7 курсов проекта Arzamas для тех, кто любит путешествовать
Шеф-редактор образовательного проекта Arzamas Ирина Калитеевская выбрала самые интересные курсы, которые особенно пригодятся во время отпуска — не важно, в путешествии или дома, когда наконец появляется свободное время, чтобы изучить что-то новое.
- Ирина Калитеевская, шеф-редактор проекта Arzamas

1. Курс «Что такое античность»
Для кого: для всех, кому интересны Древняя Греция, Древний Рим и их влияние на современный мир.
Курс о самом важном, что надо знать об античной культуре. Как древние греки и римляне молились богам и управляли государством, что они думали о сексе и красоте — и другие сведения, необходимые для того, чтобы понимать античную культуру. Тест «Понимаете ли вы античность?», два коротких видео и шесть лекций.

2. Курс «Петербург накануне революции»
Для кого: для всех гостей города на Неве и тех, кто интересуется историей России
Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии Лев Лурье рассказывает о том, как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 6 лекций и 33 материала по теме, в том числе о музыке и кино того времени, о комете Галлея, о том, на кого охотился император Николай II и о чем писали местные газеты.

3. Курс «Как понять Японию»
Для кого: для всех, кто плохо понимает, что такое японская культура
Японовед и литератор Александр Мещеряков читает курс о самых главных культурных особенностях Японии — о главных японских символах и о том, как менялось к ним отношение японцев под влиянием европейской цивилизации. 6 лекций, 16 материалов в рамках курса, в том числе аниме об истории Японии, 10 сюжетов об отношениях Японии и Запада, русско-японские отношения в кино, краткий справочник по японским верованиями и другие.
4. Курс «Повседневная жизнь Парижа»
Для кого: для путешественников по Европе
Переводчик и историк культуры Вера Мильчина о том, что происходило при дворе и в парламенте, в тюрьмах и на балах, в харчевнях и на рынках в эпоху Реставрации и Июльской монархии. 7 лекций и 17 материалов, в том числе статьи о «Запахах Парижа», ежедневник придворной дамы, игра «Переживите все революции» и др.
5. Курс «Мифы Южной Америки»
Для кого: для любителей экзотических культур и миров

6. Курс «Как понимать живопись XIX века»
Для кого: для тех, кто готовится ходить по художественным музеям
Профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Илья Доронченков о том, как восемь художников-революционеров осмысляли историю и современность. Среди материалов курса — тест «Знаете ли вы живопись XIX века», интерактивная схема картины Курбе «Похороны в Орнане», Лувр за 554 секунды — 41 статья и 8 лекций об искусстве.
7. Курс «Архитектура как средство коммуникации»
Для кого: для тех, кто любит гулять по улицам и смотреть по сторонам
Полезный курс от историка архитектуры, доцента факультета истории искусств Европейского университета в Санкт‑Петербурге Вадима Басса о том, что и как говорит нам архитектура и как научиться читать ее сообщения.
+ There are no comments
Add yours