Главный симптом зависимости — безразличие


Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи» провел очередной, уже десятый по счету, региональный терапевтический лагерь. При поддержке администрации Одинцовского района мероприятие состоялось на территории дома отдыха «Покровское» и собрало более ста пятидесяти ребят прошедших реабилитацию и тех кто еще только начинает свой путь к «независимости». Поддержать их приехали представители общественных организаций, певцы, актеры театра и кино.

IMG_1331

Организаторами были предусмотрены мероприятия по обсуждению проблем наркомании и эффективным методам профилактики и борьбы с ней.

Можно было бы в красках рассказать вам о темах которые обсуждались за круглым столом, о фотовыставке и спектакле, актерами которого стали выпускники программ реабилитации, о спортивных соревнованиях и концертах, но сегодня я предлагаю вам стать немного ближе к реальности, которая окружает нас и заглянуть в жизнь людей решившихся попросить помощи и приехать на реабилитацию.

Заседание круглого стола

Заседание круглого стола

Это всегда сложно — оставаться равнодушным и безразличным на подобных мероприятиях, особенно когда касаешься чего-то личного и болезненного. Вот и Татьяна Лютаева, великолепная актриса и давний друг благотворительного фонда, после  короткого выступления за круглым столом, предпочла живое общение с ребятами. Ведь реальная жизнь, глаза и сердца ищущие помощи и поддержки, гораздо важнее любых обсуждений!

От автора

Я задумалась: а вообще, что я знаю о наркоманах и алкоголиках?

В моем, довольно живом воображении возникал образ худого, серого человека, от которого не приятно пахнет, без определенного места жительства возможно, и без ярко выраженных половых признаков. Мягко говоря картина не из приятных! При этом внутри  возникало чувство тревоги и страха. Люди потерянные для социума, не имеющие целей, ценностей, закрытые и озлобленные, не имеющие ни малейшего желания рассказывать о себе и своем прошлом. О чем мне с ними говорить? Какие вопросы задавать? Как себя вести? Я не имела ни малейшего представления!

Несколько часов спустя мои стереотипы были разрушены основательно!

Меня окружали десятки людей ничем не отличающиеся от тех кого я могла бы встретить на любом концерте, на работе, встрече выпускников или в магазине. Они все были разные, кто-то чуть моложе, кто-то чуть старше, может быть немного скромнее или напротив чуточку увереннее в себе, с хорошим чувством юмора, симпатичные и улыбающиеся. Я видела счастливых людей. Я ожидала всего что угодно, но только не этого!

Тем не менее все не было так безоблачно как мне хотелось бы видеть, некоторые фразы звучавшие на группе меня реально пугали: «Мне 17, а я уже не во что не верю!» Или «исповедь» 35ти летней женщины алкоголика о том, что это не первая реабилитация и если будет срыв то она больше не найдет в себе сил вернуться!

Слушаю все это и осознаю, что  никогда не смогу я или кто-то посторонний по-настоящему понять через что прошли эти люди и их близкие… В какой-то момент я беру микрофон и начинаю просто задавать вопросы, хочу хоть немного разобраться как это бывает, почему люди теряют все?

С чего все начинается?

Передо мной симпатичный молодой человек, его зовут Петр, ему 31год. Разговорчивый, образованный, еще несколько лет назад он состоял в браке, уверенно продвигался по карьерной лестнице и имел перспективное будущее. Сегодня он фактически учится жить заново.

— Первый раз я попробовал марихуану в школе, друзья предложили, а мне просто было интересно! Я не видел в этом ничего противозаконного и опасного. Наркотики о которых мне рассказывали на профилактических мероприятиях должны были вызвать ломки, привыкание и обесценивать все остальное в моей жизни. Но со мной этого не происходило. Вокруг курили практически все, я был уверен что контролирую свою жизнь и всегда смогу остановиться. В результате употребление затянулось на десять лет. Все это время я считал что у меня нет проблем с ПАВ  и только не так давно осознал, что на протяжении десяти лет если я не курил то как минимум употреблял алкоголь и в довольно больших количествах. Не сразу, но через некоторое время мои пьянки начали сопровождаться похмельем, трясущимися руками, рвотой, конфликтами с близкими, в итоге –развод с любимой женой.

— Так тебя остановила потеря супруги?

— Нет, наоборот усугубило ситуацию. На одном из, так называемых «мальчишников», друзья поддерживали меня, говорили что это мол она дура , а мы лучше найдем и кто-то из них предложил героин, просто так между делом, один раз –ничего страшного… А я и не боялся, не знаю по чему но страха не перед уколом, не перед самим фактом употребления тяжелого наркотика не было. Сознание было замутнено алкоголем, наверное, трезвый я бы точно не повелся! Ну а одиночество и обиды на супругу сыграли свою роль. Я не хотел чувствовать эту боль… и… она прошла! По крайней мере я так думал. Мне понравился «побег» от реальности в иллюзию и променял на нее последующие несколько лет своей жизни.

Крик о помощи

— Что заставило остановиться?

— На тот момент кроме плачущей по ночам матери у меня никого и ничего не осталось. Даже родной отец захлопывал дверь передо мной не желая иметь со мной ничего общего. Моя жизнь превратилась в постоянную гонку за наркотиком, которого с каждым днем мне нужно было все больше и больше. Я начал использовать, предавать людей, даже самых близких, воровать. Но мне было все равно, у меня был барыга, который регулярно сообщал мне о новых поступлениях наркотиков и предлагал попробовать что-то новое.

В один из обычных для меня вечеров, когда я забирал дозу, меня взяли сотрудники ФСКН. На меня завели уголовное дело, статья за хранение наркотиков. Если уж быть честным, то мне крупно повезло! Ведь по этой статье нет  условного срока. А в тюрьму я не сел только благодаря тому, что на тот момент уже находился на реабилитации.

— Вот так все просто разрешилось?

— Нет, что вы! Это стоило огромных усилий! На суд со мной ездили сотрудники Реабилитационного Центра, выступали на процессе, дали положительную характеристику и конечно поддерживали меня и моих родных. Мы все им безмерно благодарны за то что фактически спасли мою жизнь!

— Каким ты видишь свое будущее? О чем мечтаешь?

— У меня было все! Любимая женщина, перспективная работа, у меня было будущее, а наркотики и алкоголь превратили меня в преступника, у которого нет ни прошлого,  ни настоящего, ни будущего, абсолютное, тотальное безразличие и одиночество!

Сейчас я хочу семью, детей, это стимул, желание быть нужным, востребованным, любимым. Желание быть живым, настоящим, чувствовать, видеть людей и весь этот огромный удивительный мир!

Ведь главным симптомом алкоголизма и наркомании по прежнему является — безразличие!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply