Фотоконкурс «Взгляды. Жизнь без границ»


Этих людей теперь принято называть особыми. Но для того, чтобы между ними и теми, кого так называть не принято, исчезла нездоровая дистанция, нужно понять, что инвалиды – не какие-то «особые», а самые обычные люди. Хороший способ это понять – посмотреть на их повседневную жизнь, увидеть и серьёзные достижения, и бытовые моменты. Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) уже в течение 10 лет проводит всероссийский фотоконкурс «Взгляды», посвящённый людям с ограниченными возможностями здоровья. В честь юбилея в аэропорту Пулково открылась фотовыставка «Взгляды. Жизнь без границ». На выставке представлено более 40 лучших работ фотографов-любителей и профессионалов за 10 лет существования конкурса, продлится она до конца ноября. «Филантроп» выбрал интересных работ участников конкурса «Взгляды» в разные годы.

«Любовь матери творит чудеса»

Фотограф: Jehat Hekimoglu (Турция).

На фотографиях София Алексеевна Быкова и её дочь Эвелина (Санкт-Петербург, Россия).

 1-lyubov-materi-tvorit-chudesa

На 7-м месяце беременности София осталась одна в чужом городе, без денег и жилья, но не пала духом. Вскоре родилась её дочь Эвелина, у которой обнаружился синдром Дауна. Поначалу Эвелина не отличалась от других детей с этим нарушением: открытое овальное окно, сильный мышечный гипотонус, плохой в иммунитет, задержка в развитии. Врачи разводили руками и не ждали ничего хорошего. София же боролась за дочь и качество её жизни. Когда Эве было всего 1,5 месяца, её маме пришлось выйти на работу. Эву она брала с собой, потому девочка с самого раннего возраста находилась в постоянном контакте с большим количеством разных людей. В отличие от многих родителей, находящихся в подобной ситуации, София абсолютно не стеснялась своего ребенка и везде брала Эву с собой, знакомила с новыми людьми, показывала новые места, посещала театры, музеи, кафе, цирк, зоопарк. К 2,5 годам Эвелина трижды побывала в Турции, три месяца София и Эвелина прожили во Вьетнаме. Каждый день, час и минуту мама старалась показать дочери свою любовь. Сейчас Эвелине почти 3 года. Она практически не отличается от обычных детей, ходит в детский сад, где по общим знаниям, умениям и навыкам идет впереди многих ровесников. Она немного понимает и говорит на английском и даже турецком языках.

«Тёплое счастье»

Фотограф: Екатерина Перехожева (Кемеровская область, г. Прокопьевск)

4-teploe-schast-e

Екатерина Перехожева – журналист областной газеты, посвящённой жизни людей с инвалидностью. Она замужем за инвалидом-колясочником, потому все проблемы и радости «особых» людей знакомы ей не понаслышке. На фотографии «Теплое счастье» изображены Евгений Буров и Диана Стебунова. Женя — бывший ОМОНовец, в 90х во время драки на улице ему, находящемуся при исполнении, перерезал спинной мозг чей-то нож. Диана — юная вокалистка с целым «букетом» диагнозов — незрячий глаз, гидроцефалия, ДЦП… Женя сделал предложение Диане в Петербурге, на «КВН ВОИ 2017», прямо на сцене во время музыкального конкурса.

«Свобода»

Фотограф: Екатерина Перехожева (Кемеровская область, г. Прокопьевск)

5-svoboda

На фото – муж Екатерины, Николай Перехожев. Фото сделано, когда супруги совершили восхождение на гору Борсук, куда не ступала нога колясочника до недавних пор. Как рассказывает Екатерина, она сфотографировала Николая, «когда он, закрыв глаза, наслаждался ощущением свободы, которое дарят только горы. Бескрайние просторы сибирской тайги, умопомрачительно чистый воздух — он будто готов был встать с коляски и сделать первые шаги…» Эта фотогафия получила 3-е место на на фотоконкурсе «Взгляды» в 2014 году.

«Во все колокола»

Фотограф: Екатерина Перехожева (Кемеровская область, г. Прокопьевск)

6-vo-vse-kolokola

Кадр «Во все колокола» Екатерина поймала во время восхождения в Пасхальную неделю на колокольню собора Иоанна Предтечи в Прокопьевске. В тот день на высоту более чем в девять этажей подняли ребят-колясочников. «На фото – Люба, совсем молодая девушка-колясочница. Когда она травмировалась, казалось, что жизнь закончилась. Но вскоре появился Сергей, такой же молодой и с такой же травмой, они сыграли свадьбу, а сейчас у семьи Власовых подрастает малыш. Вопреки общественному мнению и наперекор судьбе двое колясочников смогли пойти на такой ответственный шаг. И более любящих и чутких родителей я ещё не встречала. А в колокола Люба звонила в тот день, когда узнала, что ждет ребенка…» – рассказывает Екатерина.

«Без названия» — 1

Фотограф: диакон Николай Андреев (Санкт-Петербург)

7-bez-nazvaniya-1

Олег, пациент Городской святого великомученика Георгия в Санкт-Петербурге, зашёл в больничный храм, когда там не было службы, – просто помолиться в тишине. Именно здесь его сфотографировал отец диакон Николай, известный в городе фотограф, член Союза фотохудожников России.

«Без названия» — 2

Фотограф: диакон Николай Андреев (Санкт-Петербург)

8-bez-nazvaniya

Двух женщин – мать и незрячую дочь – отец Николай сфотографировал на Соловках, рядом с Преображенским собором Соловецкого кремля. Они из Архангельска, но каждый год приезжают на Соловки и живут там всё лето. Мама помогает в храме. Фотограф заметил их во время отдыха и, чтобы сделать этот кадр, попросил их погладить местного кота.

«Шаг к победе»

Фотограф: Анатолий Курлаев (Екатеринбург)

9-shag-k-pobede

Сам Анатолий говорит о себе так: «По профессии я историк. Но фотография постоянно присутствует в моей жизни, в том числе и в работе. Для меня фотография – это способ осмысления реальности, можно сказать, что я смотрю на мир через фотаппарат». Кадр, получивший название «Шаг к победе», была сделан во время показательных соревнований по альпинизму во время одного из городских праздников в Екатеринбурге.

В 2016 году конкурс фотографий людей с ограниченными возможностями «Взгляды» стал юбилейным. Каждый желающий может принять участие в фотоконкурсе и показать свое видение жизни «особого человека» в обществе. С условиями участия и требованиями к оформлению работ можно будет ознакомиться на сайте www.sights.su .

В этом году можно присылать свои фотоработы на конкурс до 30 ноября. А выставки, приуроченные к 10-летию конкурса, будут проходить с октября по декабрь также в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, отеле «Азимут», культурном центре «Троицкий» и непосредственно в ГАООРДИ.

 

 

 

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply