Сибирское золото: самые успешные благотворительные акции Новосибирска


Благотворительные акции в Новосибирске становятся все разнообразнее, это эффективный и проверенный временем способ фандрайзинга. Фонды и социально ориентированные некоммерческие организации устраивают в городе аукционы, караоке-концерты, спортивные соревнования корпоративных команд, фотосессии, детские праздники. А новосибирцы охотно откликаются на участие в добрых делах, при этом еще и получая «бонусы» в виде серии профессиональных фотоснимков собственной семьи, детского праздника и веселого тим-билдинга.

Правда, суммы ближе к миллиону рублей получается собрать только у крупных фондов, которые действуют совместно с бизнесом. Для большинства фондов прорывом становится и сумма в сто тысяч рублей.

«Филантроп» изучил суммы итоговых пожертвований и выбрал самые успешные акции новосибирских благотворительных фондов за четыре последних месяца 2016 года.

!!Акция День заботы за день работы 2

  1. Благотворительная акция «День заботы за день работы»

Сколько собрано: 954 тысячи 500 рублей

Для чего: поддержка программы «Больничные дети» фонда «Солнечный город» — для оплаты работы нянечек детям-сиротам в больницах.

Акция «День заботы за день работы» прошла в Новосибирске впервые. Ее организовал детский благотворительный фонд «Солнечный город» при поддержке коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь». Весь день 11 апреля на сайте деньзаботы.рф работал специальный калькулятор, воспользовавшись которым, участники акции могли рассчитать стоимость своего часа работы и жертвовали стоимость нескольких рабочих часов. Основным каналом для привлечения участников акции стали социальные сети. Организаторы привлекли местных знаменитостей, которые рассказывали о своем участии в акции. Более двух тысяч записей в социальных сетях вышли с хэштегом #деньзаботы с 5 по 11 апреля. Акция «День заботы за день работы» попала в топ-5 Яндекс.Новости в Новосибирске.

«Собирать деньги на благотворительность – дело изначально непростое, особенно, если собирать не на конкретного человека, попавшего в беду, а для системного решения какой-либо проблемы, — говорит генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин. — Поэтому мы решили сделать специальный день в году, когда весь город в едином порыве может принять участие в акции. А еще добавили к этому «обменный курс»: для определения суммы участия, предлагалось на специальном калькуляторе заботы посчитать стоимость своего рабочего дня или часа, и обменять его на часы работы няни».

В результате за один день была собрана рекордная для краткосрочной акции сумма от частных жертвователей – почти 1 миллион рублей. Собранных средств хватит на уход за всеми «больничными детьми» Новосибирской области в течение четырех месяцев. «Мы сделали ставку на небольшой вклад большого количества людей и благодарны всем, кто откликнулся, – рассказала директор БФ «Солнечный город»  Марина Аксенова. – Час заботы о ребенке стоит всего 97 рублей. Эта сумма под силу многим из нас!».

Кстати, по информации фонда «Солнечный город», благодаря актуализации темы помощи детям-сиротам, средства на программу «Больничные дети» продолжали активно поступать в последующие после акции дни.

1поехали вместе 2

  1. Веломарафон «Поехали вместе!»

 Сколько собрано: 750 тысяч рублей

Для чего: сбор средств на программу помощи детям с ДЦП благотворительного фонда «Созвездие сердец»

9 июня в Новосибирске прошла акция, представившая совсем новый для города формат коалиционной благотворительной помощи. Новосибирцы в этот раз совсем не делали пожертвований (в денежном эквиваленте). Собравшись в крупнейшем торгово-развлекательном центре «Галерея-Новосибирск», все желающие садились на велотренажеры и накручивали на них «километры помощи» в поддержку детей с ДЦП. По итогам акции благотворительные километры были превращены в рубли Сибирским филиалом компании «МегаФон».

Общими усилиями горожанам удалось «накрутить» 750 тысяч рублей – именно на такую сумму компания «МегаФон» выдала сертификат организатору веломарафона –Благотворительному фонду «Созвездие сердец». Привлеченные средства фонд направит на реализацию большого реабилитационного проекта: будут закуплены специальные велотренажеры «Ангел Соло» для реабилитации опорно-двигательного аппарата больных ДЦП (один такой тренажер стоит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей).

Чтобы привлечь внимание новосибирцев к акции, организаторы пригласили актера телесериала «Реальные пацаны» и фильма «Елки-3» Антона Богданова. Он прилетел из Москвы в Новосибирск и первым сел за велотренажер, «открыв» счет километров на экране.

!Благотворительный аукцион

3.    Благотворительный аукцион «Радость жизни»

Сколько собрано: 732 100 рублей

Для чего: сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями – подопечных Благотворительного фонда «Защити жизнь».

Восьмой ежегодный благотворительный аукцион «Радость жизни» прошел в новосибирском ресторане La Maison 19 апреля. Организуют его уже восемь лет подряд благотворительный фонд «Защити жизнь», журнал «Грани интерьера» и дизайн-мастерская «Аттик». Они приглашают для участия в торгах своих партнеров из бизнеса, политиков, деятелей искусства. В качестве лотов на аукционе представляют работы новосибирских дизайнеров и художников, а также изысканные предметы интерьера. В этом году на благотворительные торги были выставлены 42 лота, среди которых — авторские игрушки, женские украшения, картины, зеркала, часы, панно, светильники и т.д. Топ-лотами оказались авторская кукла Ирины Худолеевой «Маринка» и большие настенные часы «Время путешествовать» — по 50 тысяч рублей, одеяло (квилт) «Калейдоскоп» — 60 тысяч рублей. Во время аукциона работала лавка, в которой можно было приобрести картины, вышитые лентами или бисером, куклы Тильды, расписную посуду, декупажные работы и пр.

!турнир по мини-футболу 2

4.    VII благотворительный турнир по мини-футболу

 Сколько собрано: 650 тысяч рублей

Для чего: масштабный ремонт в Тогучинском детском доме

Летний благотворительный турнир по мини-футболу среди корпоративных команд прошел 4 июня. Эти соревнования уже семь лет подряд устраивает благотворительный фонд «Солнечный город», который помогает детям-сиротам. Участники турнира вносят фиксированный благотворительный взнос, а собранные средства идут на улучшение условий жизни воспитанников интернатных учреждений. В этом году, например, подошла очередь Тогучинского детского дома.

Участниками благотворительного турнира стали команды 13 бизнес организаций: филиала «Газпромбанка» в Новосибирске, компании NL International, ООО «ИКЕА Дом», ЗАО «ПФК «Обновление», АО «Главновосибирскстрой» и др. В программе была анимация для детей и кейтеринг от нескольких ресторанов и кондитерских Новосибирска.

!турнир по настолькому хоккею 2

5.    Турнир по настольному хоккею — 70 тысяч рублей

Сколько собрано: 70 тысяч рублей

Для чего: Средства пойдут на приобретение лекарств и реабилитационного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья фонда «Лучик света»

19 марта прошел первый в городе благотворительный турнир по настольному хоккею среди корпоративных команд. В соревнованиях приняли участие пять команд из новосибирских компаний. Партнерами и участниками турнира стали компании «Новотелеком» , «Сибирь-Упак», «СДЭК-ИМ», «Локсит», «ТД ФОРНАКС», «Уралтрейд», «Геостарт» .

«Мы очень надеемся, что турнир положит начало еще одной новой доброй традиции: бизнес-сообщества будут регулярно собираться вместе, чтобы весело и с пользой провести время и при этом помочь детям», — прокомментировала директор организации Екатерина Реутт.

!караоке-концерт 2

6.    Благотворительный караоке-концерт — 61 450 рублей

Сколько собрано: 61 450 рублей

Для чего: собранные деньги пойдут на издание художественных, учебных и познавательных книг со шрифтом Брайля. Собранной суммы хватит на 23 комплекта, каждый из которых состоит из пяти книг.

Благотворительные караоке-концерты для Новосибирске – явление редкое. Этот концерт был придуман коалицией НКО – участников марафона «Добрый Новосибирск». Концерт состоялся 1 июня в Кинотеатре имени Маяковского. Дуэты и трио, состоящие из юных новосибирцев (некоторые из них – слабослышащие дети) и именитых гостей (депутатов, чиновников, деятелей культуры) исполняли популярные песни в формате караоке. Вход на концерт для зрителей осуществлялся за пожертвование, минимальная сумма которого была 500 рублей.

!Фотосессия Хнюнин

7. Благотворительный фотомарафон#этоживыефото

Сколько собрано: 53 424 рубля

Для чего: оплата реабилитации девочки с ДЦП – подопечной Новосибирской группы Благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики».

Благотворительный фотомарафон в рамках проекта #этоживыефото 5 июня организовал известный новосибирский фотограф Никита Хнюнин. Фотомарафон проходил в самом центре Новосибирска – у здания Новосибирского краеведческого музея и длился 8 часов. Все желающие могли за любую сумму поучаствовать в фотосессии и получить профессиональные фотографии. Оплатить фотосъемку можно было заранее, сделав перевод на карту Сбербанка с пометкой «для Оли». Акция получила большую поддержку в социальных сетях.

«Я часто устраиваю благотворительные акции, — говорит Никита Хнюнин. — Моя цель – помогать людям локально. Я не хотел бы жертвовать на какие-то дорогостоящие операции, потому что такие вопросы должны решаться на уровне государства. Сегодня, например, я помогаю девочке с ДЦП, которой необходимо оплатить путевку в Евпаторию на реабилитационное лечение».

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply