Небьющиеся яйца и другие чудеса волонтёрского проекта по популяризации науки


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Турнир Трёх Наук, волонтерский проект по популяризации науки студентов Воронежского государственного университета, выходит на федеральный уровень. Как молодым учёным удалось наладить коммуникации между студентами и бизнес-сообществом, а также о других фишках турнира — в материале Натальи Дорошевой.

Турнир Трёх Наук

Турнир Трёх Наук. Фото предоставлено участниками проекта

Возможно ли использовать растения в качестве антенн для приёма радиоволн? Почему у человека меняется голос, когда у него насморк? Может ли существовать биосфера, не включающая хищников и паразитов? На эти и другие необычные вопросы ищут ответы и предлагают решения участники Турнира Трёх Наук – проекта, который придумали студенты Воронежского государственного университета. Два года назад они стали проводить командные межвузовские состязания по решению заранее публикуемых научных задач. Во время турнира команды представляют свои ответы в виде презентаций и докладов, и далее защищают их во время полемики в «научном бою». Участие в турнире требует познаний в области физики, химии и биологии. Инициативу «снизу» по проведению турниров поддержал ректорат вуза, и за короткое время творческая группа молодых физиков добилась признания у местной власти, бизнес-сообщества, СМИ, Благотворительного фонда В. Потанина – и останавливаться на этом не собирается. В третьем по счету турнире, который прошел с 23 по 27 апреля этого года, приняло участие 17 команд из 9 городов и 14 вузов. А на Школе фонда Потанина, которая в начале июля завершила работу в Подмосковье, волонтерский проект «Турнир Трёх Наук» признан лучшим реализованным проектом, получившим поддержку в 2014 году, причем с нулевым бюджетом от Фонда.

О том, как родилась эта идея, рассказывает главный организатор турнира – Дмитрий Коюда, ныне аспирант физического факультета ВГУ:

– В 2009 году я был капитаном команды физфака ВГУ, которая участвовала в первом Всероссийском студенческом турнире физиков – он проходил на базе МФТИ. Нам очень понравился формат, было интересно, захотелось проводить у себя нечто подобное. И в 2013 году мы узнали, что Агентство по инновациям и развитию Воронежской области будет проводить конкурс инновационных идей. У нас родилась идея турнира физиков, которая получила одобрение. Таким образом, мы сначала провели турнир физиков в Воронеже, причем эта идея вошла в топ-10 лучших инновационных идей региона за 2013 год. После этого мы решили, что нужно расширить турнир, добавили химию и биологию и пригласили команды из других городов.

Турнир Трёх Наук

Турнир Трёх Наук. Фото предоставлено участниками проекта

Впервые в Турнире Трёх Наук приняли участие семь команд из Воронежа, Белгорода и Челябинска. В каждой команде – шесть человек плюс руководитель. Ну и, конечно, зрители и жюри. Командам предлагалось решать два типа задач: первый – от оргкомитета, общего, исследовательского характера. Второй – от компаний-спонсоров, которые направлены на решение конкретной, чаще прикладной проблемы.

– Команды собирали по старым связям и друзьям – например, с ребятами из Челябинска мы познакомились на Всероссийском турнире по физике, и они нашли возможность к нам приехать, – рассказывает Николай Лысенко, выпускник физфака ВГУ и соорганизатор проекта «Турнир Трёх Наук». – А в Белгородский госуниверситет мы просто сами съездили и провели там презентацию, это недалеко от Воронежа, ну и ребята откликнулись.

Сам турнир проходит на базе Воронежского госуниверситета. Когда организаторы впервые пригласили ректора Дмитрия Ендовицкого на открытие, он сначала решил, что это федеральное мероприятие, один из региональных этапов которого проводится в Воронеже. Но когда вник в суть дела, увидел высокий уровень организации и практический результат, то… учредил денежные премии для победителей! В итоге общий фонд премий ректора составил 320 тысяч рублей: их получили три команды, занявшие первые места, и лучший игрок.

– На наш взгляд самое важное не столько масштаб мероприятия, сколько то, что в этом году нам удалось наладить коммуникации между студенчеством и бизнес-сообществом, – говорит Дмитрий Коюда. – Фишка турнира в том, что часть задач, по которым он играется, предлагают компании, выступающие спонсорами турнира – это промышленные предприятия Воронежской области. В частности, нам удалось плотно поработать с компанией «Эфко», которая производит подсолнечное масло, майонезы и т. д. Они предложили на конкурс, например, такую задачку: создать новую упаковку для транспортировки яиц. Самый нетривиальный ход придумала команда из МГУ: упаковывать яйца в желеобразную массу на основе желатина. Студенты продемонстрировали опыт – поместили в пластиковую ёмкость нужный раствор, погрузили в него яйца, и как ни трясли контейнер, они не бились. И даже устроили краш-тест – уронили ёмкость на пол: пластик разбился, а яйца нет. Конечно, вряд ли такое решение найдет применение в промышленности, но оно может натолкнуть на новые идеи. И еще важно: по окончанию турнира отдел кадров этой компании отобрал восемь человек для прохождения стажировки. Причем это не только студенты из Воронежа, но и из Белгорода, Москвы, Курска.

Турнир Трёх Наук

Нестандартные решения — одна из фишек Турнира Трёх Наук. Фото предоставлено участниками проекта

Кроме бизнеса Турнир Трёх Наук получил поддержку – как административную, так и материальную – от местной власти и регионального Центра кластерного развития. Молодой ученый Дмитрий Коюда является, к тому же, дублёром руководителя департамента образования, науки и молодежной политики в Молодежном правительстве Воронежской области.

Соорганизатор и стипендиат Благотворительного фонда В. Потанина Николай Лысенко приехал в прошлом году на Школу фонда с концепцией развития и транслирования проекта, уже работающего, на федеральный уровень. И получил организационную и информационную поддержку. Кстати, заявок с нулевым бюджетом на конкурс социальных волонтерских проектов в рамках Школы фонда Потанина с каждым годом становится больше – студенты делают проекты своими силами, но нуждаются в другого рода помощи и признании.

В команде Турнира Трёх Наук сейчас около 10 человек, и у них постоянно рождаются идеи, как развиваться дальше. Одно из сопутствующих направлений – конкурсы на научный эксперимент и научное фото среди школьников Воронежской области. На них ежегодно подается около 200 работ. Кроме этого студенты проводят научно-популярные лекции, основанные на живых научных экспериментах – учат детей основам физики, химии. О том, как проходят эти уроки можно посмотреть в небольшом документальном фильме Creative Science.

– Наш проект Турнира позволяет, с одной стороны, где-то прокачать свои навыки, с другой стороны, понять, что мы делаем действительно что-то полезное как для школьников, так и для студентов, – говорит Николай Лысенко. – У нас участвует много ребят из области, и для них целое событие – приехать в Воронежский госуниверситет для того, чтобы увидеть ректора в актовом зале, понаблюдать эксперименты, пообщаться. Старшие ребята развивают навыки исследовательского характера, обретают опыт выступления перед аудиторией, защиты своей точки зрения или наоборот умение оппонировать, рецензировать. Турнир – это индикатор, позволяющий понять, насколько человек хорошо мыслит и может применять свои знания для решения практических задач. С другой стороны, студенты видят, что те знания, которые они получают в вузе, востребованы, они могут перенести их на практику и получать за это хорошую зарплату.

Турнир Трёх Наук

Турнир Трёх Наук. Фото предоставлено участниками проекта

Задача, которую сейчас поставили перед собой организаторы турнира – выйти на федеральный уровень, чтобы его этапы игрались по всем федеральным округам России, а практические задания учитывали специфику компаний региона. Воронеж готов собирать победителей округов на большой финал. Ректор ВГУ поддерживает идею и даже хочет сделать проект международным. Сайт турнира iturnir.ru переведен на английский язык, и друзья университета из Германии и Китая, которым рассказали о проекте, уже выразили готовность в нем участвовать.

Для связи с оргкомитетом по любым вопросам можно написать на iturnir@gmail.com или лично героям публикации – Дмитрию Коюде (vk.com/dkoyuda) и Николаю Лысенко (vk.com/lysenko.nikolay).