У благотворителей появится своя «Серебряная калоша»


У благотворителей появится своя "Серебряная калоша". Коллаж "Филантропа"

9 декабря в Москве вручат авторские премии студии социального проектирования 2ГА «Гектары благотворительности». Награждать будут за инициативы в области поддержки детей-сирот. Особенность премии в том, что организаторы намерены отметить и неэффективные проекты. Пока еще своей «серебряной калоши» в области благотворительности в России не было.

Студия 2ГА была организована в 2008 году. Учредители — Александр Гезалов, один из самых, пожалуй, известных в стране выпускников детдомов, и Алексей Газарян, социальный педагог и публицист.

Организация ведет более десятка благотворительных проектов. также задумана как социальный проект: «она призвана привлечь внимание к проблеме неэффективной и расточительной благотворительности, поддержать умные и эффективные идеи», говорят организаторы.

Чтобы обратить внимание на неэффективные программы, придумана «антипремия». «К сожалению, в России уже сложилась целая культура — проекты ради проектов, где не важен результат, а важна сама суета, — сказал «Филантропу» Александр Гезалов. — Часто НКО делают благотворительность глупой, потому что время есть куда деть да и лавров ущипнуть. Пора это менять».

Подробнее о премии — здесь.

Вручать «гектары благотворительности» будут коммерческим и некоммерческим организациям, СМИ и частным лицам

11 Comments

Add yours
  1. Сергей

    ИЩЕМ для православного храма на Ольхоне ЛКМ Тиккурила, Киилто, Пинотекс, Садолин , Емкость — Цистерну (можно б/у) от 3 до 30 кубических литров для ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ в поселок ХУЖИР на байкальский остров ОЛЬХОН.

    Наш сайт http://bogoroditsa-olkhon.prihod.ru/

    Россия, 666137, Иркутская обл., Ольхонский р-он, п.Хужир, приход храма «Державный»

    тел.: +7-914-947-5379

    email: yeremeev@hotmail.com

    ICQ: 615737768

  2. Дарья

    тогда, мне кажется, было бы уместно вручать премию по номинации «непопулярная благотворительность» =)

    спасибо, замечательная идея!!!

  3. mchertok

    Это самая нужная и актуальная премия из всех возможных! Только делать надо все тактично и без стеба, чтобы люди не обижались могли улучшать свою практику. Искреннее восхищение организаторам!

    • Алексей Бодунген

      И также выдавать гранты отличившимся НКО, чтобы они чего-либо НЕ ДЕЛАЛИ :)

  4. Ddaush

    Дааа… тема неэффективных благотворительных проектов — это очень глубокий пласт, который пока всерьез (объективно) толком не поднимался. Я например замечал лишь два способа обсуждения таких проектов: 1. внутренне-кулуарный среди НКО — типа «ребята, признаемся друг другу, что вышла лажа и так делать не стоит, но давайте не будем об этом рассказывать, чтобы не бросать тень на благотворительность, а просто сделаем выводы» и 2. СМИ-вариант, при котором из даже мелкого и неочевидного «прокола» раздувается страшилка типа «все воруют» или «они себе мерседесы покупают на ваши пожертвования»

Добавить комментарий