Арт-терапия на практике: музыканты, художники и актеры — «особые» дети


Про такое понятие как «арт-терапия» (или реабилитация творчеством) сегодня знают многие. Используется она тоже достаточно часто и уже, наверное, ни для кого не является чем-то новым. Поэтому не будем много писать о мягкой психологической и психоэмоциональной коррекции, которые дают различные творческие занятия, а просто расскажем про ребят, посещающих занятия по арт-терапии, которые проживают в третьем корпусе детского дома-интерната №4 города Павловска. Это 83 ребенка с  различными нарушениями и индивидуальными особенностями не только развития, но и характера, интересов, способностей, а еще взрослые воспитанники, которые уже переехали из детского дома в ПНИ (психоневрологические интернаты для взрослых). Поддерживает этих детей благотворительная организация «Шаг навстречу».

С ребятами занимается множество специалистов в разных направлениях. В рамках проекта «Арт-терапия» занятия проходят в следующих сферах: музыкальные занятия, рисование (арт-классы) и театральная студия. Все специалисты – это, в первую очередь, друзья для детей и взрослых подопечных организации. А сейчас обо всем по порядку.

Главная цель музыкальных занятий – это создание положительных эмоций. Занятия проводит специалист по музыке Владимир Килин, но ими все не ограничивается, ведь ребята просто обожают музыку! Они слушают и создают ее сами при любой возможности.

art-10 muzyka-2Арт-классы (или рисование) помогают ребятам выражать себя, а некоторым и лучше контролировать свое тело. Ведут эти занятия 2 замечательных специалиста – Мария Саскевич и Евгения Токарева. Не только дети, проживающие в детском доме, но и взрослые, с которыми работает организация «Шаг навстречу» очень любят арт-классы. В самом начале никто не ожидал, что результаты занятий настолько всех поразят. Однако, в конце прошлого года было решено реализовать проект «Художники Особые Дети». В рамках этого проекта прошла одноименная выставка, а так же был организован посвященный ей благотворительный вечер. Выставка полностью состояла из работ наших «особых» художников, вдохновением для которых послужили картины великих живописцев: Ван Гога, Моне, Пискассо и других.

0C-7s2rmeX0 EwhxrfPeUXQ

Организация театральной студии «Каждому Свой Театр» направлена на то, чтобы раскрыть индивидуальные особенности каждого из детей. Специалист Кристина Петрова помогает ребятам на время стать другим человеком, забыть о проблемах.  Перед Новым Годом у труппы «Каждому Свой Театр» детского дома-интерната № 4 города Павловска состоялась премьера – постановка «Новогодний вечер в Чикаго». И актеры, и зрители были довольны и ждут следующих спектаклей.

original (1) veJtP-TiJ-c

Все эти ребята живут в закрытых учреждениях, но не перестают быть талантливыми и тонко чувствующими. Каждый, кто видел результаты работы этих «особых» творцов, говорил об их глубине, таланте и потенциале. Вот несколько выдержек из отзывов людей, посетивших выставку «Художники Особые Дети»:

«Потрясающая выставка! Так хочется, чтобы ее увидели все», семья Ерофеевых;

«Спасибо за невероятную по красоте и силе выставку! Все дети – гениальные художники», Вера Аксенова;

«Низкий поклон всем ребятам, которые разговаривают с нами через творчество. Чувствуется не пародия, а собственный стиль. Сохраните талант, идите вперед, рисуйте без границ!», Татьяна Кондра;

«Спасибо за удивительную работу, за возможность окунуться в яркий мир цвета! Интересно, что образы у детей получаются порой ярче, чем у великих мастеров», Анна.

Нам очень хочется рассказывать о творчестве детей всем вокруг и верить, что оно найдет своих зрителей.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply