«Я хочу менять ситуацию»: Фонд Тимченко представил победителей конкурса дневников приемных семей России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Я рада, что благодаря Вере, довольно много людей: друзья семьи, приятели сына и дочери, родственники, случайные прохожие могут взглянуть на синдром Дауна иначе. Как на особенность, которая хоть и отличает ее обладателя от остальных, но не мешает  общению, дружбе и любви», – так заканчивается работа «Жизнь с Верой» Александры Рыженковой из Санкт-Петербурга, победившей в номинации «Семья с неограниченными возможностями» на Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории».

 

Фонд Тимченко проводит конкурс уже третий год. На этот раз своими жизненными историями делились приемные семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Победителей награждали 24 ноября в Московском планетарии, праздник получился семейный, радостный. А все серьезные вопросы обсуждались чуть раньше, на пресс-конференции «Детские истории и недетские проблемы: особенные приёмные дети».

Ближайшая задача – создание условий, которые позволят принимать в семьи детей с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, братьев и сестёр, подростков – тех детей, которые сегодня ещё остаются в детских домах и домах ребёнка. В обществе по-прежнему много стереотипов по отношению к семьям, решившимся принять в семью таких детей, отмечают в Фонде Тимченко. Да и самим родителям часто не хватает знаний и опыта, чтобы правильно воспитывать ребенка с особенностями, и у них могут опускаться руки. Дневники помогают менять отношение общества к приёмным родителям и говорят о необходимости поддерживать такие семьи.

«Услышать голос детей и родителей, готовых делиться как своими проблемами, так и достижениями, полезно для существующих и потенциальных приёмных семей, специалистов в сфере детства, общества в целом. Это очень важно и для нашего фонда, помогает более точно настраивать программы по профилактике социального сиротства. В отношении семей, принявших ребенка с ОВЗ, ещё много стереотипов – ведь нам свойственно бояться того, о чём не знаем. Но  надеемся, что когда голоса этих реальных людей будут услышаны обществом, предрассудков станет меньше», – говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Конкурс и победители

На конкурс дневников приемных семей в этом году поступило более ста работ. В номинации «Моя особенная семья» были представлены дневники детей 14-18 лет, «Путевка в жизнь» – молодых людей 18-25 лет с ОВЗ, которых воспитали приемные родители, «Семья с неограниченными возможностями» – родителей, «Свой среди своих» – усыновителей или граждан, осуществляющих родственную или иную форму опеки или попечительства. Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, признается, что определять победителей в этот раз было гораздо сложнее, потому что каждая из историй про семьи, где есть дети с ОВЗ, уникальна и поучительна.

Статистика по конкурсу этого года несколько отличается от предыдущих лет в силу его специфики: обычно на конкурс активнее присылали работы приемные семьи из сельской местности, в этот раз 65,5% – из городов, при этом больше всего работ поступило из Московской области. 73% дневников, поступивших на конкурс, написано родителями, среди родителей-авторов больше всего людей от 40 до 49 лет. И в номинациях для детей, и в номинациях для взрослых, чаще участвуют женщины – 89% всех авторов.  

Дневники и их авторы

Авторы в пресс-конференции тоже участвовали. Обладательница Гран-при, 18-летняя Виктория Стрижак, автор дневника «Моё трудное счастье», рассказала о своей приемной семье, которая не испугалась ее диагноза – ДЦП – и не отказалась от нее, хотя ребенок с ОВЗ в семье уже был. Глядя на жизнерадостную студентку богословского факультета, хочется верить, что и у других детей-сирот с диагнозами, которые пугают кровных родителей, есть шанс найти свою приемную семью, не остаться на всю жизнь в закрытой системе.  

Александра Рыженкова, фото предоставлено пресс-службой

Александра Рыженкова,  четыре года назад принявшая в семью Веру с синдромом Дауна, подзарядила, казалось, весь зал своей энергией и юмором. Чаще всего, говорит она, окружающие задают вопрос «зачем?». И у нее есть ответ:

«Я не хочу жить в стране, где единственный выход для семьи с ребенком с ОВЗ – отказ от него. Я хочу менять ситуацию», – говорит Александра.

Она говорит, что мифов в отношении людей с синдромом Дауна много как отрицательных, так и положительных. «У Верочки есть стержень, который она не дает гнуть никому», – развенчивает приемная мама один из них. Признается, что готова была к борьбе, но оказалось, что «люди к нам относятся неплохо», вживую намного тактичнее, чем в интернете. Но все равно, бывая заграницей, даже Вера чувствует разницу в атмосфере.  «Больше всего нам не хватает уважительного отношения и доброжелательности. Особенно от тех, от кого ожидаешь, – от врачей, педагогов, психологов и многочисленных комиссий, которые приходится проходить с Верочкой». Правда, до вопросов из зала Александра не досидела, получив от старшей, «самодельной», как она говорит, дочери сигнал, что планетарий под угрозой – пора унимать расшалившуюся Веру.

Вера, дочь Александры Рыженковой, фото предоставлено пресс-службой

«Самое главное, чтобы дети не теряли свои семьи»

Директор фонда Мария Морозова отмечает: «Из дневников видно, что появление приёмного ребёнка в семье напоминает улицу с двухсторонним движением. Семья постепенно узнаёт ребёнка и его историю, а он открывает для себя новый мир естественных человеческих отношений, которых раньше был лишён. Ведь в любой семье есть место не только для радости и улыбок, но и для усталости, слабости, грусти. Поэтому так важно научиться понимать, принимать и поддерживать своих близких. Описание этого опыта очень помогает другим (не обязательно приёмным) семьям преодолевать трудности».

Фонд Тимченко совместно с издательством «Альпина Паблишер» выпустил на основе 432 дневников, присланных на конкурс в 2015 году,  книгу «Неправильный аист и другие наши истории». Сейчас она также появилась на litres.ru, litmir.me и других ресурсах для свободного скачивания.

Конкурс дневников – лишь один из проектов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, направленной на системное решение проблемы социального сиротства в России. Большинство благотворителей, начиная заниматься темой приёмных детей, лишь со временем начинают понимать всю её сложность и глубину.

Елена Тимченко, соучредитель Фонда Тимченко, рассказывает, что поначалу они подошли к этой теме с добрыми намерениями, но не имея опыта: «В воображении были красивые картинки: счастливые усыновлённые дети бегают босиком по травке за городом. Но очень быстро мы поняли, что жилплощадь – не единственная и не самая  сложная проблема. Гораздо важнее для приёмных семей – хорошие логопеды, психологи, профессиональное сопровождение. Родителям не хватает знаний и помощи специалистов. И мы с помощью грантового конкурса «Семейный фарватер» стали поддерживать организации, которые работают с приёмными семьями и помогают укреплять детско-родительские отношения. Также фонд начал работу с проектами, направленными на профилактику социального сиротства. Ведь самое главное, чтобы дети не теряли свои кровные семьи».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий