5 важных вещей, которым нас учит фонд «Вера»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Накануне Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи благотворительный фонд «Вера» представил новую коммуникационную кампанию и благотворительный проект в поддержку пациентов хосписов. Открытый разговор на эту непростую тему важен потому, что в нашей культуре тема ухода человека в мир иной – сакральная, пугающая, табуированная. Еще недавно слово «хоспис» почти не упоминалось в СМИ, потому что это «дом, откуда не возвращаются». На самом деле в этом доме кипит жизнь. Жизнь огромной концентрации, которая бывает только у тех, кто знает: времени осталось немного. Самое важное о новой кампании фонда «Вера» и его уроках, — в материале «Филантропа».

 Помочь можно всем людям, даже если их нельзя вылечить

За 11 лет работы благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» добился того, что ни у кого больше не возникает сомнений – помочь можно всем людям, даже если их нельзя вылечить. По данным Минздрава России, на первое полугодие 2017 года в нашей стране функционирует 20 хосписов, 350 отделений паллиативной помощи, 586 кабинетов, 240 выездных патронажных служб, 9871 паллиативных мест для взрослых и 500 — для детей. За первые полгода лечение прошли 81 718 пациентов. «Теперь пришло время двигаться дальше. Мы хотим научить людей верить, что в хосписах есть жизнь», — говорит учредитель фонда «Вера», директор Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Нюта Федермессер на презентации новой коммуникационной политики фонда «Вера»

С государством можно и нужно работать

Фонд «Вера» своей деятельностью подтверждает, что именно в сотрудничестве с государством возникают самые эффективные проекты. Несмотря на все сложности. «С законодательством очень сложно, нет понятия медико-социальной помощи, есть отдельно медицинская и социальная, — говорит Нюта. — Деньги разные, медицинская помощь — за одни деньги, социальная – за другие, духовная вообще оказывается бесплатно. Мы хотим ввести понятие медико-социальной помощи. Чтобы что-то сделать на федеральном уровне, можно начать это в одном субъекте, показать другим регионам, что это работает, и распространить везде. Оказывать помощь нужно матрицей – и только вместе с благотворителями, потому что они тоже ее часть».

На днях Москва приняла ключевой документ — регламент взаимодействия между Департаментом социальной защиты и Департаментом здравоохранения в отношении паллиативной помощи. Регионам, уверены в фонде «Вера» необязательно ждать федеральных решений, можно пробовать делать что-то на своем уровне. Стандартная медицина и паллиативная помощь работают совсем по-разному. В стандартной медицине – руководство и врачи отчитались, — и все. В паллиативной помощи все иначе. «Потому что мы понимаем – мы не можем вылечить, но мы можем помочь. Но помочь мы можем только вместе. Потому что индивидуального подхода одними порядками и приказами не достичь», — добавляет Нюта Федермессер.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова посетовала на нехватку обученных специалистов, обезболивающих препаратов в регионах, где нет таких ресурсов, как в столице: «Надо, чтобы медработнику было, что назначить – в правильной форме и дозировке. Например, новых форм обезболивающих, которые были зарегистрированы в последнее время, в некоторых субъектах просто нет, потому что их не заказывают. И врачи там настоящие герои, потому что умудряются лечить тем, что есть».

Помочь можно только совместными усилиями

В Москве с 28 августа издан Указ об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, где четко обозначен критерий – кто такие паллиативные больные. Также создан координационный центр, куда поступает информация обо всех паллиативных больных в городе. Определена маршрутизация таких пациентов, то есть их диагноз, потребности и место, где им будут помогать в полном объеме.

«Это очень важно, — говорит главный врач Центра паллиативной помощи Татьяна Кравченко. –У нас в Центре помогают не только пациентам с онкологией, но и больным с тяжелыми формами разнообразных соматических патологий, раньше эти люди не могли попасть в хосписы и находились дома».

Татьяна Кравченко считает, что паллиативная помощь — это комплекс мероприятий, без которого невозможно улучшить качество жизни пациентов. В Центре соблюдается индивидуальный подход, выясняются сложности в семье пациента. Если ему удобно находиться дома, то сотрудники Центра приходят к нему домой и обучают родственников, как и чем кормить, как переворачивать, мыть, следить за гигиеной. Врачи также нуждаются в знаниях многих отраслей медицины, в навыках коммуникации с пациентом и с его семьей, особенно в стрессовой ситуации.

Кроме того, при Центре паллиативной помощи создана выездная патронажная служба, которая ездит учреждения социальной защиты, специалисты службы будут оценивать состояние пациентов и выписывать обезболивающие препараты. До этого, по словам Нюты Федермессер, в хосписы не поступало ни одного обращения из домов престарелых, отделений милосердия, психоневрологических интернатов.

Человек жив, пока он дышит

«Нужно помнить о том, что человек жив, пока он дышит, — говорит Нюта. — Если он мужчина, значит, ему нужна рядом женщина, если он всю жизнь курил, не лишайте его права выкурить сигарету. Если за окном солнце – он хочет гулять, хочет съесть пирожное, получать удовольствие даже на последнем отрезке жизни. И даже если пациенты содержатся в ПНИ или годами отбывали срок в местах лишения свободы, — все равно они достойны того, чтобы жить каждый день.

Татьяна Друбич, актриса сопредседатель попечительского совета фонда, добавляет: «Мне все время казалось, что тема смерти несет очень много предубеждений, возникает ощущение страха, потери, беды, а людям об этом слышать не хочется. И когда была придумана эта формула, всего четыре слова, – жизнь на всю оставшуюся жизнь, я поняла, что это норма, с которой вполне можно жить. Это не про слезы и лишения, а про книги, музыку, цветы».

Помочь можно чем угодно

Только кажется, что помогать фонду помощи хосписам сложно. Фонд «Вера» всегда облегчал задачу тем, кто хочет помочь. Не обязательно идти волонтером в хоспис, можно принять участие в любой из акций фонда – «С «Верой» в музей» или «Дети вместо цветов». С октября идет новая акция фонда — «Жизнь на всю оставшуюся жизнь». Каждый участник может выбрать или придумать удобный для него способ участия и продвижения. Это может быть процент от продаж в определенный период или специальный товар или услуга, которая будет продаваться в пользу фонда. Можно объявить сбор среди сотрудников на конкретную цель, предложить переводить в фонд штрафы за опоздание или настроить всем коллективом ежемесячные пожертвования. Еще один вариант помощи – книга или скидка в подарок за пожертвование в фонд «Вера». Помочь пациентам хосписов можно, организовав благотворительное мероприятие (аукцион, встречу с известным человеком, день рождения компании) или рассказав о фонде партнерам. Инициатива также приветствуется – достаточно придумать и предложить свой вариант участия, а сотрудники фонда помогут его реализовать. Присоединиться могут и обычные люди — например, устроить день рождения в пользу фонда. Программа рассчитана на год сумма сбора будет исчисляться не рублями, а количеством присоединившихся частных лиц и компаний.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий