Лучший подарок: как писатели помогают детям-сиротам


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Издательство ЭКСМО выпустило книгу «Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве» — сборник рассказов 47 известных писателей. В книгу вошли произведения таких авторов, как Дина Рубина, Андрей Битов, Юрий Поляков, Павел Санаев, Маша Трауб, Владимир Дорофеев. Гонорары писателей будут переданы в пользу благотворительного фонда «Арифметика добра», системно помогающего детям в детских домах.

Авторы сборника рассказали «Филантропу» о звуках, запахах, ощущениях своего детства и о том, почему решили помочь детям.

«Детство – счастливая пора»

foto-knigi-1

«Сначала возникла идея самого сборника, — рассказывает Ирина Горюнова, один из авторов и составителей книги. — Просто хотелось собрать рассказы писателей о своем детстве. Ведь у многих известных русских писателей были такие теплые личные рассказы, а сегодня таких хороших добрых историй мало, и о писателях никто ничего не знает. Эти истории хороши для семейного чтения.И уже когда мы определились с идеей сборника, пришла мысль о том, чтобы он был благотворительным. Чтобы от него была дополнительная польза для детей, которые нуждаются в помощи. Издательство ЭКСМО уже сотрудничало ранее с фондом «Арифметика добра», поэтому был выбран этот фонд. А детям-сиротам нужны не деньги, не формальное отношение, а родители, любовь, забота. И мы с помощью нашего труда хотели рассказать об этом и помочь делу, который делает фонд «Арифметика добра», поспособствовать тому, чтобы больше детей оказывались в семьях. Детство — это счастливая пора, это время, когда случаются чудеса. Но не у всех детей оно именно такое. А нам хочется, чтобы и у ребят, живущих пока в детских домах, такие чудеса все-таки случались».

Каждый из авторов сборника вспоминает что-то свое. Кто-то – смешную историю в детском саду, кто-то — страшный эпизод, кто-то — ощущение беззаботности и радости…

andrei-zvonkov

Андрей Звонков

Писатель Андрей Звонков посвятил свой рассказ Лианозовскому парку, рядом с которым он жил в своем детстве, в 60-х годах. «Вспоминаешь то время – и это тот самый потерянный рай, как я и назвал свой рассказ. На нас не давили проблемы. Мы были счастливы. И мы бегали в этот парк, не боясь ничего. Это сегодня надо остерегаться преступников, просто так ребенка не выпустишь на прогулку. А наше детство было спокойным. Там был пруд с тарзанкой… грибы в оврагах… там мы смотрели фильмы с первыми переводными титрами… Мне было 6 лет, и я ощущал уверенность. Мы доверяли взрослым, никого не боялись. А взрослые тоже были настоящими. Кто-то пожурит за грязные штаны, кто-то чем-то угостит. Соседи звали нас, детей, к себе, кормили, если родители еще на работе. Было как-то дружно… это было в порядке вещей, — вспоминает Андрей Звонков. – Когда мне грустно, я сажусь в машину и еду в Лианозово».

Андрей Звонков когда-то работал ночным воспитателем в детском доме и хорошо знает, что такое дети-сироты. «Они сложные психологически, практически все ребята были из неблагополучных семей, найти с ними общий язык было трудно. А с деньгами в этой сфере всегда было трудно. Ребята работали в переплетной мастерской, деньги им давались при выходе из детдома. Им еще полагалась и квартира, но жилье давали такое, что без слез не взглянешь. Или убитая однокомнатная квартира, или даже бывало, что какое-то подвальное помещение.

И когда нам сказали, что будет формироваться такой сборник рассказов, и он создается в пользу детей-сирот, я, конечно же, согласился участвовать», — рассказывает Андрей Звонков.

anastasiya-strokina-masha-traub-susanna-al-perina

Анастасия Строкина, Маша Трауб, Сусанна Альперина

Писательница Анастасия Строкина, лауреат конкурса «Новая детская книга», имеет опыт участия в благотворительности. «В какой-то момент ты понимаешь, что надо спешить делать добрые дела. Я много езжу по детским домам, в том числе в далекие регионы, Дагестан, Север… и каждый раз встреча с детьми – это всегда волнительно и это огромный опыт. Я призываю всех присоединиться к этому. Поддержать этих ребят морально, приехав и пообщавшись с ними, — это важно для них. И всегда после таких встреч ощущается какая-то радость, полнота бытия». Анастасия в своем рассказе «Первое прощание» написала про родные места в Заполярье. Она родилась в военном городке — а сейчас это уже мертвый город.

«Получилось, что я родилась в стране, которая уже не существует, в городе, который уже мертв, — вот такие глобальные изменения в биографии», — говорит Анастасия.

И это тоже перекликается с темой детей-сирот: ведь и они уже живут совсем в другой своей стране, они оторваны от семей, не знают корней, у них нет теплых воспоминаний о детстве.

«Мой старший сын Гоша 16 лет из своих 17 провел в детском доме. И когда мы начали просить у воспитателей какие-то фотографии, где он маленький, они не смогли ничего найти. На первых своих фотографиях Гоша уже примерно в 8-летнем возрасте. Я не знаю, как он выглядел, когда был младенцем, не знаю, какой он был, когда ему было 5 лет… и сам Гоша ничего не помнит», — рассказывает Диана Машкова, автор одного из рассказов и руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», мама четверых детей, трое из которых приемные.

«Чтобы чувствовать опору в жизни, нам нужны наши близкие»

«Любому человеку нужен авторитет. Нужно, чтобы было на кого опираться, у кого-то учиться. Для меня это был, например, мой отец, и маму, конечно, я очень любил. Папа у меня много ездил по командировкам по всей стране – а когда вдруг возвращался раньше срока, какое это было счастье! А запах жареных котлет, которые мама приносила с дежурства, — это просто запах детства, — рассказывает Андрей Звонков. — А сейчас, наоборот, я сам сижу со своей мамой, она тяжело болеет. И знаете, это тоже нам, людям, нужно – не только чтобы о тебе заботились, но и заботиться о ком-то». Андрей вспоминает, как сдружился с его семьей соседский мальчишка, Левка, фактически став названным старшим братом. У Левки не было отца, он куда-то сгинул, а с мамой не получилось теплых близких отношений. Мальчик фактически был сиротой при живых родителях, ему не хватало семейного тепла – так он и прибился к семье Андрея. «Я помню, куда бы мы ни шли – на рыбалку, на прогулку, кататься на велосипедах — Левка всегда с нами. Потому что ему нужен был отец, мужик, который бы учил, помогал, и в роли такого важного для него взрослого он нашел моего папу. Отец оказал на него очень большое влияние. Так что детям очень нужны взрослые. Мальчикам – отцы, которые покажут направление, куда двигаться в жизни. Девчонкам – мама или старшая сестра».

tat-yana-vedenskaya-tat-yana-alyushina-diana-mashkova

Татьяна Веденская, Татьяна Алюшина, Диана Машкова

Татьяна Веденская вспоминает о своих детских взаимоотношениях со старшим братом. «Это особое удовольствие расти вместе со старшим братом. Ты рано осваиваешь важные навыки: учишься ставить себя в этом маленьком обществе, учишься быстро есть мороженое, иначе найдутся другие желающие», — смеется автор. Конечно, здорово вспоминать такие веселые забавные эпизоды, а самое главное – само взаимодействие с близкими людьми. С годами ты понимаешь, что эти воспоминания составляют некую уникальную атмосферу твоей души, говорит Татьяна. И признает, что росла под влиянием брата, его мнения, его окружения и друзей, он был для девочки негласным ориентиром в жизни.

«Мир настолько сложное и опасное место, ты в каждую секунду чувствуешь себя неуверенно, мы часто ощущаем необходимость опереться на кого-то. Мы выходим в жизнь часто словно после кораблекрушения, и нам нужен некий обломок корабля, чтобы взобраться на него и перевести дух. Чтобы чувствовать такую опору, нам нужны близкие — неважно, кровная это родня или нет, — убеждена писательница. — Почему дети, у которых родители неблагополучны, они пьют, ведут асоциальный образ жизни, все равно к ним тянутся? Потому что для них они все равно родные близкие люди. Невозможно без тепла близкого человека. Ощущение оторванного от дерева лепестка, летящего по воздуху, непереносимо. Поэтому так важно, чтобы это чувство родства появилось и у тех детей, которые живут в детских домах. Важно любое участие: гостевые семьи, патронат, визиты на выходные, .что угодно, чтобы ребенок зацепился за какой-то круг общения, чтобы это был не только детский дом».

«Я помню, что боялась, что меня не заберут из детского садика, — делится Диана Машкова. — Вдруг всех заберут, а я останусь?

Ночь, воспитатели ушли, никого нет… и я одна. А потом, уже став взрослой, я поняла – в стране огромное количество детей, которые так живут. Сутками, изо дня в день, из года в год. И никто за ними не приходит. И я почувствовала, что в стороне оставаться невозможно. Надо помочь хотя бы одному. Наша семья решила, что нашей помощью будет усыновление. Но каждый может выбрать для себя свой вариант. Кто-то — через поддержку фонда, кто-то может стать наставником для какого-то ребенка-сироты. Они вырастают в четырех стенах и вдруг попадают в совершенно незнакомый, враждебный мир и совсем с ним и с собой не справляются, и не знают, как жить».

Андрей Звонков вспоминает, как мальчиком пролезал в любимый парк через дырку в заборе. Воспоминания о детстве каждого из нас – наверное, вот такая дырка в заборе, через которую можно ненадолго вернуться мыслями в свои счастливые детские дни. А вот у детей, живущих в детском доме, часто нет такого волшебного места в памяти, нет воспоминаний, которые бы переносили их в счастливые мгновения детства… кто-то просто не помнит своего детства, а кто-то — не хочет вспоминать… и очень многие хотят поскорее стать взрослыми – лишь бы покинуть детский дом. Но мало стать взрослым – надо быть еще и готовым к этой жизни, а детдомовцам очень трудно адаптироваться к ней…

Значимый взрослый необходим любому ребенку, уверен писатель Юрий Нечипоренко. Ведь учатся дети на примерах, которые мы им подаем, на опыте. Это как импринтинг в животном мире, говорит писатель: утенок, видя человека, машущего руками, как крыльями, бежит за ним, считая его своей мамой. Вот так должны поступать и мы, взрослые. Быть родителями для всех и махать руками, зовя за собой.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий