Cон разума: куда ведут новые законопроекты Госдумы


Друзья, я знаю, что некоторые из вас хотели бы, скажем так, отбыть на постоянное место жительства в теплые или иные интересные страны. Сделать это не так легко, но еще с утра у нас был шанс на реальный и простой способ. Достаточно было поступить на работу в «международные организации, в деятельности которых Россия не принимает участия». И вас лишили бы гражданства. С минимумом бюрократической волокиты.

С утра пришла новость, что этой фантазии не суждено сбыться. В новой версии законопроекта, который будет рассмотрен Госдумой 24 июня во втором и третьем чтениях, не упоминаются два положения о лишении гражданства, которые ранее были одобрены комитетом. Но за последние два дня многие уже мысленно паковали чемоданы.

Первое положение изначально предполагало лишение гражданства за нарушение нескольких террористических и экстремистских статей УК РФ, второе – за службу в армии или силовых структурах других государств, а также «осуществление без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях, в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия».

Упрощение прощания с родиной предложила известная многим госпожа Яровая и уже достаточно давно. 20 ноября прошлого года на совместном собрании депутаты и сенаторы обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства, причем, пакет законов на этот счет разрабатывался при участии Совбеза.

Раньше процедура лишения гражданства была довольно сложной. Право на выход из российского гражданства предполагало наличие гражданства другой страны или гарантии его приобретения. Кроме того, отказ от гражданства не позволялся людям, у которых имелось не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы. А также это не дозволялось привлеченным в качестве обвиняемых по уголовному делу и тем, в отношении кого вступил в законную силу приговор суда.

Если бы госпожу Яровую поддержали для лишения гражданства не требовалось бы ни личного заявления, ни наличия или гарантий получения гражданства другой страны.

Добровольно вышедшими из российского гражданства стали бы считаться  люди, работающие «без согласия полномочных органов в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором России». Такие лица лишались бы гражданства со дня поступления на свою не согласованную с полномочными органами работу.

Одновременно в законопроекте вводится еще одна специфическая категория НКО, которая формально не совпадает ни с «нежелательными иностранными организациями» , ни с НКО, внесенными в реестр «иностранных агентов».

Сотрудники «международных организаций, в деятельности которых Россия не принимает участия» приравниваются к лицам, совершившим террористические преступления, захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к экстремистской деятельности, сепаратизм, а также — к осужденным за возбуждение ненависти или вражды, организацию экстремистского сообщества и содействие экстремистской деятельности. Все эти люди наряду с сотрудниками НКО, по версии депутата Яровой, стали бы считаться добровольно отказавшимися от российского гражданства.

Депутаты Госдумы также уточнили основания для запрета и на выезд из России. Под него попадают люди, имеющие судимость за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, участие в террористических организациях, организацию незаконного вооруженного формирования, угон самолета или поезда в террористических целях.

Поскольку сотрудники международных НКО приравнены к этим криминальным категориям, можно было бы ожидать, что их тоже коснется этот запрет. Но ситуация в этом отношении несколько неопределенная. О прямом запрете выезда из России для сотрудников международных НКО в законопроекте не говорится.

Комитетом Госдумы по безопасности поправки к второму чтению были рекомендованы к принятию Госдумой в понедельник, 20 июня. Их рассмотрение во втором и третьем чтениях было запланировано на среду, 22 июня, но на заседании докладчик, зампредседателя профильного комитета Эрнест Валеев, попросил перенести слушания на пятницу. Причина — подготовка новых поправок к законопроекту, рассказал источник РБК  в комитете. В среду днем опубликованные после одобрения комитета поправки пропали из базы документов Госдумы.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что «добровольное» лишение гражданства вкупе с запретом на выезд из страны может стать причиной разбирательства в Конституционном суде РФ». По его словам, «судимый за указанные деяния гражданин, лишенный гражданства России, который не может выехать, чтобы получить гражданство другой страны, — это странно».

А я лично считаю, что принятие «пакета Яровой» — дело очень хорошее. Мало того, что террористическая опасность значительно снизится, результатом его действия станет, как я предполагаю, значительный рост желающих работать «в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия». Кроме того, самосознание и система ценностей сотрудников НКО станут значительно более определенными, поскольку теперь известно, кто они такие есть.

P.S.

В связи с тем, что в законе не сказано, что именно подразумевается под понятием «международные организации», и в нем нет и упоминания, какие ведомства следует оповещать о своей работе на иностранных работодателей, сегодня, 23 июня, произошла небольшая заминка с принятием этого закона.

С профильным комитетом по делам общественных организаций поправки не обсуждались, сказал РБК его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР). «Хотелось бы понять, какие организации имеются в виду — это ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), нежелательные организации или просто филиалы иностранных организаций», — недоумевает депутат.

Директор российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин предполагает, что под «размытой» формулировкой «международные организации, в работе которых не участвует Россия», речь может идти о любой иностранной структуре, которая работает в России, в частности об организации Human Rigts Watch или антикоррупционном центре Transparency International.

По словам Никитина, размытые формулировки поправок Яровой и Озерова предполагают широкое поле для их толкования. Если законопроект будет одобрен, проблемы могут возникнуть у сотрудников любой организации, которая в своем названии использует слово «международный»: ничто не помешает исполнителям законопроекта, которые еще не определены, предъявить претензии к международному обществу «Мемориал».

Но интенсивная работа с документами продолжается.

Ждем развития событий. А уж насчет попкорна вы сами решайте.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply