Рецепт спасения: как мир помогает Италии


До 24 августа небольшой итальянский городок в регионе Лацио Аматриче был известен по названию рецепта – спагетти Аматричиана появились именно здесь в 18 веке. Ежегодно в Аматриче проводили фестиваль одноименной пасты. В этом году юбилейный, 50-й фестиваль должен был пройти в эти выходные, 27-28 августа. Но город Аматриче попал на первые полосы газет совсем по другому поводу.

Утром 24 августа в центральной части Италии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2, город Аматриче оказался почти полностью разрушен, а вместе с ним еще несколько деревень. По последним данным, погибли 280 человек, некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести. В результате стихийного бедствия жилья лишились 2,5 тысячи человек.

27 августа днем в Италии объявлен общенационального траура по погибшим при землетрясении.

Сразу после катастрофы в зоне бедствия начали работу международные и итальянские гуманитарные организации, прежде всего Красный Крест Италии и фонд Save the Children. Но также на помощь приходит и рецепт спагетти аматричиана.

Польза спагетти

В социальных сетях и в ресторанах Европы набирает популярность кампания  #ЕшьЗаИталию#eatforitaly.

700 шеф-поваров и рестораторов со всего мира (в том числе знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер) добавили в меню пасту амматричиана, и часть выручки от каждого заказа переводят в Красный Крест Италии.

pic_1081f87fca587a6c6db522210eb1afacК движению присоединился Карло Петрини, основатель движения Slow Food. Поддержать акцию призвала и российская модель, основатель фонда«Обнаженные сердца» Наталья Водянова. «Я, как и уверена многие из вас, переживаю и глубоко сочувствую жертвам землятресения в Италии, их семьям и близким. Единственное, что помогает мне в таких ситуациях это действовать. Аматриче, небольшой городок с населением 16 тыс человек пострадавший больше остальных, известен миру своей замечательной пастой Аматричиана. И мы придумали проект под названием «Eшь за Италию». Идея в том чтобы пригласить шефов, рестораторов и всех, кто пожелает приготовить это простое, но изысканное блюдо в своих ресторанах и кафе, а всю выручку направить на помощь пострадавшим от землетрясения».

Снимок экрана 2016-08-27 в 1.52.52Возможность помочь есть не только у рестораторов и гурманов. Присоединиться к акции может кто угодно – достаточно просто приготовить пасту Аматричиана у себя дома и сделать любое небольшое пожертвование. Именно так сделала и сама Водянова, выложив в Инстаграм свою фотографию с детьми, мужем Антуаном Арно и сестрой.

В рецепт соуса Аматричиана входят помидоры, копченая грудинка, луковица, оливковое масло, соль и перец.

Водянова предложила сделать пожертвование при помощи приложения Elbi – приложения для мобильных телефонов, которое работает с октября 2015 года и позволяет жертвовать небольшие суммы – в 1-2 евро. Водянова — одна из сооснователей этого проекта.

Скорая помощь

Из гуманитарных организаций активнее всего в регионе, пострадавшем от землетрясения, работает итальянского отделение Красного Креста, в разрушенных городах работает 262 сотрудника отделений Красного креста, они разбирали завалы, оказывали первую помощь пострадавшим, оказывают психологическую помощь.

Сразу 4 донорских волонтерских организации проводят акции по сбору крови в разных регионах Италии.

Международная организация Save the Children тоже практически сразу начала работу в зоне, пострадавшей от землетрясения. Сотрудники организации оказывают гуманитарную и психологическую поддержку, создают убежища для пострадавших в городах, раздуют еду и одежду. Также они работают с детьми с посттравматическим синдромом, эта работа особенно важна в первые дни.

Обе организации объявили кампанию сбора пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения.

Многие ассоциации по всей Италии открыли счета для сбора пожертвований, среди них альпинистская общество Италии, объединение сыроделов Grana Padano, крупные сети отелей, в том числе хозяева, сдающие недвижимость через Airbnb предложили свою помощь. Компания Uber бесплатно доставляет до донорских центров всех, кто хочет сдать кровь в пользу пострадавших от землетрясения.

Многие знаменитости тоже поддержали акцию и написали в соцсетях слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим в землетрясении.

А певец Брюс Спрингстин на одном из концертов в рамках тура по США посвятил жертвам землетрясения песню My city of ruins.

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий