Кого уполномочат?


После ухода Эллы Памфиловой в Центризбирком до 28 мая должен быть выбран новый Уполномоченный по правам человека в России. РБК  называет имя наиболее возможного кандидата на пост омбудсмена: Татьяна Москалькова, генерал-майор МВД. Она — член думской фракции «Справедливой России» и, кроме того — председатель совета общественной организации «Женщины — Офицеры России».

Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

Алексей Навальный в своем твиттере называет новость о Москальковой «вбросом»: «С назначением на должность омбудсмена генерала МВД Москальковой — классика: вбросили, а назначат Барщевского».

Однако многие эксперты и аналитики считают, что избрание и назначение генерала-майора МВД  Уполномоченным по правам человека – почти случившийся факт. Источник в руководстве «Единой России» утверждает, что, скорее всего, новым уполномоченным будет не их кандидат. Работа омбудсмена не предполагает лояльности власти, этот человек должен оппонировать чиновникам, рассуждает единоросс. Он называет Москалькову «достойным человеком», за которого партия могла бы проголосовать  и напоминает, что в 1998–2004 годы уполномоченным был депутат от КПРФ Олег Миронов, а сменил его один из основателей «Яблока» Владимир Лукин. Соответственно, сейчас очередь ЛДПР или «Справедливой России», но у эсэров более достойная кандидатура.

Москалькова представляет «Справедливую Россию», считающуюся  оппозиционной партией и поэтому может оппонировать чиновникам, рассказал источник РБК в Думе на условиях анонимности. Кроме этого у нее есть опыт правозащитной работы, она занималась вопросами помилования еще в советские времена, говорит он. В плюс ее кандидатуре и то, что в 1999 году она баллотировалась в нижнюю палату от партии «Яблоко», которая традиционно близка правозащитникам, считает собеседник РБК.

Даже если эксперты ошибаются, и Москалькова не станет омбудсменом, на ее примере интересно отметить и тенденции видоизменения самой идеологии защиты прав человека по-российски, а также истории и биографии кандидатов на этот пост, считающихся наиболее вероятными претендентами.

Омбудсмен социальных прав

Новый уполномоченный, как ожидается, продолжит курс Памфиловой на расширение подходов к пониманию правозащитной деятельности. Например, так считает  руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.. По его словам, в нынешних условиях у граждан на первом плане не столько политические, сколько социальные права.

Некоторые эксперыты считают акцент на «социальных правах» повсеместным трендом. тренд. Так, недавно новым уполномоченным по правам человека в Новгородской области стал заместитель председателя Новгородской областной думы, член партии «Единая Россия» Анатолий Бойцев, ранее много лет возглавлявший областной парламент. В обращении за подписью губернатора Митина сообщалось, что «34-летний опыт комсомольской и партийной работы в органах государственной власти Новгородской области позволил Бойцеву всесторонне изучить практику и приобрести глубокие познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

Думские источники также свидетельствуют, что при выборе возможных претендентов партии искали человека, который скорее погружен в социальную, а не политическую проблематику. «По всем опросам проблемы образования и здравоохранения волнуют людей больше, чем политические», — отмечает собеседник РБК. Москалькова, по его словам, много занималась социальными проблемами в Думе. Например, депутат предлагала запретить хостелы в жилых помещениях, изготавливать надгробия для ветеранов войны за счет бюджета, ввести социальные гарантии Героям Социалистического Труда.

Прошлые инициативы предполагаемого омбудсмена

В апреле 2015 года Татьяна Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовала в 1917–1922 годы), и дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

В 2012 году, после «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, Москалькова предложила ввести в УК статью «покушение на нравственность», но не была поддержана коллегами по фракции.

Кроме того, Москалькова — сторонница службы женщин в армии, выступала за расширение полномочий полиции в части применения оружия, поддерживала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов.

Характеристики

«Я никак не могу ее охарактеризовать. Я считаю, что депутатам, людям с партийным бэкграундом, нужно продолжать заниматься своей политической деятельностью, а не начинать правозащитную, это совсем разные виды деятельности», — заявил РБК председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

«Москалькова — опытный юрист, в большинстве случаев занимающий правозащитную позицию, адекватный человек», — возражает зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

А председатель столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин дал такой комментарий Серебряному Дождю (Москалькова изначально в 1999 году баллотировалась в Думу от «Яблока»): «Я хорошо к ней отношусь. Наверное, что-то можно сказать о ней хорошее, но только не то, что она понимает природу и саму суть прав человека… Наверняка, она сторонница возвращения памятника Дзержинскому. У нее то ли в голове каша, то ли она последовательная сторонница таких дзержинско-сталинских, большевистских методов управления страной и занятия правоохранительной деятельностью. Если она будет назначена уполномоченным, это будет очень злобной насмешкой и над постом, и вообще над правами человека».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply