Естественный союзник НКО – предприниматель, а не чиновник


Очередное распределение президентских грантов ещё раз показало, как у нас всё коррумпировано. Никто и не удивился.

Байкеры из "Ночных волков" на проведение детских новогодних елок получили 9 млн руб. на конкурсе по распределению президентских грантов для НКО

Байкеры из «Ночных волков» на проведение детских новогодних елок получили 9 млн руб. на конкурсе по распределению президентских грантов для НКО. Фото bikecenter-elki.ru

Опять возникает вопрос «что делать». Звучит удивительно, но мне представляется вполне возможным избавиться от коррупции хотя бы в сфере благотворительности, не дожидаясь глобальных перемен, так сказать.

Об авторе

Чон Чонович

Чон Чонович, основатель Общественного объединения «Караван»

Менять систему изнутри – глупость. Единственный способ – строить свою систему. Посмотрите, что сейчас происходит в фондах: в устоявшихся структурах все – в зоне комфорта. Каждый сам по себе. Кто-то научился привлекать стабильное финансирование, кто-то обласкан властью, но у всех «свои» цели. Кто-то лечит детей, кто-то тушит пожары, помогает животным, бездомным и детдомовцам… и все – выпрашивают подачку у государства, у частных спонсоров… А главное – если выпадет одна значимая фигура из процесса – умрёт целый кусок большой деятельности, потому что каждый возделывает собственную грядку, прикрывая локтем свои секреты. Преемственность, «школа» — редкие гости в наших краях.

Мне кажется, нужно переориентироваться. Естественный союзник – предприниматель, а не чиновник. Речь не о спонсорстве в чистом виде – нужно создавать большую организацию, объединять разных людей, создавать собственные коммерческие проекты, которые финансировали бы общий процесс, чтобы не зависеть от грантов и спонсоров.

Разговор с предпринимателем сейчас строится примерно так: «на что пойдут деньги». «Вы не беспокойтесь, мы за всё отчитаемся». Блин, предпринимателю не важно, как ты отчитаешься, ему важно, чтобы на его деньги был создан актив, который будет приносить деньги для развития проекта – не важно, это кризисный центр поддержки молодых мам или сиротский приют. Я разговаривал. Есть люди, готовые поучаствовать, главный вопрос – на что пойдут деньги. Закупить памперсов – хорошо, конечно, но я понимаю психологию предпринимателя: ему важно создать процесс в развитии. Я сейчас рисую схему, думаю, к концу января буду готов предметно обсуждать.

На создание такой организации потребуются десятилетия. Зачинателям не поставят памятников, имена их забудутся. Но я рассчитываю, что найдутся люди, готовые поучаствовать.

1 comment

Add yours
  1. Анатолий

    Ну и бред.Как раз с чиновниками надо работать — качество жизни зависит от них, это их зона ответственности и отходить от нее нельзя.Бред.Лапки задрали и побежали..

Добавить комментарий