не снижается. Тем более очень важно, чтобы в обществе к принимающим семьям относились не как к героям или, наоборот, социальным маргиналам, а как к нормальным гражданам.

Почётным гостем Форума стал известный кинорежиссер Алексей Шамраев, который представил жителям республики фильм «Путь к Олимпу» о чемпионке Паралимпийских игр Светлане Коноваловой, которую после рождения оставили в детском доме с тяжёлой травмой позвоночника. Этот фильм вызвал большой резонанс и внимание зрителей. Помимо этого я передал для работы с детьми-сиротами свою книгу «Просто о сложном», а так же комиксы «Что будет завтра», которые нарисовали участники проекта Respeсt художники Андрей и Наталья Снегиревы при поддержке Гёте-Института.

Частью программы были выступления приёмных семей, а также их награждение почётными грамотами и даже медалями. В целом можно сказать, что форум удался и с точки зрения обсуждения успехов и проблем приёмных семей Чувашии, и как развлечение и отдых для самих семей. А уже с 10 июля дети из детских домов и приёмных семей республик Марий Эл и Чувашия посетят двухнедельный туристический адаптационный лагерь. Директор которого, председатель республиканской Ассоциации приёмных семей Тахир Мирджапаров многое сделал для организации этого форума. Можно смело говорить, что другим регионам есть что взять положительного из опыта Чувашской республики в деле изменения ситуации с социальным сиротством. И главный ресурс для этого — простые люди. Граждане.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий