Люди-чуди: история одного музея


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Музей в Архангельской области начался с уголка в детском саду, а потом выиграл грант Фонда Потанина и открыл на селе новый туристический маршрут.

В старинном селе Березник Устьянского района Архангельской области в начале сентября открыли новый туристический маршрут «По следам ушедших деревень». Сельчане отдали дань памяти бывшим деревням и их жителям: собрали информацию и установили стенды-теремки там, где раньше жили их предки. Теперь по местам исчезнувших деревень Чума, Ягодная, Крылово, Родихи, а также чудских поселений в деревне Едьма и селе Березник водят экскурсии.

_DSC02!!54

Cельская новь

Чтобы добраться из Москвы до Березника, нужно 12 часов ехать в поезде «Москва – Воркута», сойти на станции Костылево, где поезд стоит две минуты, и дальше минут 40 на машине. Компенсирует усталость от дороги живописнейшая холмистая местность с лесами, реками и заливными лугами, на которых отдыхает глаз и успокаивается сердце. А дальше вы въезжаете в деревню и не можете поверить, что находитесь в России. Село Березник – это добротные разноцветные дома (а не серые избы, характерные для русского Севера), заборы в едином стиле, тротуары с урнами, сделанными на парижский манер (две стойки, кольцо и закрепленный на нем пакет), ни одной бумажки или соринки на улицах, повсюду березки и цветы, гладкий асфальт, редкой красоты храм Георгия Победоносца, фонтан, окруженный подстриженным газоном, затейливые детские площадки, крытый хоккейный корт, новая современная школа и масса такого, что не в каждом городе найдешь.

Ирина Кокорина

Ирина Кокорина

Огромный вклад в благоустройство села вносит местный бизнесмен Владимир Буторин – генеральный директор группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс», житель села Березник. Но и местное сообщество тоже не дремлет. Один из лидеров, вокруг которого всегда кипит жизнь, – Ирина Кокорина, в прошлом заведующая детским садом и основательница краеведческого музея «Быт и труд крестьянской семьи», открытого в 1992 году. Ее музей начинался с уголка в детском саду со старинной утварью, собранной у бабушек. Постепенно он обрастал экспонатами и сегодня представляет собой деревенскую горницу, где разместились пять тематических экспозиций. Сюда водят школьников, знакомя их с бытом предков и народными традициями, в том числе кулинарными: они солят капусту, пекут калитки на Пасху и козульки на Новый год, ходят колядовать по избам и развешивают скворечники.

5.глаJPG

Выйдя на пенсию, Ирина Александровна, мать пятерых детей и бабушка троих внуков, с музеем и общественной работой не рассталась. Год назад она написала заявку на грантовый конкурс программы «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина. И изумилась, узнав, что выиграла грант в номинации «Страна – музей»!

«Когда мы писали проект, наша цель была – сделать музей открытым для всех и организовать новый туристический маршрут по местам многочисленных исчезнувших деревень вокруг села Березник, – рассказывает Ирина Кокорина. – Оказанная поддержка дала толчок большой краеведческой работе, которую мы вели в течение года. Подключилось местное население, школьники. Ребята много чего накопали, и их это так увлекло, что они продолжают собирать информацию. Мы ездили в архив, провели итоговую краеведческую конференцию, учились на семинарах по сопровождению туристических маршрутов, и теперь понимаем, как провести экскурсию и организовать квест. У нас в планах создание велосипедного, автомобильного и пешего квестов по точкам, где установлены информационные стенды».

Андрей Белый

Андрей Белый

Восстанавливать историю исчезнувших деревень взялись все местные жители. Восьмиклассник Березницкой средней школы Андрей Белый не только собрал данные о деревне Чума (ударение на первый слог), но и вместе с мамой нарисовал подробную карту исчезнувшего поселения, которая теперь находится на информационном стенде, посвященном этому селу.

«Я увидел в паспорте мамы, что она родилась в деревне Чума, и мне стало интересно, – рассказал Андрей. – Оказалось, что мама только родилась там, но бабушка жила всю жизнь. Я пошел в гости к бабушке, и она рассказала, что деревня возникла в 1891 году и существовала до конца 60-х годов прошлого века. Я также узнал, почему она так называлась: здесь раньше вырубали лес под поля, и срубленные деревья ставили в виде чумов, чтобы они просохли, от этого и название пошло. Потом я собрал старые фотографии, разговаривал с жителями, с тетушками – все записывал на видео и в тетради. Мы общаемся теперь все время, они сразу всё не могут вспомнить. В прошлом году написал исследовательскую работу. Часть информации взял у мамы из книги, которая тоже собрана по рассказам людей. И еще мы часто гуляли на месте, где была Чума, я мечтал найти хоть что-то от нее, хоть какую-то ненужную вещь».

Помимо руководителя Ирины Кокориной координировал работу над проектом оргкомитет из девяти человек. Нужно было не только собрать, проверить и систематизировать историческую информацию, но и согласовать места установки модулей, их дизайн, разработать туристические маршруты, наконец, найти подрядчиков на изготовление и монтаж стендов. Большинство из них выполнены в виде теремков, а один стенд с лавочкой и огромной рамой для фотографирования – расположен на высоком берегу реки Устьи, с которого открывается захватывающий вид. Теперь здесь любят останавливаться свадьбы и просто отдыхающие.

жители исчезшего села ягодное возле памятного стенда

Жители исчезнувшего села Ягодное возле памятного стенда

Страна — музей

«Этот проект – квинтэссенция номинации «Страна – музей» благотворительной программы «Музейный гид», – прокомментировала директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус. – С одной стороны, он «проявляет невидимое» – возрождает и сохраняет память об исчезнувших деревнях, не позволяет воспоминаниям очевидцев полностью раствориться во времени. С другой стороны, «музеефицирует ландшафт» и дает возможность каждому сегодняшнему жителю и гостю села Березник ощутить историческую ценность этого места и собственную значимость – как хранителя места и памяти о нем. Это проект, когда музей – независимо от его масштаба, размера и состава коллекции – становится настоящим центром просвещения и притяжения, объединяющим предметы, людей и их судьбы в общую историю «малой родины» и ежедневно эту историю рассказывающим.

Туристический маршрут по исчезнувшим деревням открывали всем селом. На двух автобусах вместе с гидами и гостями перемещались по маркированным точкам, и в каждом месте экскурсантов встречали либо жители бывшей деревни, либо ее исследователи. Возле одного теремка вспоминали, как правильно косить траву и носить коромысло, возле другого знакомились со старинными рецептами устьянских блюд и пробовали молочный кисель и шанежки, приготовленные местными бабушками, в третьей пели местные частушки. И, конечно же, слушали истории деревень, большинство из которых появились в конце XIX века и исчезли несколько десятилетий назад.

Нина Филимонова

Нина Филимонова

«Мы подводим итог большой работы, проделанной общественностью, и одновременно начинаем новый этап, – сказала краевед и экскурсовод Нина Филимонова. – Этот проект важен не только для жителей села Березник, но и для всего Устьянского района. Многие теперь восстанавливают историю своего рода, становятся краеведами и краелюбами. Можно сказать, что с таких небольших проектов пробуждается любовь к малой Родине».

Заинтересовавшись историей близкой, о которой еще помнят старики, невольно хочется копнуть глубже, ведь вся Архангельская область – земля сакральная. В мифологии этого края есть весьма необычные сюжеты, например, о древнем племени чудь, некогда населявшем территорию Устьянского района. Информацию о чудских племенах (с историей которых перекликаются названия многих северных рек и озер: Чудское, Чудово, Чудиново) собирает краевед Владимир Мамонов – он даже создал свой музейный маршрут по местам-легендам. Сейчас же Владимир, пользуясь всеобщим сбором, попросил жителей отыскать священную рощу, куда по преданиям раньше ходили рожать женщины, чтобы потомство было здоровым. У рощи той были особые приметы: камни с рисунками и знаками и сильная энергетика, способная исцелять и другие чудеса творить… Сельчане внимательно слушали, пили чай из самовара да на ус мотали. Кто знает, может быть, в скором времени мы узнаем об открытии еще одного туристического маршрута вокруг образцовой деревни Русского Севера.

Фото Натальи Дорошевой

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий