Совсем и не страшно!


Одна из самых популярных причин, почему многие, кто собираются стать донорами крови, отказываются от этого – это страх. Причем бессознательный. То есть страх чего-то неопределенного, ни шприца, ни врача, просто страх. Некоторые испытывают такой сильный мандраж, что отказываются сдавать кровь уже непосредственно перед кабинетом врача.

Первая сдача крови

Первая сдача крови

Это, действительно, очень распространённая проблема, сама наблюдала такие случаи перед сдачей крови. Здесь может быть несколько причин. Во-первых, страх за свою жизнь, хотя, я не знаю случаев о тех, кто бы умирал от сдачи 450 мл крови. Зато, знаю почетных доноров России, которые нашли для себя способ помочь нуждающимся.

Во-вторых, волнение от необычного опыта, мы же всегда волнуемся перед первым свиданием или первым выступлением на публике, тут что-то похожее, ведь человек не до конца понимает, что будет происходить, и чем все это закончится. Тут, совет почитать, что пишут доноры, которые впервые решились на этот шаг или «подсели» на раздачу своей крови. Расспросить, что они чувствовали, до того как решились сдать кровь, что после выхода из больницы. С какими чувствами приходили через полгода на осмотр. Это важно, ведь эти люди способны снять Ваши страхи и рассказать свою причину, по которой они переступили порог кабинета врача.

Ну, и в-третьих, страх врачей, который сохранился у нас из детства. Люди в белых халатах, которые так и норовят, что-то у нас взять, что-то спросить, чем-то, не дай Бог, уколоть. У нас четкое представление, что они хотят нам навредить. Но это не так. Они сами каждый день помогают людям вернуть здоровье, даже выжить, и дают возможность и нам помочь, чем мы можем. А мы можем.

Быть донором не страшно, главное понять, почему этот страх возникает. Почему первая мысль, я смогу спасти чью-то жизнь, обрастает кучей страхов и причин не идти. Ведь принять страх, понять, почему он появился, это почти разрушить его. Сейчас — это достаточно просто. Можно, например, поучаствовать в акции, которая проходит каждый месяц от волонтерского центра «Мосволонтер» и с группой поддержки из людей, которые, также как и вы, решились на сдачу крови, прийти в пункт приема или обратиться напрямую в больницу.

Я уверена, что донорское движение продолжит рост, и каждый человек с гордостью скажет — «Я — донор, ведь я — человек».

Значок «Капля крови»  для тех,кто стал донором впервые

Значок «Капля крови» для тех,кто стал донором впервые

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply