Тост за верный курс


Мария Черток, Директор CAF Россия

Мария Черток, директор CAF Россия

Пару лет назад КАФ опубликовал экспертный доклад  «Российские НКО на пути к устойчивости», на обложке которого был изображен кораблик, плывущий по бурному морю. Способность не пойти ко дну в бурю, устоять в момент нестабильности, пережить кризис – важный признак устойчивости, ставший особенно актуальным в прошедшем году. Однако в последнее время меня занимает и другая тема. Кораблик выходит в море не для того, чтобы бороться с волнами, это, так сказать, условие его плавания, которое совершается для того, чтобы попасть в пункт назначения. Способность не сбиться с курса, помнить о своей цели, несмотря на ветра и волны и достичь ее – вот что, в конечном счете, имеет значение.

Устойчивость и well-being. CAF предложил ребрендинг НКО

Мне все чаще кажется, что верность своей миссии – это не пустые слова, а актуальная и непростая задача. Сегодня появляется все больше факторов, которые делают эту задачу особенно трудной. В первую очередь, это изменение ландшафта финансовых источников деятельности НКО. За последние год-два практически сократились до нуля иностранные деньги, впрочем, как и ряды желающих их получить. В то же время появилась невиданная ранее возможность получения бюджетного финансирования – но какой ценой? Да и стремление многих НКО к успеху на ниве частных пожертвований тоже требует приспособления к рыночной конъюнктуре, поскольку «дают»  далеко не на все.

Однако деньги решают не все. Новые и вполне материальные риски связаны с характером деятельности НКО, с набирающей силу маргинализацией активизма и переопределением конструктивного сотрудничества с властями в политическую деятельность. Организации, деятельность которых основана на вовлечении значительного числа людей или предполагает взаимодействие с чиновниками для достижения  своих целей, могут вполне реально лишиться такой возможности, что поставит под сомнение результативность и смысл их работы.

Скорее всего, новые обстоятельства сильно изменят наш сектор. Нам будет трудно оставаться на привычных и ставших удобными позициях, придется искать новые формы работы, проявлять невиданную гибкость и предусмотрительность, научиться лучше считать и быстрее бегать. Подобно кораблю в шторм, нам придется лавировать между волнами, избегать рифов и штопать порвавшиеся паруса. И все таки мне хочется пожелать всем нам в новом году верности выбранному курсу. Мы отправились в плавание не зря, так давайте помнить про наши большие цели и тех, ради кого плывет наш корабль.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply