«Личностно-ориентированное планирование – шаг на пути к независимому будущему»


G0wf6XsN1oY

«Личностно-ориентированное планирование для людей с особенностями интеллектуального развития…» — набор слов, значение которых вряд ли понятно простому обывателю. Однако за наукообразной формулировкой скрывается вполне практический смысл.

Сегодня мы расскажем вам о том, как личностно-ориентированное планирование (ЛОП) проводится в Дневном центре ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. И в этом нам поможет Ирина, наш социальный педагог.

Для России ЛОП – это достаточно инновационная схема работы с особыми людьми. Она базируется на опыте финских и американских коллег. В нашей стране же эту технологию только начинают применять.

Основная цель ЛОП – это привлечь таких ребят к активной деятельности, причем так, чтобы они стали субъектами этой деятельности (против традиционного подхода к ним как к объектам заботы, попечения, обучения…). И тут очень важным является поиск необходимых ресурсов в них самих.

Ирина отмечает, что у особых ребят часто стремление к самостоятельности сосуществует вместе с завышенной самооценкой. И неверно рассчитывая свои силы и возможности, они могут разочаровываться и терять интерес к новым знаниям и умениям.

ЛОП позволяет сформировать у каждого из ребят адекватный уровень самооценки, не лишая их при этом права выбора. Это, конечно, кропотливый труд, основанный на внимании к каждой отдельной личности. Последнее – это базовый принцип ЛОП.

Достижение результата ЛОП – вопрос, конечно же, сугубо индивидуальный. Однако в Дневной группе ГАООРДИ есть и общая для всех ребят цель – это социально-бытовая адаптация с максимально возможным для каждого уровнем самостоятельности в повседневной жизни. И направив развитие ребят в верное русло с помощью ЛОП, мы даем им шанс на независимое будущее.

Более подробная информация доступна по ссылке.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply