История Айжан и ее сына Данияра


(Имена изменены.)

10151893_679706522076952_444926483_nВ силу своей работы я постоянно общаюсь с людьми. Мне интересно наблюдать за жизнью во всех ее проявлениях разности. Полтора года назад проводила интервью среди родителей детей, посещающих дневные реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Позвонила директору такого учреждения и попросила дать контакты одной из мамочек. Директор мне и говорит: «Знаешь, тут есть одна активная мама. Думаю, тебе будет интересно с ней пообщаться». Набираю номер, на другом конце отвечает приятный женский голос. Задаю ей стандартные вопросы. Спокойно отвечает. В конце захотелось поговорить вне рамок вопросов интервью. У Айжан, так ее зовут, четверо детей, третий сын, Данияр, родился с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Врачи уговаривали ее оставить ребенка, но она отказалась. Для нее этот ребенок был подарком Бога. Как говорит Айжан, не каждому человеку судьба посылает такого особенного ребенка. Для нее быть матерью Данияра теперь счастье.

Первое время было настоящее отчаяние, депрессия и страх за будущее ребенка. Родственники жалели и сочувственно вздыхали при каждой встрече. Это доводило ее, слезы в подушку. Муж всегда отмалчивался в таких случаях. Ему тоже было тяжело принять и привыкнуть, подстроиться под сына. Но он все делал для сына — дорогостоящее лечение, лучшие врачи в Кыргызстане и в Москве. Все врачи в один голос говорили: медикаментозное лечение лишь поддерживает его физическое состояние в стабильности, но не более. За умственное развитие вам нужно браться самим. Айжан принялась самостоятельно изучать литературу, методики по развитию. Пыталась на дому обучать Данияра. Та система, по которой она занималась со старшими детьми, мало помогала в занятиях с Данияром.

Старшие дети прекрасно находят с ним общий язык и понимают его. Страшнее всего выходить на улицу.  Другие соседские дети обходят Данияра стороной и не играют с ним. Когда он подходит к ним, они его боятся  и убегают. Айжане видеть это каждый раз было невыносимо тяжело. Данияр с недоумением и болью  смотрит на нее, не понимая, почему они убегают от него. Айжан бросила вызов всем окружающим. Везде  водила сына с собой — магазин, базар, просто на  прогулку, праздники, мероприятия. Подходили  знакомые со словами: «Айжан, ну зачем ты его с собой  везде водишь? Постыдилась бы».

— А чего мне стесняться? Собственного ребенка?! Просто  ужасно было в первое время. Потом все уже привыкли  к тому, что Данияр всегда со мной. А с кем еще ему  быть? Не могу же я его одного дома оставить. Я уже приняла решение переезжать в столицу, чтобы водить  Данияра в дневной реабилитационный центр. И тут  социальный работник сказала, что открылся новый  реабилитационный центр для детей с ограниченными  возможностями здоровья. Я повела Данияра туда. Сразу отпал вопрос о переезде, – говорит Айжан.

Полгода назад я снова позвонила Айжан узнать как  продвигается учеба сына. По голосу Айжан не узнать.  Это говорил уже совершенно другой человек –  веселый, жизнерадостный и… счастливый.  Данияр    ходит в центр уже полтора года. Айжан не нарадуется успехам сына. Он уже считает до десяти, различает  цвета и фигуры, выучил половину алфавита. Может самостоятельно есть, умываться, одеваться. Для мамы и сына это просто квантовый скачок вперед в развитии. Айжан впадала в отчаяние оттого, что не представляла, какой будет будущая жизнь сына. Сотрудники центра помогли, психологически разгрузив. Теперь она точно знает, каким будет будущее ее сына. Профессиональная помощь работников изменила их жизнь в лучшую сторону. Данияр с удовольствием ходит в «школу», так он называет центр. Айжан, пока сын занимается учебой, лечебной физкультурой, помогает в работе центра и всерьез подумывает работать и стать полноправным членом команды реабилитационного центра.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply