Вместе с городом: как в Петербурге проходят благотворительные выходные


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Петербург проводил лето большим благотворительным уикендом. В субботу на острове Новая Голландия прошел фестиваль «Антон тут рядом», а в воскресенье на Дворцовой площади — фестиваль «Будь с городом». Первый привлек тысячи горожан необъятной программой и на редкость уютной атмосферой, второй — участием поп-звезд первой величины.

Фото Катерина Никитина

«Антон тут рядом»

«Миссия невыполнима» — так называется композиция, которая звучит над островом Новая Голландия, собирая все больше и больше людей у большой сцены. Выступает оркестр «Антон тут рядом», и со своей музыкальной миссией он справляется блестяще.

Студенты Центра творчества, обучения и абилитации людей с аутизмом объединились в музыкальный коллектив в 2015 году. Возглавил оркестр лидер группы «АПозиция», идеолог фестиваля имени Сергея Курехина SKIF Алексей Плюснин. Под его руководством музыкой занимаются двенадцать студентов Центра. Вместе с ними играют сотрудники и волонтеры. Сегодня присоединилась и сама Любовь Аркус — режиссер фильма и основатель Центра «Антон тут рядом».

У коллектива вот-вот выйдет первая пластинка, ребята уже выступали на кинофоруме «Послание к человеку», на «Ночи музеев» и на прошлогоднем фестивале «Будь с городом». Сегодня они — хедлайнеры фестиваля в Новой Голландии. Помимо них, на сцену выйдут несколько именитых музыкантов и коллективов, включая певицу Манижу и группу «Мегаполис». Но именно выступление студентов — гвоздь программы. Так и хочется назвать их «надежды маленький оркестрик под управлением любви». Впрочем, не такой уж маленький.

Итак, гвоздь программы очевиден. Но сама программа невероятно насыщенна. Используется каждый уголок Новой Голландии. Весь день проходят мастер-классы, на которых можно научиться делать мягкие игрушки, брелки, открытки в технике линогравюры, постигнуть тайны цианотипии, освоить VR-технологии и азы портретной живописи. Весь день работает игротека и продаются сувениры, сделанные студентами Центра в швейной, графической, гончарной, декораторской, переплетной или столярной мастерской. Весь день в павильоне показывают видео о том, что такое аутизм, и как работает проект «Антон тут рядом».

Фото Катерина Никитина

Тем временем в здании «Бутылка» кипит культурная жизнь. Вслед за веселыми юными хулиганами из «Упсала-цирка» на сцену выходит Эндрю Гринвуд — голландский хореограф, автор программ Международного фонда «Танец здоровья», участник проекта Switch2Move, автор танцевально-творческой терапии. Он быстро обегает круглый дворик, здоровается со зрителями за руку, коротко всех приветствует и мгновенно заводит аудиторию. Даже те, кто танцевать не собирался, начинают повторять за ним простые движения, совершать которые без улыбки просто невозможно. «Серотонин! А теперь допамин! А теперь тестостерон!» — смеется Эндрю, показывая, как дать волю гормонам в танце. «Не беспокойтесь, вы в безопасности, тут не может быть никаких ошибок, просто двигайтесь!», — подбадривает он. Время от времени Гринвуд дает публике передышку и говорит о том, как важно с пониманием и уважением относиться к людям с различными особенностями (в конце концов, все мы с особенностями!), как многому можно друг у друга научиться. А потом опять пускается в пляс.

Фото Каша Студио

Залезть в «Бутылку», впрочем, стоит не только ради замечательного Эндрю. Тут еще можно создавать музыку с помощью прикосновений вместе с проектом Music Through Skin коллектива PLAYTRONICA, послушать и даже продирижировать выступлением SPB Blindfold Orchestra — музыкантов с завязанными глазами, послушать фортепианные концерты в исполнении Дениса Кириллова и студента Центра «Антон тут рядом» Алексея Герасимчука. А еще здесь происходит незабываемое взаимодействие петербуржцев с инопланетным разумом. Следуя советам невидимого пришельца, незнакомцы становятся знакомцами, зрители — актерами, все вместе размышляют об устройстве мира, гладят друг друга по волосам, обнимаются и танцуют инопланетные танцы. Все это — благодаря Science theatre project GENEZIS, а если точнее — благодаря интерактивному экспериментальному спектаклю «Эмпатия». Придумал его режиссер Михаил Патласов (создатель знаменитого спектакля «НеПрикасаемые», в котором играют петербургские бездомные), а текст для «инопланетянина» написала Алина Шклярская.

В похожем ключе проходит и театральная прогулка по острову, участникам которой предлагают взглянуть на мир глазами человека с аутизмом. На сей раз Михаил Патласов и Алина Шклярская выступают в роли кураторов, режиссер — Иван Заславец, а текст придумала Ксения Савельева. Участникам прогулки выдают разноцветные наушники, предлагают в качестве приветствия пощекотать друг другу ладошки, вместе прогуляться по саду, изобразить статую и испытать опыт сопровождения — закрыть глаза, дать незнакомому человеку руку и довериться ему.

Фото Катерина Никитина

Когда сгустились сумерки, процессии в разноцветных наушниках стали напоминать дружных светлячков, блуждающих по огромному таинственному саду. Несмотря на прохладную погоду, на Новой Голландии было очень тепло.

На фестивале побывали 18 550 человек, а его финансовым итогом стали 634 621 рубль и 13 евро добровольных пожертвований, которые пойдут на развитие программ и работу Центра «Антон тут рядом».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Будь с городом»

Воскресное действо на Дворцовой площади получилось еще более масштабным. Проект «Будь с городом» объединил благотворительные организации «Ночлежка» (помогает бездомным), AdVita (помогает людям с онкогематологическими заболеваниями) и «Острова» (помогает больным муковисцидозом). Сотрудники и волонтеры фондов проводили мастер-классы и игры для всех желающих. Представители AdVita буквально окрыляли маленьких горожан с помощью игрушечных крыльев, «Острова» играли с детьми в дженгу, а «Ночлежка» угощала петербуржцев горячим напитком из своего знаменитого автобуса, который уже много лет помогает бездомным согреться, утолить голод и жажду.

Фото Нина Фрейман

Также на площади проходила акция «Живи без страха» — горожанам предлагали сфотографироваться на фоне огромной надписи или фотостены с этим девизом и разместить снимок в социальных сетях. «Живи без страха» — информационно-образовательная программа, которая должна привлекать внимание к диагностике и лечению онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. За каждое фото, размещенное в соцсетях, компания BIOCAD обещала перечислить 10 рублей фондам, представленным на Дворцовой площади. Гости фестиваля также могли помочь благотворительным организациям, оставив добровольное пожертвование волонтерам с брендированными боксами или отправив sms на определенный номер.

Фото Нина Фрейман

Тем временем, на сцене выступали детский ансамбль «Радуга», группа Vougal, театр пластики рук «Хенд-мейд», участники театрального проекта «НеПрикасаемые» (спектакль Михаила Патласова, в котором участвуют петербургские бездомные), группа IOWA, детский хор, а под конец вечера появился и хедлайнер — Дима Билан.

Фестиваль «Будь с городом» прошел в Петербурге уже во второй раз. В прошлом году его хедлайнером был Данила Козловский, собравший более 40 тысяч зрителей. Пока официальные итоги нынешнего мероприятия в цифрах не подведены, но оно явно пользовалось популярностью массовой аудитории.

 

 

 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий