Госзаказ приходит не враз


Председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил разработать законопроект, регулирующий вопросы государственного финансирования социально ориентированных НКО на основе формирования государственного социального заказа.

Это означает, что государство подскажет НКО, чему и кому нужно помогать, а модель социального государства, устаревшая, как отмечают многие эксперты, сменится современным и эффективным партнерством государства с НКО. Именно НКО займутся здравоохранением, образованием, работой с людьми с ограниченными возможностями, и, возможно, вопросами, например, охранных структур. Таким образом, Российская Федерация сможет догнать и перегнать Нидерланды и Португалию в отношении объемов государственного финансирования некоммерческих организаций.

По мнению В. Слепака, это позволит сформировать устойчивую и экономически востребованную систему социальных услуг НКО, определить конкретные конечные результаты, а также обеспечить действенный контроль за расходованием бюджетных средств.

Ранее на итоговом Форуме активных граждан «Сообщество» президент РФ Владимир Путин призвал поддержать НКО, способные решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, и открыть им доступ к госфинансированию. Он подчеркнул, что НКО зачастую лучше понимают нужды людей, чем государственные или муниципальные структуры, и эффективнее реагируют на их проблемы.

Кроме того, президент России подписал указ об учреждении государственных премий в области правозащитной и благотворительной деятельности. Ежегодные премии в размере 2,5 миллионов рублей каждая учреждаются с 1 января 2016 года.

Правозащита

По словам Владимира Путина правозащита становится также приоритетным направлением в деятельности НКО. Подтверждением тому может стать тот факт, что в состав президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества вошла, по решению Владимира Путина,  Людмила Алексеева. Она – лидер Московской Хельсинкской группы, которая уже более 7 лет получает президентские гранты.

Некоторые другие правозащитные организации пока не получают такие гранты, а некоторые, напротив, не так давно были обязаны Минюстом заплатить штрафы. Но, вероятно, и они скоро получат возможность получить государственные гранты.

Только некоторой неэффективностью менеджмента ПЦ Мемориал, видимо, следует объяснять тот факт, что Минюст вменил этой НКО стремление свергнуть конституционный строй РФ. Иначе зачем бы такой солидной организации, можно сказать, — институции, как Минюст, зачислять ПЦ Мемориал в число иностранных агентов, стремящихся, к тому же, свергнуть конституционный строй?

Попытки подрыва конституционного строя Минюст увидел, например, в выражении несогласия с приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы по «болотному делу», что, вероятно, и свидетельствует об упомянутой выше слабости менеджмента. Кстати, «Акт проверки» Минюста датирован 30 октября, Днем политзаключенного в СССР. Минюст ничего без серьезных оснований не делает.

Однако я абсолютно убежден, что государство сможет помочь заслуженной правозащитной организации решить вопросы менеджмента и финансов, а досадное недоразумение будет разрешено в кратчайшие сроки.

Добрые дела

Я полагаю, что для получения государственного финансирования НКО следует решительнее переходить к конкретным и малым делам. Например, такие возможности обнаружил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На сайте госзакупок размещен ряд заказов, связанных с организацией стирки белья на реках, в том числе зимних — в проруби.

полоскание белья в проруби

«В России проводятся госзакупки на „выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период“. Я не шучу. Это Костромская область, райцентр Буй (вымирающий, заброшенный — но райцентр)», — рассказал депутат в своем Facebook.

При этом, согласно госзаказу, эту же прорубь нужно будет на Крещение превратить в иордань, а потом — снова начать полоскать там белье. Обойдется все это муниципальному бюджету в 74 тысячи рублей.

Кроме того, в Великом Устюге была зарегистрирована похожая «летняя» госзакупка на 138 тыс. рублей. «Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке». Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств».

Как видите, здесь непочатый край работы для НКО.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий