«Всему приходится учиться в процессе и иногда на ошибках»: Дарья Алексеева о фонде «Второе дыхание» и бизнесе CharityShop


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Дарья Алексеева, социальный предприниматель, основательница благотворительного магазина CharityShop, рассказала, зачем ее бизнесу оказался нужен благотворительный фонд «Второе дыхание» и как он устроен.

«Термин «социальное предпринимательство» до сих пор не закреплён в российском законодательстве, поэтому тем, кто решит создавать свой социальный бизнес, нужно определиться с организационно-правовой формой. Charity Shop начинался как индивидуальное предприятие, а в 2015 году мы открыли благотворительный фонд «Второе дыхание», чтобы систематизировать наши программы и иметь возможность стать полноценными участниками сектора.

В 2014 году, когда мы открыли наш первый благотворительный магазин, было решено создать индивидуальное предприятие, чтобы иметь возможность арендовать помещение, зарегистрировать кассу и правильно вести предпринимательскую деятельность. Конечно, как любая коммерческая организация, мы могли перечислять деньги в благотворительные организации, или жертвовать вещи, чем мы и занимались около года. Мы вели торговлю и перечисляли прибыль в фонды (например, около 200 тысяч рублей было перечислено в Центр равных возможностей «Вверх»).

Но потом стало понятно, что очень странно де-юре быть коммерческой организацией, а де-факто заниматься благотворительностью.

Отсутствие статуса НКО лишало нас многих возможностей – например,  мы не могли претендовать на субсидии от города, социальную рекламу, участвовать в грантовых конкурсах. Летом 2015 года я решила, что нужно зарегистрировать свой фонд – я собрала людей, которые поддерживали меня в открытии Charity Shop – моих наставников и друзей – и попросила их войти в правление. К концу ноября нас наконец зарегистрировали. 

О сложностях и бюджете

2016 год стал первым полноценным годом работы фонда «Второе дыхание». За это время мы приняли больше 250 тонн одежды, провели сотни акций в торговых центрах, офисах наших партнеров и культурных кластеров Москвы. В 2016 году мы приняли одежду не только от жителей Москвы, но и из Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара и Ростова. Раздавали вещи в других регионах – еженедельно наша газель, загруженная отсортированными под потребности региональных фондов и учреждений, уезжает в регионы в радиусе 500 км от Москвы.

Что касается финансов, то год был сложным – без аудита и отчетности в Минюст очень сложно получить гранты или договориться о поддержке компаний – мы почти нигде не проходили по возрастному цензу и не могли собрать полный пакет документов. В то же время, фонд потребовал инвестиций в бухгалтерию, решение юридических вопросов. Я думаю, эта ситуация знакома любому руководителю, когда проект только запускается. В 2016 году бюджет фонда составил 4 миллиона рублей – из них 3,2 миллиона – это средства, которые передал Charity Shop, то есть деньги, которые мы заработали в наших магазинах, продавая вещи.

Наша финансовая модель отличается от традиционной тем, что мы не привлекаем пожертвования на операционную деятельность – приходя к компаниям или частным жертвователям мы всегда объясняем, что мы сами заработаем на текущую деятельность за счет собственной предпринимательской деятельности.

От них нам нужна поддержка в развитии. Например, мы можем сами заработать на транспорт и увеличить плечо доставки гуманитарной помощи на 300 км от Москвы. Но если они помогут сейчас, то это случится на полгода раньше.

О программах фонда

Основная программа фонда – это передача вещей в нуждающиеся семьи в регионах. Сейчас у нас 12 тысяч подопечных семей, которые стоят на учете в центрах социального обслуживания, с которыми у нас договоры сотрудничества. Помимо них, есть еще московские организации, которые работают с нуждающимися в Москве и регулярно приезжают к нам на склад и забирают вещи для своих подопечных: например, православное движение «Курский вокзал», «Дом Милосердия», ЦСА «Люблино» (московские ночлежки).

Мы не ищем подопечных сами – есть  достойные организации с хорошей репутацией, которые годами этих людей сопровождают и поддерживают.

И люди, попавшие в тяжелую ситуацию, знают, что к ним нужно обращаться. Наша задача – скорее, помочь организациям. Вместо того, чтобы собирать вещи самостоятельно, затем мучительно их сортировать, думать, куда деть непригодное (около 30-40% от общего объема нельзя передать людям), они могут получить у нас уже отсортированные чистые вещи, собранные под запрос. Это облегчает работу им, и удобно для нас – нам не нужно верифицировать подопечных, собирать с них справки и тратить усилия на раздачу – это сделают наши партнеры.

Еще одно отличие нашей работы от многих других НКО, к которому должны быть готовы партнёры – это оформление вещевой помощи. Мы оформляем каждый килограмм одежды, ведем раздельную статистику с каждого пункта приема, печатаем акты и, соответственно, выдаем тоже только по документам.

Почему-то традиция российской «вещевой» благотворительности не подразумевает строгой отчетности – что был мешок, что нет – неизвестно. Принято принести в церковь мешок, там его перетрясут, все приличное тут же отдадут кому-то, неприличное – выбросят, и не было мешка. Мне кажется, это очень важно исправлять.

О переработке

Вторая программа нашего фонда – это переработка вещей. Мы единственная некоммерческая организация в Москве, которая работает с вещами  в плохом состоянии. Не так давно на «Правмире» была статья о том, что, мол, в храм приносят барахло – это осуждалось: «Не несите Христу ботинки в кошачьей моче».

Но я в корне не согласна с такой позицией. Текстильные отходы составляют от 2 до 7% того, что мы выбрасываем в мусор, и они никуда не исчезают – они медленно разлагаются, увеличивая нагрузку на мусорные полигоны, хотя могли бы служить сырьем для новых товаров и продуктов.

Поэтому мне кажется, со стороны некоммерческих организаций безответственно сначала собирать вещи, а затем их выбрасывать. Людям ты поможешь, а как насчет природы?

Мы понимаем эту сложность и не призываем НКО заниматься и направлением переработки тоже – можно просто направить желающих отдать вещи к нам, а у нас взять то, что нужно им, и не тратить время на дополнительную сортировку, хранение и стирку одежды.  

У нас на складе работают девушки, которые сортируют такие отходы по составу – например, если бы нам сдали саван (как упоминается в статье), никто бы не устраивал истерику – его бы отправили в хлопок или синтетику и продали по 7 рублей /кг. Вещи сортируются по составу, с них срезается вся фурнитура, а затем мы за свой счёт отправляем их в Ивановскую область или Подмосковье, где из них на фабриках делаются утеплители, шумоизоляторы и даже тряпки для уборки. Эти изделия можно потом купить в строительных гипермаркетах.

За тот год, что мы реализуем эту программу, мы передали на переработку более 20 тонн одежды – этого количества достаточно, чтобы произвести 175 000 тряпок. Такого количества бы хватило, чтобы мыть одну школу в течение 66 лет.

Некоторые люди сдают нам вещи специально на переработку – и мы только за. Но всё же пока это убыточное для нас направление (стоимость сбора, обработки, транспортировки такого текстиля в разы дороже, чем компенсация, которую мы получаем от закупщиков сырья). Поэтому здорово, если люди вместе с плохими вещами будут приносить и хорошие, чтобы мы могли окупить переработку плохих.   

О помощи и трудоустройстве

Третья программа — это трудоустройство людей из незащищенных групп. У нас в фонде, например, работают люди с заболеваниями, которые мешают трудоустроиться в других компаниях – это психические заболевания (шизофрения), ментальные нарушения, эпилепсия. Кроме них есть еще люди, которых «присылают» к нам из партнерских организаций – из ночлежек, бесплатных столовых, центров для кризисных семей. У специалистов или волонтёров, работающих с целевой аудиторией есть мой телефон, и если они видят, что человеку можно помочь, дав ему работу, они звонят и спрашивают, можем ли мы его принять. Конечно, мы не можем взять всех – иногда случаи очень тяжелые (например, с вокзала присылают старенького дедушку с палочкой работать грузчиком), а иногда у нас просто нет денег, чтобы взять кого-то еще.

Иногда мы трудоустраиваем людей не в фонде, а в магазинах Charity Shop – как я уже объяснила, у нас несколько юрлиц, соответственно, люди могут работать не только в фонде.

В течение года через нас прошло 37 человек из социально незащищенных групп: 9 пришли из ночлежек и бесплатных столовых для бездомных, 16 по рекомендации партнерских организаций, 12 привели друзья.

Суммарно они отработали 6043 смены и заработали более 6,5 миллионов рублей. Мне кажется, что возвращение таких людей в общество через трудоустройство – это один из самых эффективных  способов реабилитации. Многие, лишь получая возможность трудоустроиться у нас, начинают восстанавливать документы (за этот год мы восстанавливали три паспорта). Кто-то с первой зарплаты закрывает свои долги по микрокредитам – я часто слышу истории о том, как финансово безграмотные люди берут в долг у метро под 700% в год, а затем коллекторы ломятся к ним в дом и пугают детей. Иногда опека присылает к нам на работу мам, стоящих на пороге изъятия детей. Эти истории очень сложные, но я вижу положительные изменения уже на том этапе, когда люди перестают приносить на обед просроченную еду, которую выбрасывают рестораны, а идут в «Пятерочку» и покупают килограмм гречки и сосиски, потому что могут теперь себе позволить.  

О финансовой эффективности и благотворительности

Я закончила Финансовый университет, но там нас учили управлять корпоративными финансами – оценка стоимости предприятий, финансовые рынки, мультивалютные операции. Это всё очень далеко от экономики малого бизнеса и тем более, благотворительного фонда. Всему, что требуется, приходится учиться в процессе и иногда на ошибках. У контрагента ухудшилось финансовое положение – жди задержку денег, которые ты ожидал получить через три дня на пять месяцев. Поменялся закон и ввели торговый сбор – теперь ты платишь на 900 тысяч в год налогов больше, чем в 2014. С фондом таких «приключений» существенно меньше, но нужно помнить, что наш фонд живет за счет нашей предпринимательской деятельности, а значит – на его возможностях это тоже отражается очень сильно».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий