«Константа» просит помощи


константа

Благотворительный фонд «Константа» из Тверской области занимается профилактикой социального сиротства и семейным устройством детей из детских домов. За первые три года своей работы фонд добился хороших результатов: 946 детей в семьях, из них 837 — остались в своей семье (не отправились в детдом), 85 — обрели новую семью, 13 — не стали отказниками, 11 — вернулись домой. Сейчас фонд в трудном финансовом положении и просит о помощи. Сотрудники фонда передали открытое письмо в поддержку организации. «Филантроп» приводит это письмо полностью.

Наше обращение адресовано всем неравнодушным людям, настоящим патриотам своей страны, которым не безразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Многие знают, что в нашей стране работают различные фонды, различные организации, занимающиеся детской проблематикой, но, как правило, результаты их деятельности для подавляющего большинства наших граждан неизвестны. Более того, как правило, благотворительные организации редко ассоциируются у людей с подлинными их целями и задачами, — милосердие и помощь нуждающимся. Нередко, для большинства это лишь определенная «вывеска», за деятельностью которой скрываются не самые благородные мотивы их организаторов. К сожалению, так бывает, но речь не о них. На фоне общего равнодушия людей к чужой боли, страданиям и трудностям, хотелось бы поделиться впечатлениями от работы одного из немногих, действительно настоящих благотворительных фондов — фонд «Константа».

Данный фонд был создан в июне 2011 года с заявленной целью — достичь системные изменения в сфере социального сиротства, его профилактики и создать условия для устройства в семьи детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах. По мнению руководителя фонда, который возглавляет г- н Шитов Константин Эдуардович, решение и реализация такой трудной задачи возможна лишь при условии системного подхода к решению проблем не только детей, оставшихся без попечения родителей, но и семьи в целом, оказавшейся в трудной жизненной ситуации по самым разным причинам. Не секрет, что именно комплексное решение такой трудоемкой задачи, является наиболее сложным способом ее решения на практике, но наиболее эффективным для каждой отдельно взятой семьи и конкретного ребенка. Именно фонд «Константа» добился конкретных результатов за достаточно короткий период времени своего существования. Итак, только за три года своей работы 946 детей оказались в семье, из них 837 — не попали в детский дом, 85 — обрели новую семью, 13 — не стали отказниками, 11 — вернулись домой. Многие из нас могут сказать, что это незначительные показатели, но те, кто хоть однажды занимался проблемами детей, семей с особым статусом, знают наверняка, что за «сухой» статистикой стоит колоссальная работа, огромный труд команды фонда, в результате чего у ребенка появилась счастливая семья, которой он был лишен по самым разным жизненным обстоятельствам.

Чтобы достичь таких результатов фондом «Константа» в мае 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Правительством Тверской области, на основании которого в регионе действует служба помощи семьям, находящимся в трудной ситуации, которая предотвращает неоправданное изъятие детей из семей, поддерживает семьи на стадии кризиса, создана мобильная группа специалистов по профилактике отказов от новорожденных детей в роддомах, организована система поиска приемных родителей для детей-сирот подросткового возраста, активно развивается направление по возвращению детей из детских домов к кровным родителям и их передачи в семьи родственников, а также создана экспериментальная площадка на базе Торжокского детского дома по преобразованию его в многопрофильный центр семейного устройства. Кроме того, с 1 января 2016 года, Торжокский детский дом будет функционировать уже как Областной Центр Помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Также фонд «Константа» оказывал необходимую помощь для детей, которая значительно облегчала их повседневную жизнь, так фондом был передан первоклассный стоматологический кабинет, детская площадка, различный спортивный инвентарь, ежегодно закупали подарки к Новому году, собирали детей в школу и. т. п.

Очевидно, что работа фонда под руководством г-на Шитова К.Э. (к слову сказать, деятельность которого неоднократно была оценена губернатором Тверской области), является многопрофильной и направлена на реальное изменение положения детей, оставшихся без попечения родителей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на реальные достижения фонда «Константа», работы предстоит еще много, около 850 детей-сирот живет в детских домах Тверской области, которые хотели бы получить свой шанс на жизнь в полноценной семье.

Решение такой непростой задачи возможно, но только при условии поддержки всех неравнодушных людей, общества и государства, партнерство которых воплощено в деятельности таких фондах, как фонд «Константа».

Ведущий научный сотрудник
Института государства и права РАН,
доктор юридических наук Н.В. Летова

2 Comments

Add yours
    • Anastasia Orlova

      Без денег, не работает. Так как надо оплачивать работу сотрудников,хозяйственные расходы и конечно оказывать срочную помощь семьям.

Добавить комментарий