Курс с погружением: что важно знать медицинским волонтерам


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Сегодня стать волонтерами хотят многие. Однако не все знают, с чего начать, хватит ли сил и времени, сомневаются в своей готовности помогать людям. Для таких людей появился новый дистанционный мультимедийный курс для начинающих волонтеров и медицинских работников «Путешествие в медицинское волонтерство».

Курс состоит из четырех отдельных модулей, объединенных общей идеей, – «Путь волонтера», «Хоспис», «Основы волонтерства в медицине» и «Путь медика».  Программа выстроена таким образом, что слушатель шаг за шагом вместе с главными героями проходит все этапы, которые предстоят реальным людям, решившим стать волонтерами. История волонтеров перемежается текстовыми блоками с подробными советами экспертов: как выбрать НКО, можно ли подготовиться к непредвиденным ситуациям и т.д. По завершении курса слушатель проходит итоговое тестирование по пройденному материалу.

Курс разработали сотрудники Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных связей города, в сотрудничестве с экспертами благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», благотворительного фонда «Подари жизнь», а также ведущих клиник: Центр Дмитрия Рогачева, Морозовская детская больница, детская больница им. Сперанского и других.

Главные темы и тезисы, которые помогут всем медицинским волонтерам, — в обзоре «Филантропа».

Информация должна быть понятной и доступной

«Перед тем, как начать работу, мы искали доступные и понятные источники информации о волонтерстве, но не нашли их, – сказал директор Центра развития здравоохранения Университета Правительства Москвы Константин Царанов. – Возникла идея создать такой продукт, который приблизил бы эту информацию к людям. Наша команда сама прошла путь медицинского волонтерства и испытала все переживания и сомнения на себе. Поэтому курсы получились очень эмоциональными, в них много живых историй и бесед с экспертами и теми, кто уже вступил на путь помощи другим. Со временем на сайтах медицинских организаций появятся баннеры со ссылками на курс, и любой желающий сможет его пройти».

Само «путешествие» занимает очень мало времени: всего полтора часа для обычных москвичей и час – для медиков. В первом модуле рассказывается о том, как преодолеть страхи, перед тем как переступить порог медицинской организации, чем может заниматься волонтер в ней, как вести себя во время первого визита в больницу. О специфике хосписной помощи – второй модуль. Он включает дорожную карту начинающего добровольца в хосписе и 10 принципов его работы, выступления спикеров – пациента, самих волонтеров, медсестры, учредителя фонда «Вера» Нюты Федермессер» и президента фонда Юлии Матвеевой.

Третий, самый информативно насыщенный, отвечает на многие вопросы, например – что волонтеры могут дать пациентам и почему работа в больницах может стать значимой для них самих, как нужно взаимодействовать с медицинским персоналом, разбирается нормативно-правовая база волонтерства и мировая практика.

Четвертая часть – для медицинских работников – это рассказ заведующей отделением больницы, которая слышала о том, что волонтеры помогают пациентам выздоравливать, но опасалась пускать в отделение кого-то «с улицы». А потом поняла, насколько ценным может быть их надежное присутствие рядом. Большое внимание тут уделяется практическим вопросам, например, как оформить договор с НКО, права и обязанности сторон и т.д.

Взаимодействие начинается с открытых дверей

Нюта Федермессер, фото предоставлено пресс-службой

«Работа сделана на высоком уровне, с погружением экспертов в процесс помощи – здесь очень тонко подобран текст, даются ответы на основные вопросы, – сказала соучредитель Фонда «Вера» Нюта Федермессер на круглом столе во время презентации дистанционного курса в Центре паллиативной помощи. – Много ли в Москве медицинских организаций, работающих с волонтерами? Сотрудники компаний приносят подарки детям к Новому году, но их не назовешь волонтерами. Так можно назвать только людей, которые становятся частью процесса организации медицинской помощи пациентам. Если мы хотим, на этапе реорганизации и оптимизации системы здравоохранения, прийти к медицине, ориентированной на пациента, получать меньше жалоб и больше благодарностей от пациентов в адрес медиков, – это вопрос не денег, вложенных в инфраструктуру больницы, а взаимодействия с волонтерами. И это взаимодействие начинается с открытых дверей».

Сейчас, по словам Нюты, не только волонтеров, но и родственников больных пускают в отделения больниц по разрешению заведующих или по каким-то особым талончикам. Медики опасаются, что «набегут» толпы дилетантов, на которых придется тратить время и силы, а их и так нет.

Но взаимодействие не станет эффективным, если в организации не будет человека, который отвечает за работу с волонтерами.

Руководители медицинских организаций должны пробивать в Департаменте здравоохранения ставки координатора волонтерской помощи, причем не представителя благотворительного фонда, а сотрудника самой больницы.

Масштаб роли волонтеров внутри медицинской организации переоценить сложно. У медиков масса бумажной работы, они зажаты в тиски стандартов и протоколов. Пациенты чаще всего жалуются на то, что врач потратил мало времени на объяснения, или на хамство младшего медперсонала. Как только в больницу приходят добровольные помощники, отзывы сразу же меняются. И главное – уходят мифы про взятки, про спящих на посту медсестер, про чаевничающих без конца врачей-бездельников. Волонтер – это цемент между пациентом и медиком, он видит, что сотрудники больницы работают до седьмого пота, а их грубость – следствие замотанности и спешки. И он идет к напуганному, взвинченному пациенту, проводит с ним час своего времени, пытается развеселить, принять на себя весь негатив.

«Хоспис – территория любви»: Юлия Матвеева о фонде «Вера», эмпатии и профессионализме

«На хоспис потрачены тысячи часов волонтерской помощи, – продолжает Нюта. – К примеру, только в Центре паллиативной помощи лежат 200 неизлечимых больных. И всех надо накормить, но ведь нельзя заставить сестер быстро двигаться, чтобы еда была горячей. С раздачей еды может справиться опытный волонтер. Медик не сделает им прически и маникюр, не пойдет с ними на прогулку и не станет убирать клетки в живом уголке – а волонтеры все это сделают, и пациенты будут чувствовать, что они живут, а не «доживают». Если больной не ухожен и недолюблен, тогда он «доживает» и ему ничего не хочется. А если он живет, то ему хочется погулять, попробовать вкусные пироги и свежесваренный кофе, от запаха которого поднимается настроение, и даже увидеть пони – было однажды и такое желание у одного из пациентов.

Чтобы общаться с пациентами, не нужно быть психологом

«В нашем доме поселился замечательный сосед…». Голос певицы Ирины Олифер врывается, как поток свежего воздуха, в больничный вестибюль – она тоже многолетний волонтер, дает здесь бесплатные концерты «в стиле ретро». Старшему поколению пациентов особенно приятно вспомнить молодость под аккомпанемент старой доброй советской эстрады. Юная студентка везет по проходу «тележку радости», где торт «наполеон», новенькая губная помада, сборники кроссвордов – «что угодно для души», как в той маленькой корзинке из детской считалочки.

«Все пациенты нуждаются в общении, – считает волонтер по имени Элиза. – Заходишь в палату и спрашиваешь – как дела, как самочувствие. И они рассказывают истории из своего детства, просят меня рассказать что-то интересное, делятся своими планами.

Понятно, что эти планы могут не осуществиться, но надежда умирает последней… О Центре паллиативной помощи мне рассказал папа, он здесь работает врачом. Я пришла на ознакомительную встречу, посмотрела видео о хосписе. И теперь прихожу сюда в свои выходные или на студенческих каникулах. Уже не могу не приходить…».

Татьяна Бочарова, руководитель проекта помощи волонтеров фонда «Вера», надеется, что новый дистанционный курс, не дублируя ознакомительные встречи с новоиспеченными волонтерами, ответит на многие их вопросы. Ведь многие вообще ничего не знают о волонтерстве, особенно о таком непростом, как помощь в больницах и хосписах. Порой кажется, что ты можешь справиться с любой задачей, а на деле – не готов к контакту с пациентами. Но это не должно быть краеугольным камнем для стремления помогать – ведь можно найти свою нишу, например, стать автоволонтером или ухаживать за растениями, животными, поехать на склад за подарками для больных или испечь вкусное печенье. Если добровольный помощник принял осознанное решение, его приглашают на групповое собеседование, он знакомится с учреждением, с техникой безопасности. Координаторы волонтеров, которые есть в каждом хосписе и в Центре паллиативной помощи, всегда обеспечат ему поддержку.

«Чтобы общаться с пациентами, не обязательно быть психологом, – говорит Татьяна. – Приносить пользу могут все.

Любого человека надо уметь слушать, быть внимательным и уделять ему самое ценное – свое время. Он сам скажет, чем его можно порадовать, обогреть, утешить. Главное правило, на основании которого мы можем отказать в общении с пациентами, – это наличие в данный момент паллиативного родственника или недавно перенесенная потеря близкого. Это надо отгоревать и прожить. Волонтер не повредит пациенту, но сильно повредит себе. Увидев больного в тяжелом состоянии, он просто обратно вернется в свое горе».

Согласно мировой практике, волонтеры в хосписах могут делать до 50% работы. Главное в ней – индивидуальный подход к пациенту. Здесь уже не столько важны медицинские процедуры и диагностические манипуляции, сколько то, что позволяет вдохнуть жизнь в пространство больничной палаты, – нежность и любовь, которые нельзя регламентировать на уровне должностных инструкций.

Фонд «Вера» — единственная в России некоммерческая организация, которая системно помогает хосписам и их пациентам по всей России. Одна из важнейших программ фонда — развитие волонтерского движения. Сейчас у фонда «Вера» более 200 активных волонтеров, которые помогают московским хосписам и детским паллиативным отделениям. Волонтеры и благотворители фонда помогают приносить в хосписы жизнь — на всю оставшуюся жизнь. Ознакомительные встречи для волонтеров фонда «Вера» проходят каждый месяц. Записаться можно здесь.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий