Итальянский суд оправдал мелкое воровство голодных


Как сообщает BBC, верховный кассационный суд Италии не признал преступлением кражу продуктов по причине голода. Своим решением суд отменил обвинительный приговор, вынесенный бездомному мужчине, укравшему в магазине сыр и сосиски на общую сумму в 4 евро. Кража продуктов была совершена в Генуе в 2011 году уроженцем Украины Романом Остряковым. В 2015 году он был приговорен к шести месяцам заключения и штрафу в 100 евро.

Фото: www.tvi24.iol.pt

Фото: www.tvi24.iol.pt

После рассмотрения дела в трех инстанциях, суд принял окончательное решение — голодного преступника оправдать.

«Не подлежит наказанию тот, кто, будучи движимым нуждой, крадет маленькое количество еды, чтобы удовлетворить жизненно важную потребность в пропитании», — говорится в решении суда.

Суд посчитал, что мужчина совершил кражу из-за «необоримой нужды в пропитании». В постановлении суда отмечается, что удовлетворение жизненно важной потребности в еде не может считаться преступлением.

Итальянское общество в большинстве своем приветствовало это решение. «Право на выживание преобладает над собственностью», — говорится в статье в газете La Stampa (цитаты по тексту BBC). «В последнее время количество безработных в стране зашкаливает, и каждый день их становится на 615 человек больше, — приводит статистические данные Corriere Della Sera. — Законы должны сообразовываться с этой реальностью. Даже не самые худшие члены общества могут голодать».

В статье подвергается критике тот факт, что дело в отношении кражи товаров на сумму до € 5 прошло через три раунда в судах, прежде чем решение было принято.

«„Историческое решение“, „правильно и уместно“, — так характеризует решение суда Italiaglobale.it. — Оно ​​и вытекает из того, что „западный мир на протяжении многих веков — это человечность, прежде всего“».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply