Арт-терапия или развитие творчеством


арт-терапия

Арт-терапия как один из методов развития стала достаточно популярна среди простых родителей, хотя изначально предназначалась для реабилитации и коррекции психических и эмоциональных отклонений у пациентов.

Сегодня же арт-терапию можно использовать и дома со своими детьми. Не просто как развивающие занятия, а как возможность лучше узнать своего ребенка, открыть в нем новые грани, помочь ему выразить свои чувства и свое «Я» через рисунок и творчество.

Ведь детям, особенно младшего возраста, зачастую очень трудно выразить то, что они чувствуют. Особый детский мир очень восприимчив ко всему новому, и ребенок варится в потоке разнообразных эмоций и чувств. Часто такое «эмоциональное бурление» приводит к нарушениям в поведении, а родители не понимают, в чем дело, применяют наказания, водят к психологам и так далее. «Лично я против жесткой регламентации процесса», — комментирует занятия арт-терапией координатор программы «Розовый слон» волонтерской организации «Наши дети» Ника Сергеева. «Пусть ребенок рисует и творит, что хочет его душа. Тогда весь негатив или большая его часть, неосознанная, не высказанная, но ощущаемая ребенком, остается на листе бумаги, вовне, а не внутри. И мечты гораздо ближе к своему воплощению, когда они нарисованы, слеплены, когда ты и другие ее видят»

Выражение себя через искусство будь то живопись, танцы, пение, песочная терапия является безболезненным способом выражения чувств для детей. Несмотря на внешнюю простоту, арт-терапия — это достаточно глубокая форма психотерапии, дополняющая основную терапию при лечении неврозов, депрессий, при стрессовых ситуациях, повышенной тревожности.

Многие дети  отказываются от простых занятий, говоря «Я так красиво не умею» или «У меня не получится». В таком случае детям надо объяснять, что задача «нарисовать красиво» перед ними не стоит, а родители должны понимать, что это даже противопоказано.  Сколько раз приходится видеть, как на разных занятиях мамы, «помогая» детям, говорят, что это криво, «не выходи за границы рисунка», поправляют их, да и вообще рисуют вместо детей как раз для того, чтобы было красиво и аккуратно. Нужно предоставить ребенку свободу полета, свободу фантазии. Пусть из него не выйдет Айвазовский, но зато он сможет комфортно и безболезненно справляться с различными эмоциональными состояниями.

В каких ситуациях и что творить?

Психологи рекомендуют использовать разные техники арт-терапии в зависимости от эмоционального состояния. Так, при агрессии и раздражительности попробуйте с ребенком «успокаивающую» лепку.

Для преодоления различных страхов детей следует эти страхи нарисовать, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое. Меняя свой рисунок, ребенок проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Очень важно, чтобы ребенок сам нарисовал свой страх и сам придумал, как переделать рисунок!

При низкой самооценке детей более старшего возраста можно предложить нарисовать автопортрет.  Пусть он нарисует себя таким, каким себя представляет в данный момент, а затем таким, каким бы он хотел бы стать.

Эти и многие другие техники арт-терапии достаточно простые в применении и не требуют дополнительного педагогического или психологического образования.

Арт-терапия активно применяется не только дома, но и в условиях стационара. «На занятиях творчеством детки отвлекаются от больничной обстановки, лекарств, процедур, начинает усиленно вырабатываться гормон радости, а пропорционально ему укрепляется иммунитет. Что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления деток! Обстановка на отделении становится более домашняя, уютная, веселая и не страшная. Родители могут немного отдохнуть, а также сами заняться творчеством, отвлечься от печальных тревожных мыслей. Получается, что родители и дети взаимно влияют друг на друга хорошим настроением, и выздоровлению способствует не только арт-терапия, но и совместный позитивный настрой» — делится впечатлениями Ника Сергеева.

Подводя итог, можно сказать, что арт-терапия, какой бы простой она не казалась, является эффективной методикой раннего развития. Будет полезно, если Вы будете заниматься ею регулярно со своими детьми — так Вы сможете отслеживать малейшие изменения в их эмоциональном состоянии, увидите их глубинные и неосознаваемые переживания себя и своего места в семье.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий