Нечего пенсионерам работать


Работающих пенсионеров с доходом более 1 млн рублей в год (83 тысячи рублей в месяц) вновь предлагают лишить пенсий. Автором инициативы стал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, на основе пенсионной формулы которого ранее началась реформа по накоплению пенсий, — сообщили на прошлой неделе «Известия».

Такое предложение было высказано на рабочей встрече фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), председатель совета которого Алексей Кудрин договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о создании рабочей группы по пенсионной реформе. Сейчас ЦСР занимается исследованием вопроса, встречается с экспертами, собирает предложения, которые затем лягут в основу концепции пенсионной реформы.

Пенсионную реформу обсуждают уже давно. О том, что реформа допускает ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам, еще в начале 2015 года говорил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы, — сказал тогда министр. — Например, это возможные – возможные – ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть – не при низком – это не лишение пенсии работающих пенсионеров».

Теперь эта тема вновь появилась в публичном пространстве.

Кто эти люди

Кто из пенсионеров получает 83 тысячи рублей в месяц? Кажется, что это – довольно много и далеко не все работающие люди не пенсионного возрастаполучают такие деньги. Потому многими гражданами это может быть воспринято как акт социальной справедливости. Например, минимальная пенсия по старости в Москве с 1.03.2016 –14 500 рублей. Причем эти правила распространяются на неработающих (!) пенсионеров, проживших в столице не менее 10 лет. В регионах пенсии еще меньше. Узнать, какая минимальная пенсия по старости гарантирована государством, можно в региональном отделении ПФР.

С 2015 года российская пенсионная система уже предусматривает ограничение пенсии для людей с высокими зарплатами. Вступившие в силу с 1.01.2015 законы ФЗ-400 и ФЗ-423 значительно изменили пенсионное законодательство. На смену привычной социальной и трудовой пришли понятия о страховой и накопительной пенсии.

Но: 83 тысячи рублей – это 1000 евро по курсу уличных валютных обменников или чуть больше по курсу банков.

old-age-164760_1280Что в Европе

Безусловно, бюджеты европейских стран погибают из-за необходимости выплачивать пенсии, поскольку пенсионеров в Европе все больше и больше. Европа гибнет. Цифры выплат в разных странах трудно сопоставить, поскольку в расчетах следует учитывать налоги, которые в некоторых странах есть, а в некоторых нет, а также тому причиной – недобросовестная деятельность Евростата, который печатает то одну статистику, то другую. И я предполагаю, что в его штат следует включить высокопрофессиональных российских специалистов.

Но тем не менее, какие-то цифры у нас в руках есть и они таковы:

В Испании возник кризис пенсионной системы, как и в Греции, Италии, Британии и некоторых других странах. Как эта система действует в целом, можно прочесть здесь. И пенсия в Испании всего-то 650 евро. В среднем, а не по максимуму.

В Германии положение дел совсем плохо: мужчины в Германии становятся пенсионерами в 65, а женщины в 60 лет. Два года назад правительством принят очередной пенсионный порог в 67 лет для мужчин и в 65 лет для женщин. Оформление пенсии возможно и раньше, но нужно не менее 35 лет пополнять отчислениями пенсионный фонд. Пенсионной системой взят за основу «базовый пенсионер» — некий эталон или условная пенсионная единица, проработавшая 45 лет за среднюю зарплату и в 67 лет вышедшая на пенсию. Пенсия «идеального немца» составляет около 1250 евро и с некоторым лукавством считается средней. Реально же, на западе Германии средняя пенсия у мужчин составляет 1052 евро, на востоке — 1006 евро. На востоке, наоборот, пенсия у женщин выше (705 евро), чем на западе (521 евро). Объяснение простое: в бывшей ГДР женщины работали наравне с мужчинами и имеют больший стаж.

Голландия предлагает своим гражданам три различных типа пенсий: Базовую — государственную. Дополнительную— профессиональную. Индивидуальную — накопительную. Разница в выплатах зависит от статуса пенсионера: одинокие получают больше, а супружеские пары, соответственно, меньше. Например, в первом случае, пенсия составит 70 процентов от зарплаты, то во втором — 50. Дополнительные пенсии очень популярны в Голландии. В программе участвует до 91 процента работающего населения. Начало 2015 года было отмечено снижением этих выплат. И размер максимальной ежедневной суммы всего лишь 144,75 евро.

Средняя пенсия в Италии в 2015 году составляла 1 тысячу евро. Но эта цифра приводится без учета налогов и трудовой истории пенсионера. И потом, как вы понимаете, итальянцам на слово верить нельзя.

Вообще же, все эти данные очень трудно анализировать, находясь в России. И не зная деталей национальных законодательств, особенностей налоговых систем и, собственно, реальной, а не идеальной картины.

Кстати, в основном русские и составляют сравнительные таблицы пенсий в Евросоюзе. Разные их версии легко можно найти по поисковому запросу, только верить им или нет – не знаю.

Но самое интересное другое. Даже в Кремле и Государственной Думе неоднозначно восприняли решение правительства заморозить пенсии для работающих пенсионеров, которые получают в год миллион рублей, назвав экономический эффект от данной меры “смешным”.

Пенсионеров, получающих в месяц 83 тысячи – 220 тысяч человек. Эффект минимизации пенсий легко посчитать и он абсурден.

Вот как прокомментировала эти реформы Марина Бутилова, директор АНО Социальной адаптации «Серебряный возраст»

«Меня смущает эта инициатива, так как по опыту я знаю, что предлагается одно, а на практике выходит нечто совершенно другое. Предлагается ограничить пенсионеров, получающих больше 83 тысяч рублей. Лично я не встречала пенсионеров, которые получали бы такие деньги. Если эту инициативу примут, то очень бы не хотелось, чтобы она спустилась на обычных пенсионеров, которые зарабатывают в районе 10-15 тысяч рублей, для того чтобы прожить, имея минимальную пенсию в 7900 рублей. В европейских странах люди на пенсии получают довольно большой процент от их предыдущего заработка. Когда я проходила стажировку в Германии и Дании, сталкивалась с тем, что человек, имеющий приличный заработок, выходя на пенсию, может жить совершенно спокойно. В Дании как раз существует ограничение, что пенсионер не имеет права работать. В Германии он имеет право работать, но заработок не должен превышать 2 тысячи евро.

Что касается наших пожилых людей, если мы считаем средний заработок 36-40 000 рублей, то пенсия наших пенсионеров в среднем – это где-то 12 000 рублей. То есть пенсионеры получают меньше 50% от той зарплаты, которая у них была. Поэтому можно им только посочувствовать и пожелать, чтобы пенсии, конечно же, увеличились. С другой стороны, расходы наших пенсионеров тоже значительно уменьшаются. И уже появляются люди, которые заранее готовятся к пенсии – имеют, например, квартиру, которую сдают. За счет этого получают дополнительный доход, который позволяет им хотя бы безбедно существовать на пенсии. Конечно, таких людей в целом по стране очень мало.

При этом, как ни удивительно, для наших пенсионеров проблема маленькой пенсии не самая насущная. Мне попадались исследования, которые проводил фонд Тимченко: какие проблемы для пожилых людей наиболее актуальные. И на первом месте оказалось одиночество. А пенсии только на третьем… Наши пенсионеры сокращают свои расходы, не путешествуют, в отличие от своих западных ровесников. Хотелось бы, конечно, чтобы они могли вести более насыщенную жизнь, общаться, путешествовать».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий