Кулинарная автономия


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

За рубежом распространилась такая форма социальных клубов, как ресторан или кафе, которые управляются добровольцами.

Все желающие могут поработать в общепите кулинарами и официантами, при этом делают это безвозмездно. Полученные от посетителей деньги идут на работу социального клуба и другие благотворительные цели – организацию курсов, воркшопов и концертов. 

Повар-волонтер в социальном кафе в Бэллидехобе

У добровольцев множество приоритетов: они не только помогают поддерживать работу кафе, но и учатся основам кулинарного искусства

В Ирландии подобный социальный клуб работает в графстве Корк, облюбованном туристами благодаря пляжным зонам и полям для гольфа. «Бэллидехобский социальный клуб» появился в марте 2012 года, а его инициатором стали три подруги: диетолог Нуала Кенни, доктор Эйлин Беккер и Луиза МакКарти, получившая образование в области искусства.

Кафе как социальный клуб

Идея открыть такое заведение пришла, как часто это бывает в Ирландии, за стаканом традиционного пива в одном из соседних пабов. Будущие основательницы социального клуба услышали о том, что закрывается одно из их любимых мест на главной улице — ресторан «Кантин», старинное заведение под управлением милой семейной четы.

Социальное кафе в Бэллидехобе, Ирландия

Кафе в Бэллидехобе — не только собственно кафе. Йога, музыка, изготовление украшений и кружок садоводов — чего только не встретишь на досках объявлений

Надо сказать, что эти истории можно услышать довольно часто: закрылось много традиционных ирландских ресторанов. За последнее время Ирландия не только увеличила размеры долга перед Европейским союзом, но и показала большие темпы роста безработицы (в прошлом году 14% ирландцев остались без рабочих мест). А это значит, что теперь пообедать в любимом кафе может позволить себе не каждый: в целом еда стала очень дорогая. Но будущему социальному клубу это только на руку: от желающих поработать в кафе за «бесплатно» отбоя не было.

Таким образом, девушки смогли продлить жизнь «Кантина», переделав кафе под новое пространство, которое стало функционировать как социальный клуб. Это значит, что заведение существует благодаря двум волонтёрам, которые могут работать как полный день, так и полдня. Кафе открыто в будние дни с с 9.30 до 17.30. А на выходных оно закрыто: не нашлось желающих готовить в нерабочее время.

Гости заведения имеют возможность не только вкусно поесть, но и поучаствовать в многочисленных мастер-классах и курсах, которые здесь проводятся постоянно. Йога, музыка, изготовление украшений и кружок садоводов, излюбленное ирландцами занятие, — чего только не найти на досках объявлений.

Талант как блюдо

С 39-летней ирландкой Нуалой Кенни, одной из основательниц заведения, мы — волонтеры, пришедшие в первый раз — встречаемся в районе девяти часов. Ее светлые волосы покрывает платок, а на шею надет цветастый фартук.

Диетолог Нуала Кенни - одна из основательниц социального кафе в Бэллидехобе

Диетолог Нуала Кенни — одна из основательниц социального кафе в Бэллидехобе

Обычно в кафе присутствует один из трёх организаторов «Бэллидехобского социального клуба», чтобы обучать новичков. В отличие от нас, Нуала знает о работе в ресторане многое: в свободное от работы в кафе время она преподаёт на кулинарных курсах, а также даёт советы по здоровому питанию в качестве диетолога. Таким образом, у добровольцев множество приоритетов: они не только помогают поддерживать работу кафе, но и учатся основам кулинарного искусства. Помимо этого, в социальном клубе регулярно проходят воркшопы и лекции. «У каждого добровольца есть специфический банк талантов, которые также могут быть поданы к столу, чтобы сделать клуб ещё более интересным и живым», — рассказывает Нуала.

Несмотря на то, что желающие поработать в кафе, меняются постоянно, работа в заведении не останавливается: на меловых досках расположены инструкции, что делать по хозяйству, что на сегодня готовить. Домашние торты и другие сладости обычно остаются с прошлого дня, но традиционные булочки (scones) всегда должны быть свежими, а также с раннего утра выпекается хлеб.

Кафе по своей идее вегетарианское: еда приготовлена из местных продуктов, поэтому в меню много сезонных блюд. По мере возможности волонтёры готовят из органических ингредиентов, без использования химических добавок. Зелень, вроде петрушки и сельдерея, Нуала срывает прямо на заднем дворе, а овощи и фрукты доставляют с рынков.

Прибыль — не главное

Посетителей кафе в нашу смену было немного: в этот день в соседнем городе стартовали соревнования по парусному спорту, на которые собрались жители всех окрестных деревень. Но среди десятка пришедших нашлись несколько человек завсегдатаев, которые выбирают это заведение из-за отменного качества еды.

Социальное кафе в Бэллидехобе использует только свежие продукты

Социальное кафе в Бэллидехобе использует только свежие продукты

И хотя качество действительно отменное, социальный клуб в Бэллидехобе нельзя назвать очень популярным местом: в конце дня оказывается, что кафе заработало небольшую сумму денег, много еды осталось.

Нуала Кенни не против такого положения дел. «Это хорошо, что наше заведения не так сильно разрекламировано. Сейчас нам нужно только два человека для поддержания кафе. Если посетителей будет больше, то придётся больше готовить и искать волонтёров, — говорит она. — Идея нашего клуба заключается не в получении прибыли, а в помощи людям социально адаптироваться».

Поддерживать проект на плаву удается с помощью самих членов «Бэллидехобского социального клуба». Для них установлен еженедельный внос в 5 евро. Эти деньги позволяют окупить основные расходы на газ, электроэнергию и т.п.

Популярная модель

Социальное кафе в Бэллидехобе

Социальное кафе в Бэллидехобе

Социальное кафе в Бэллидехобе — не единственное заведение такого рода на Британских островах.

Например, в столице Северной Ирландии Белфасте такое кафе существует при центре «Гринуэй», призванном помогать женщинам, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. Добровольцы «Дроп-Ин Кафе» не только предлагают вкусные обеды по низким ценам, но и снабжают едой все социальные мероприятия, который проводятся при поддержке центра, в том числе день рождения организации и рождественский обед.

Работники «Культурного кафе» в Плимутском университете (Англия) — тоже волонтёры. Всего участвуют около 30 человек. Каждый приходит раз в месяц, так что успевает готовить без ущерба для учёбы и других занятий. В отличие от других кафе подобного типа, заведению помогают существовать гранты от нескольких организаций. Кроме того, за развитие кафе отвечают студенческие сообщества, типа SIFE («Студенты в свободном предпринимательстве»), которые проводят здесь маркетинговые исследования и испытывают новые стратегии.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий