Агенты здоровья


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Выпускники «Вышки» при поддержке гранта фонда Потанина запустили уникальную программу по профилактике инсульта.

«Каждые две секунды у одного из жителей Земли происходит инсульт. С момента вашего захода на сайт случилось 73, 74, 75…» Счетчик на главной странице сайта protiv-insulta.ru крутится, меняя цифры, и вы понимаете, что с этим надо срочно что-то делать: как минимум – узнать об этом побольше, максимум – пойти к доктору и обследоваться, отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни… Именно такого эффекта добивались (и успешно) авторы проекта – молодые медики, выигравшие грант Школы фонда и сделавшие на эти деньги практически единственную в стране программу по профилактике инсульта, доступно рассказывающую о факторах риска.

Скриншот с сайта protiv-insulta.ru

Скриншот с сайта protiv-insulta.ru

Алексей Чашкин и Николай Павлов закончили специалитет Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, затем — магистратуру НИУ «Высшая школа экономики» (факультет социальных наук, кафедра экономики и управления здравоохранением). Все студенческие годы у них было своеобразное хобби: они раз за разом выигрывали потанинские стипендии: Алексей становился стипендиатом три раза, Николай – четыре. Так что потанинская Школа фонда стала для них непременным элементом студенческих каникул, а «мускулы», отвечающие за социальное проектирование и превращение абстрактной идеи и конкретные действия, оказались отлично натренированными.

— Каждый год на Школе мы готовили проекты, — рассказывает Николай. – И хотя они не побеждали, это был очень полезный опыт: с каждым годом мы все лучше понимали, чего и как мы хотим добиться. Летом 2015, когда приехали с проектом «Агенты здоровья против инсульта», наш ментор в какой-то момент просто перестала с нами работать, сказав: «У вас уже все готово». И мы, наконец, выиграли грант.

Идея родилась, когда молодые медики попали на практику в Научный центр неврологии (до расформирования Академии входивший в РАМН), в отделение, занимавшееся острыми инсультами.

— Одним из пациентов был молодой мужчина сорока лет, — вспоминает Алексей. — Оказалось, что он не знал о том, что у него сахарный диабет. На скачки давления не обращал внимания, препараты не пил. В итоге пережил геморрагический инсульт (наиболее тяжелая форма), стал инвалидом. Для семьи это оказалось катастрофой – жена и двое маленьких детей полностью зависели от него. Мы видели это и думали, что может сделать врач в этой ситуации? По сути, лечения нет – есть реабилитация, и главная надежда на естественные биологические механизмы, которые активируются и восстановят организм. Самое лучшее, чем можно помочь – это сделать так, чтобы инсульта не случилось, заняться профилактикой.

— Но это государственная задача – профилактикой должны заниматься большие ведомства.

— Должны, но не занимаются – мы с удивлением выяснили это, когда изучали проблему.  Оказывается, в России не проводится государственных информационных программ по профилактике инсульта. Видимо, эта тема не настолько существенна, хотя все знают, насколько грозен инсульт. Наш Научный центр неврологии проводит тромболизис – процедуру, в ходе которой можно растворить тромб и полностью реабилитировать больного. Но делает их единицы: пациентов просто не успевают доставить в больницу (метод эффективен первые четыре часа после инсульта). Если инсульт происходит при ком-то, то скорую вызывают быстро. Проблема возникает, если человек в этот момент один. Часто он просто теряется – не знает, что делать.

В тот момент, когда идея профилактического проекта только созревала, Алексей и Николай попали на лекцию преподавателя Высшей школы экономики по интегрированным коммуникациям Александры Ендальцевой (впоследствии она стала членом проектной команды). Она рассказывала о том, какие методы первичной профилактики инсульта есть в разных странах – в том числе, об опыте одной из программ, в реализации которой она участвовала во время учебы в США: студенты-волонтеры распространяли информацию о здоровом образе жизни, клеили стикеры, ведущие на сайт c полной информацией об инсульте. При этом все желающие могли скачать алгоритм действий и запустить такую же программу у себя в городе или вузе. В итоге вместе с Александрой и коллегой-социологом Алексеем Безлепкиным ребята организовали рабочую группу и стали продумывать, как мог бы выглядеть аналогичный проект «народной профилактики» в России.

— Первые идеи были похожими: привлечь волонтеров, — рассказывает Николай. – Правда, приходилось сразу делать поправку на наши реалии: если в Америке клеить наклейки с адресом полезного сайта о здоровье в магазинах и на столбах – это классная идея, то у нас может сойти за вандализм… Тем не менее, мы пошли с идеей студентов-агентов здоровья в Центр поддержки студенческих инициатив ВШЭ, и  получили там первые 100 тысяч. Провели мероприятие на фестивале «Экология мозга» в Сокольниках: молодые врачи и ординаторы активно зазывали людей пройти тест на нашем стенде, привлекали волонтеров. Откликнулось много, но потом большинство до нас просто не дошли… Так что идея с волонтерами не сработала. Важный перелом произошел после конференции по магистерскому образованию, где я представлял проект. Мы поняли, что агентами должны быть не волонтеры, а люди, максимально вовлеченные в процессы, связанные с инсультом – сами пациенты, перенесшие сосудистую катастрофу в головном мозге. Люди, которые могут показать, насколько страшен инсульт.

Летом 2015 года проект «Агенты здоровья против инсульта» выиграл грант Школы фонда. На эти деньги был запущен сайт, где есть информация об основных факторах риска инсульта, впечатляющая статистика, описание симптомов, простые и четкие рекомендации.

Скриншот с сайта protiv-insulta.ru

Скриншот с сайта protiv-insulta.ru

— Мы планировали поместить на сайт также калькулятор риска, где можно было бы пройти онлайн-тест и определить уровень собственного риска, — добавляет Алексей. – Правда, выяснилось, что подобный алгоритм уже существует в виде бесплатного приложения для смартфонов, и разработан он Научным центром неврологии, организацией, в которой мы работаем. Сейчас обсуждаем возможность использования этого приложения.

Помимо сайта, «Агенты здоровья» действуют и непосредственно: это врачи, которые распространяют буклеты с информацией о профилактике инсульта, и сами пациенты, передающие их родственникам и знакомым. «Мы хотим в дальнейшем измерить, сколько людей в результате нашей работы пришло к нам на обследование. Результат наблюдения можно будет опубликовать. Когда станет понятна эффективность, мы сможем предлагать эту методику в других сферах. Она масштабируема и применима не только к проблеме инсульта: могут быть Агенты здоровья против рака молочной железы, против глаукомы и так далее», — уверены авторы проекта.

Недавно в московском метро появились плакаты с памяткой по выявлению инсульта – результат деятельности некоммерческой организации родственников больных инсультом (ОРБИ). На вопрос, не боятся ли они конкуренции, Николай Павлов и Алексей Чашкин отвечают коротко: «Мы ей радуемся , так как делаем с ними одно дело. С ОРБИ мы будем искать контакты, чтобы продолжать совместные проекты. По большому счету, наша цель — повышение информированности общества о факторах риска инсульта, и привлечение как можно большего количества людей к здоровому образу жизни. Чем больше об этом будут говорить, тем лучше».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий