«Чайка», Московский марафон и модные показы: 5 добрых дел на неделю


Директор фонда «КАФ Россия» Мария Черток выбирает благотворительные события с 24 сентября по 3 октября

MariaChertok_2«Я редко хожу на мероприятия, но выбирая между самыми разнообразными благотворительными событиями, я склоняюсь к культурным. Искусство – это прекрасный способ говорить о благотворительности и темах, которые актуальны для НКО».

 24 сентября, премьера «Чайки» Чехова в Гоголь-центре

Что: Инклюзивный театр «Театральная перспектива» представляет премьеру пьесы «Чайка» на сцене «Гоголь-центра». Авторы – молодые люди с инвалидностью-участники лидерского проекта Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». Дружба, предательство, страхи и победы, все это — на фоне моря в атмосфере детского лагеря. Пьеса «Чайка» рассказывает о том, что знакомо каждому, превращая жизнь в причудливое сплетение правды и вымысла.

Инклюзивную постановку подготовили режиссеры — Ольга Лысак, Александр Кузнецов и Евгения Бордзиловская в сотрудничестве с молодыми драматургами с инвалидностью, которые создавали свои пьесы под чутким руководством опытных сценаристов. В марте ребята вместе с Ольгой Лысак и Александром Кузнецовым много часов провели в одном из самых известных инклюзивных театров мира Chickenshed в Лондоне, а теперь готовы представить результаты свое работы московской публике. Кроме того, ребята сами проходили мастер-классы по актерскому мастерству в GOGOL school и режиссеров Александра Кузнецова, Роберта Манукяна. Все вместе это позволило авторам создать уникальное произведение, которое поражает, удивляет и погружает зрителя в сюрреалистический мир детства.

Мария Черток: «Я хорошо знакома с «Перспективой», они давно самыми разнообразными способами пытаются вывести тему инвалидности из маргинальной зоны. Они первыми принесли в Россию танцы на колясках и много подобных вещей. Их спектакль, — безусловно, интересное событие, кроме того, приятно, что в нем участвуют талантливые театральные люди».

25 сентября, Московский марафон

elJnEDNYGpMЧто: Московский марафон, в котором принимает участие около 30 тысяч людей, в этом году поддерживает сразу 9 благотворительных фондов, среди них «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Жизнь как чудо», «Арифметика добра», «Дети наши» и другие. Подробнее об участии благотворительных фондов в марафоне — в материале «Филантропа».

Мария Черток: «Если бы я бегала, я бы побежала на московский марафон за один из фондов-участников. Я считаю, что спортивное участие – это очень хорошая форма благотворительности, и хорошо, что у нас в стране это становится очень популярным».

 

 25 сентября, открытие «Особой керамики»

IMG_1023_colЧто: открытие мастерской «Особая керамика» в Парке ремесел на ВДНХ. Мастерская основана в 1999 году Центром лечебной педагогики. Здесь работают люди с аутизмом и другими ментальными проблемами. Здесь производят художественные изделия из керамики: посуду с авторскими рисунками, вазы с росписью, панно, интерьерные скульптуры и многое другое. В программе открытия – рассказ о мастерской, мастер-классы и мини-ярмарка. Мастерские будут работать постоянно, и здесь всегда можно будет купить оригинальные авторские подарки и красивую керамику.

Мария Черток: «Я очень люблю керамику, которую делает ЦЛП, у меня дома есть такая керамика, я неоднократно дарила прекрасные кружки друзьям. Это хорошо и талантливо сделано, я ценю усилия ЦЛП, которые вовлекают своих подопечных – детей и взрослых с особенностями развития и вместе делают красивые, качественные вещи».

2-3 октября, конференция Bezgraniz Couture, Лос-Анджелес, США

12185028_995563947172870_5541264831791929283_oЧто: 2 октября в рамках Недели моды в Лос-Анджелесе состоится показ Bezgraniz Couture «Мода без границ», на котором будет продемонстрирована одежда для людей с инвалидностью. В мероприятии примут участие британская певица и композитор Виктория Модеста(Viktoria Modesta), звезда сериала Push Girls Анжела Роквуд (Angela Rockwood), а также другие знаменитости и паралимпийцы.

3 октября мэрия Лос-Анджелеса, Bezgraniz Couture™, School of Art & Design Nottingham Trent University (Великобритания), Global Diversity Leadership Exhange проведут первую международную конференцию в сфере моды и дизайна для людей с инвалидностью. Конференция соберет вместе людей из разных областей: дизайна, моды, бизнес-исследований, кино и технологий.

Мария Черток: «Я давно слежу за этим проектом, он очень красивый, с важным посланием, для людей с инвалидностью тоже существует высокая мода, они тоже могут быть участниками этого рынка, им тоже нужно красиво одеваться и хорошо выглядеть. Bezgraniz выходит в космический полет, оказавшись в Лос-Анджелесе, — это такой редкий случай, когда благотворительный бренд, созданный в России, получает глобальное признание. Несомненно это очень важное событие, если бы я вдруг оказалась в Лос-Анджелесе, я была бы рада туда сходить».

Благотворительные покупки со «Все вместе» 

Снимок экрана 2016-09-23 в 12.56.46Что: Благотворительная акция собрания «Все вместе» совместно с интернет-магазином Itsfresh.ru. Цель проекта – помощь пожилым людям, многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Совершая покупку в магазине Itsfresh для себя, можно приобрести любой продукт или оплатить уже сформированный набор для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Из продуктов — растительное масло, крупы, муку, соль/сахар, карамель и печенье. Из бытовой химии — мыло, шампунь, зубную пасту и стиральный порошок. Для детей всегда актуальны подгузники, присыпки и мыло, кремы под подгузник, стиральный порошок и салфетки.

Мария Черток: «Сейчас становится все популярнее формат, когда люди, покупая что-то для себя, одновременно могут купить товары для тех, кто нуждается в помощи. В ближайшем к моему дому магазине «Перекресток» можно купить что-то для банка продовольствия «Русь». А здесь удобно, что такая же возможность реализована через интернет-магазин, человеку даже за покупками выходить не нужно».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply