Как развивается благотворительность в малых городах и сельских территориях России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Феномен фондов местных сообществ  в малых городах и сельских территориях России. 


Фонд CAF Россия опубликовал
отчет по исследованию фондов местных сообществ в малых городах и сельских территориях России, называемых в зарубежной лексике «rural funds». Исследование проведено в рамках Программы развития местной филантропии, при финансовой поддержкеThe Global Fund for Community Foundations в июне-ноябре 2016 года.

Сейчас в России работает 70 ФМС и большая часть из них (51 ФМС) относится к типу «rural fund».

ФМС по типу «rural funds» в последние годы активно развивались в России. Исследователи попытались понять причины такого впечатляющего развития фондов в малых территориях, оценить роль малых фондов в становлении гражданского общества и местной филантропии на периферии.

Соотношение между ФМС в малых городах и в региональных центрах изменилось по сравнению с исследованием 2014 года. В отчете 2014 года были представлены данные о 45 ФМС, при этом малых ФМС было чуть более 50%. Согласно исследованию 2016 года, фонды в малых территориях составляют 73% от числа всех ФМС.

История с географией

Первый фонд, развивающий сельские общественные инициативы был создан в Пермском крае в 2005 году в рамках совместной программы Фонда CAF Россия и проекта Всемирного банка «Местное самоуправление и гражданское участие в России» — Фонд «Содействие», который стал экспериментальной площадкой для развития ФМС в сельских территориях. Сейчас в Пермском крае создано уже 13 фондов, а также Альянс ФМС.
Благодаря усилиям программы CAF Россия по развитию ФМС, накопленному опыту крупных фондов и ресурсных центров, география ФМС довольно обширна. Больше всего фондов в Приволжском округе и в Сибири. А самый отдаленный от Москвы фонд расположен в Приморском крае в поселке Пластун с населением 4,5 тыс. человек.

«Драйверы» социального развития  

В малых территориях фонды можно считать «драйверами» местной филантропии и социального развития территории. ФМС частично реализуют функцию местного самоуправления, как, например, в микрорайоне Максимовка (Республика Башкортостан, Уфа). Инициативная группа, состоящая из пенсионеров, смогла вовлечь в решение местных проблем почти всех жителей поселка, администрацию, предпринимателей. В результате внешний облик микрорайона заметно изменился – очищен берег озера, появилась зона отдыха, налажен вывоз мусора. А самое главное, в поселке началась активная творческая жизнь, изменилось настроение людей и их отношение к своему маленькому микрорайону.  

Большую роль играют ФМС в развитии общественных пространств. Фонды помогают благоустраивать территорию, при этом их роль состоит в стимулировании общественной жизни, активности и творчества жителей.

Реализация таких проектов требует вовлечения и администрации и представителей бизнеса. ФМС приходится брать на себя функцию координатора и инициатора, часто до появления ФМС в сообществах не было организации, вызывающей доверие и готовой взять на себя такую работу. Фонды возрождают парки, создают летние сады, площадки для встреч и мероприятий жителей, завершают долгострои значимых для поселка объектов, организуют ледовые катки и т.п.

Новые традиции в сообществах: арт –фандрайзинг

Фонды в малых сообществах используют креативные подходы, создают новые традиции, события и используют праздники как фандрайзинговые мероприятия.

Примером может стать история села Майма (республика Алтай, население 14 тыс. человек). По инициативе фонда «Перспектива» жителям было предложено принять участие в музыкальном шоу «Две звезды», участниками которого стали известные лица: учителя школы, врачи, сотрудники администрации, предприниматели. Для людей это был вызов – выйти на сцену и сыграть в благотворительном шоу для жителей. А для жителей шоу стало главным событием года.

Пример Маймы не единичный. В Пскове проходит Ежегодный благотворительный фестиваль «Добрый рок», в Усолье (Пермский край) – Фестиваль русского комара, в Красновишерске (Пермский край) – Фестиваль черники и черничного пирога. В поселке Пряжа (Республика Карелия) развивается проект «Арт-село» — возрождение традиционных ремесел пряжинских карелов.

Создание новых традиций является важным элементом развития культуры в сообществе, оказывает долгосрочный эффект на развитие территории, формирует ее образ и бренд во внешней среде, привлекает внимание региональных властей и бизнеса.

Волонтерство и активность граждан

Основной «костяк» фондов в малых сообществах это волонтеры, это основной человеческий ресурс для реализации программ ФМС. Поэтому около 80% ФМС в малых сообществах активно развивают волонтёрское участие, организуют акции и мероприятия с участием волонтеров. Например, благодаря работе Фонда города Чайковский Пермского края в городе развилось активное молодежное волонтерское движение.  

Также несмотря на небольшие бюджеты почти все малые ФМС один-два раз в год проводят грантовые конкурсы для финансирования инициатив жителей.

В сельских районах есть оптимизм, говорят представители местных фондов. По их словам, люди стали понимать, что государство не особенно помогает, все проблемы приходится решать на муниципальном уровне, искать для этого новые способы. И фонды как раз рассказывают о таких возможностях. Люди на местах не знают, что можно, например, участвовать в конкурсах. А потом вдохновляются и начинают сами что-то придумывать. 

Карта социальной активности  

В помощь администрации и другим заинтересованным структурам фонды в малых сообществах занимаются и аналитической работой по оценке социального капитала своей территории. Карта строится на данных опроса жителей об оценке актуальных социальных проблем и потенциала участия жителей в решении этих проблем. Это практический анализ, позволяющий увидеть приоритеты, волнующие население, выявить потенциальных лидеров.

Ресурсы для развития «Rural funds»

«Легко и просто обсуждать и развивать местную филантропию там, где есть и финансовые и человеческие ресурсы. А если нет ресурсов или их слишком мало? А если сообщество находится за сотни и тысячи километров от региональных центров и столиц? Там где нет многих привычных вещей, которые создают насыщенную и интересную жизнь в больших городах, — говорить о развитии благотворительности, ка минимум странно», — говорит Лариса Аврорина, директор программы развития местной филантропии Фонда CAF Россия.

Основным ресурсом своего развития ФМС в малых городах и сельских территориях считают неравнодушных жителей, малый и средний бизнес, органы местной власти.

В гораздо меньшей степени поддержку малым фондам оказывают региональные власти.

ФМС в малых сообществах стремятся привлекать ресурсы из разных источников. Основным источником финансирования являются коммерческие организации (76%), гранты некоммерческих организаций и частные пожертвования получают 57% исследованных ФМС, бюджетное финансирование – 38%, а государственные субсидии и гранты – 19%.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий