Хорошие новости из деревни дураков


В Голландии появилась целая «деревня» для пожилых, страдающих деменцией — Хогевейк.

В Голландии появилась целая «деревня» для пожилых, страдающих деменцией — Хогевейк.

В связи с общим взрослением жителей развитых стран, все большей долей старшего возраста в их населении, проблемы пожилых становятся общественно значимыми и  важными практически для всех. В том числе, гораздо больше внимания теперь уделяется болезням пожилых. Одна из таких болезней – старческая деменция, которая и в количественном отношении, и в смысле общественного внимания к ней стала значимой проблемой современных развитых обществ. И в этой области возникают радикально новые подходы.

В Великобритании, согласно одному из исследований Оксфордского университета, число людей, страдающих старческой деменцией,  в последние годы выросло почти до миллиона человек. Государство тратит около £23 миллиардов  в год на уход за дементными пожилыми людьми, в два раза больше, чем на борьбу с раком и в три раза больше, чем на лечение болезней сердца. Четверть британских больничных коек в настоящее время занимают люди с этим диагнозом.

Старческая деменция может выражаться в резком ослаблении памяти, в нарушениях интеллекта, а иногда  может  выглядеть как развитие вздорных, нетерпимых и капризных поведенческих проявлений при относительной сохранности интеллекта и памяти.

В докладе 2012 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что постоянно старение населения в развитых странах приведет к тому, что количество людей, страдающих этим заболеванием  увеличится к 2030 году в два раза, до более чем 65 миллионов человек.

Потому интересными и перспективными представляются новые подходы к этой проблеме. Например, как это сделали в Нидерландах.

Что случилось в Хогевейке?

Я не был в Хогевейке («деревня» Hogeweyk, часть больницы Hogewey в Голландии), хотя очень хотел бы там побывать и посмотреть на этот эксперимент своими глазами. Потому расскажу о нем с чужих слов, но гарантирую, что извлек из интернета все, что только можно. В основном, я буду опираться на материалы сайтов Guardian, odditycentral и methGAG.

«Вот, что здесь произошло, — рассказала Guardian Изабель ван Зутем, сотрудник информационной службы Hogewey, сидя за столиком кафе, расположенном на широкой и оживленной площади с эффектным фонтаном.  — В 1992 году, когда это было традиционным домом престарелых для людей с деменцией (ну, вы знаете: шесть этажей, анонимные палаты, запертые двери, переполненные комнаты для дневного пребывания, нон-стоп ТВ, центральная кухня, медсестры в белых халатах, тяжелое лечение…) два сотрудника, которые работали в Хогевее, неожиданно потеряли здесь своих матерей. Каждый сказал другому: „Ну, по крайней мере, это произошло быстро, и они уже не здесь, в этом жутком месте“. А потом они осознали, что сказали, и начали думать: какой дом был бы хорош для наших родственников с деменцией? Где возможно, и сами мы окажемся в один прекрасный день».

Так к 2009 году был создан жилой комплекс из 23 домов, умно спланированный, компактный, малоэтажный, занимающий площадь в 1,5 га. Строительство его было полностью завершено в начале 2010 года. Теперь он представляет собой автономную модель деревни, причем половина ее — открытое пространство: широкие бульвары, уютные переулки, площади, крытые дворики, ухоженные сады с прудами, обрамленными камышом и множеством полевых цветов. Застроенное же пространство — аккуратные, двухэтажные кирпичные дома, а также кафе, ресторан, театр, минимаркет и парикмахерский салон.

Сейчас в деревне Хогевейк, расположенной на окраине голландского города Веесп в окрестностях Амстердама, проживает только 152 жителя, которые живут совершенно нормальной жизнью: они едят, спят, гуляют, общаются и посещают магазины, рестораны, парикмахерские и даже танцевальные клубы. Но за каждым из них постоянно присматривают. Hogewey остается пусть и необычным, но медицинским учреждением.

Главная задача «деревни» — поддерживать у жителей ощущение, что они живут привычной жизнью. 152 пациента, которых строго-настрого запрещено так именовать, а принято именовать «жителями Хогевейка», не в курсе того, что их деревня это геронтологическое учреждение, и не знают о том, что все их жилища находятся под постоянным контролем.

Как это устроено

Они не живут в палатах. Все располагаются группами по шесть или семь человек в домах, с одним или двумя опекунами. Каждый имеет свою собственную просторную спальню и туалетную комнату, но делит с остальными пятью-шестью кухню, гостиную и столовую. Дома оборудованы в соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать должным образом: в стиле 1950-х, 70-х или даже 2000-х годов, все с точностью до скатертей и обоев.

Интерьры в Хогевейк

Интерьры в Хогевейк

Дома спроектированы и оформлены в соответствии с семью различными «категориям образа жизни», что предполагает не только временную привязку, но и определенное соответствие настроению жильцов — посредством выбора меблировки, украшений, музыки и даже продуктов питания.

Например, один из вариантов — под голландский высший класс: дорогие люстры, кружевные скатерти, тонкая темная мебель, закрытая кухня. Рядом — дома в «ремесленническом» стиле, для людей, которые когда-то были фермерами, водопроводчиками или плотниками. Мебель тяжелее, шторы темнее, декор проще. Есть и дома для домохозяек: аккуратные, безупречно чистые стены со стеллажами для множества латунной и фарфоровой посуды и для украшений.

Жители деревни и сами участвуют в ее оформлении, например, раскрашивая в яркие цвета стены помещений, где собираются по вечерам.

«Они сделали это сами, — говорит Марьолийн де Виссер, молодой работник Hogewey в джинсах и футболке, указывая на ярко-окрашенные ставни и стены. – Очень важно, чтобы жители чувствовали, что они помогают устройству и жизни в деревне, чтобы они чувствовали себя в состоянии что-то сделать и что-то изменить».

Персонал и деньги

Стоимость жизни одного пожилого человека при таком радикально ином подходе к уходу за дементными не выше, чем в большинстве традиционных домов престарелых. Например, обычный уход за ними в Великобритании стоит около 5,000 в месяц.

Примерно столько же получает и Hogewey из голландской системы страхования и общественного здравоохранения, в которую каждый голландский налогоплательщик вносит свой вклад. В некоторых случаях доплачивают индивидуальные страховщики или родственники. В деревню Хогевейк огромная очередь желающих.

Персонал учреждения состоит из 250 работников, меньше трети из которых – врачи, чуть больше трети – подготовленный фельдшерский персонал и треть – волонтеры.

Мне кажется, подобный проект вполне осуществим и в России.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий