Телефоны доверия: службы помощи, которые работают без выходных и праздников


Есть ситуации, в которых помощь и поддержка нужны прямо сейчас, независимо от праздников, даты календаря и времени суток.

В материале «Филантропа» — подборка горячих линий с актуальными телефонами.

Таких телефонов в стране несколько сотен. Многие существуют не только за счет государственных бюджетов, но и на деньги благотворительных фондов. Запуск подобных линий обходится в сотни тысяч рублей, а люди на спасительном конце провода психологи, врачи, волонтеры, «равные консультанты» часто работают pro bono, стараясь поддержать человека и, возможно, спасти ему жизнь.

Горячая линия по вопросам семейного устройства «Дети в семье» и психологическая поддержка семей

Телефон: 8 (800) 700-88-05

Время работы: с 10:00 до 20:00 и с 1:00 до 10:00

Проект фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Специалисты оказывают юридическую, психологическую, информационную помощь как семьям, которые только готовятся к воспитанию ребенка-сироты, так и состоявшимся приемным родителям. На линию можно звонить тем, кто хочет усыновить ребенка, но не знает, с чего начать, тем, кто столкнулся с трудностями в процессе сбора документов, не знает, как и где искать детей для усыновления, семьям, у которых есть проблемы с адаптацией приемного ребенка и членов семьи, а также чтобы уточнить, какие выплаты и льготы положены усыновителям. Консультативная помощь по вопросам семейного устройства может быть оказана жителям любого региона РФ (все звонки бесплатны).

В среднем специалисты фонда принимают около 400 обращений в месяц. Чаще всего звонят кандидаты в замещающие родители и уже состоявшиеся приемные семьи, на втором месте — кровные родители и родственники ребенка, на третьем по частоте обращений — работники органов опеки и дети-сироты.

С апреля 2020 года линия работает и как линия психологической помощи для семей, которые испытывают тревожные состояния и страхи в связи с эпидемией и карантином. Если вам тревожно и сложно и вы чувствуете потребность поговорить с психологом, звоните нам 8 800 700 88 05. Звонки из любой точки страны бесплатны. 


Психологическая поддержка

Телефон: 8 (495) 025 15 35

Время работы: работает каждый день, записаться на беседу с психологом можно через автоответчик

Бесплатная горячая линия психологической помощи, на которой работают опытные клинические психологи. Открыл линию благотворительный фонд «Просто люди», линия бесплатная и анонимная, психологическую помощь предлагают всем людям, страдающим психическими проблемами (тревога, депрессия, БАР, шизофрения и другие расстройства), их родственникам и близким.

Помощь жертвам насилия

Телефон доверия РОО «Сестры»

Телефон: 8 (499) 901-02-01

Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» оказывает поддержку женщинам, столкнувшимся с жестоким обращением, а также родным людей, подвергшихся насилию, и всем, кому срочно требуется помощь. На телефон доверия можно звонить, если случилась бедачтобы выговориться, попросить совета, получить необходимую юридическую и медицинскую информацию, психологическую поддержку, а также для записи на очную консультацию со специалистами.

Служба поддержки БФ «Безопасный дом»

Телефон: 8 (926) 073-95-75

Фонд «Безопасный дом» занимается предотвращением насилия и эксплуатации среди уязвимых групп детей и взрослых (выпускников учреждений интернатного типа, одиноких и молодых матерей, приезжих из стран ближнего и дальнего зарубежья и других групп риска), а также оказывает помощь пострадавшим. Здесь можно получить консультацию психолога и другую необходимую помощь и информацию.

Вопросы по поводу пандемии COVID-19

Телефон: +7 (495) 870-45-09

Специалистам московской горячей линии можно задать все вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Также тут принимают звонки от пожилых и хронически больных москвичей, которые находятся на самоизоляции. Они могут получить социальную и психологическую помощь, а также оформить больничный лист. Горячая линия работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Звонки обрабатывают операторы двух колл-центров – около 370 специалистов.

Горячая линия по обезболиванию

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера»

Телефон: 8-800-700-84-36

На линию фонда могут круглосуточно, семь дней в неделю, обратиться за консультацией пациент, его друзья или родные, медики и сотрудники профильных НКО. Операторы линии подробно и понятно объяснят, что такое паллиативная помощь и как ее получить, куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента, как попасть в хоспис и где находится ближайший филиал, как получить обезболивание и что делать, если нужное лекарство не выписывают или его нет в аптеке, что делать, если обезболивание не помогает, и как правильно ухаживать за больным. Кроме того, операторы помогут получить консультацию врача, юриста и социального работника, поддержку психолога или священнослужителя.

Крышечки мира: как обычный мусор превращается в добрые дела

Горячая линия по обезболиванию Росздравнадзора

Телефон: 8-800-550-99-03

Время работы:

Ночью, в выходные или праздники свое сообщение нужно записать на автоответчик, заявить о проблеме с получением обезболивающих — и ждать обратной связи. Важно, что в нерабочее время срочную консультацию и помощь в решении проблемы можно получить на горячей линии в своем регионе.

Список всех телефонов региональных горячих линий опубликован на сайте Росздравнадзора: http://amp.gs/RbiM.

Медицинская помощь

Горячая линия помощи людям с гепатитами и их близким

Телефон8-800-775-92-00

Поддерживается общественной организацией «Вместе против гепатита».

Горячая линия по инсульту

Телефон: 8-800-707-52-29

Социально-психологическая помощь пациентам с инсультом и их близким. Линия работает каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

Бесплатная анонимная телефонная линия фонда «ОРБИ» открылась 29 октября 2016 года и работает для переживших инсульт, их близких, всех, кто сталкивается с проблемой инсульта или интересуется этой темой.

Обратившись на горячую линию, можно получить социальную и психологическую помощь, а также проконсультироваться с врачом.

Поиск пропавших людей

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Телефон: 8-800-700-54-52

На горячую линию известного поискового отряда ежедневно поступают звонки о пропаже людей из всех регионов страны. Здесь каждого выслушают, подскажут, как вести себя в этой ситуации, проинструктируют, с чего начать поиски человека.

Юридическая помощь пациентам

Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья

Телефон: 8–800–500‑82‑66

Время работы: с 7:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) запустил общественный проект «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья». Здесь можно получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с защитой прав на охрану здоровья.

Практика показывает, что самые распространенные вопросы, которые задают граждане на горячей линии ВСП, связаны с льготами на лекарственное обеспечение, различными аспектами получения медицинской помощи: обращением к специалисту, ожиданием приема, порядком проведения необходимых обследований. Очень часто пациенты сталкиваются с проблемой навязывания платных услуг.

Помощь людям с онкологией

Горячая линия фонда борьбы с лейкемией

Телефон: 8 (916) 489-48-54

Фонд борьбы с лейкемией оказывает всестороннюю поддержку людям, больным раком крови, и даже в праздничные дни готов ответить на любые вопросы населения. Здесь можно получить исчерпывающую информацию по заболеванию, проконсультироваться по бюрократическим и юридическим аспектам, узнать все о донорстве костного мозга, а также получить моральную поддержку, которой так часто не хватает людям, попавшим в трудную ситуацию.

Всероссийская горячая линия психологической
помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро»

Телефон: 8-800-100-01-91

Всероссийская горячая линия психологической помощи для онкологических больных и их близких «Ясное утро» работает бесплатно и круглосуточно. Позвонив на линию, пациенты и их близкие могут поговорить со специально подготовленным психологом или юристом по медицинскому праву, есть возможность поговорить со священником. С 2007 года психологи горячей линии оказали помощь более чем 150 тысячам абонентов, столкнувшимся с диагнозом «онкология». Больше трех тысяч звонков со всей России поступает в службу каждый месяц.

Горячая линия по детской онкологии

Телефон: 8-800-200-06-09

Горячая линия предоставляет медицинские, правовые и психологические консультации для близких детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Здесь можно получить консультацию врачей-онкологов, квалифицированных психологов, юристов по вопросам перспективных медицинских технологий лечения онкологических/гематологических заболеваний. Горячая линия дает информацию о возможностях госпитализации и о медицинских учреждениях, осуществляющих диагностику и лечение онкологических/гематологических заболеваний, о патронажных организациях, механизмах оформления инвалидности и льготах на бесплатные медицинские услуги и лекарства. Операторы горячей линии подскажут, в какие благотворительные и общественные организации можно обратиться за помощью, и способны предоставить экстренные психологические консультации. Звонить на линию можно ежедневно с 10:00 до 20:00 по московскому времени.

Помощь детям, рожденным раньше срока

Горячая линия благотворительного фонда «Право на чудо»

Телефон: 8-800-555-29-24

Горячая линия фонда помощи детям, рожденным раньше срока, «Право на чудо» начала работать чуть меньше года назад. С каждым днем количество обращений растет. Звонят родители недоношенных детей, их родственники, а также врачи-неонатологи. На линии работают психологи, готовые оказать срочную поддержку и выстроить долгосрочный план действий.

Борьба с рабством

Горячая линия движения «Альтернатива»

Телефон: 8-800-550-71-40

Проект по борьбе с рабством стартовал в движении «Альтернатива» в 2012 году. За несколько лет работы из трудового и сексуального рабства, «мафии нищих» удалось вызволить несколько сотен человек. Сотрудники службы готовы ответить на любые вопросы, связанные с нахождением человека в рабстве, составить ориентировку, а также оказать реальную помощь в освобождении друзей или близких.

Горячая линия движения «Неволи.нет»

Телефон: 8-800-707-14-17

Проект «Неволи.нет» ведет работу по предотвращению торговли людьми. Здесь можно получить психологическую поддержку и набор практических решений. Если вы оказались в неволе или знаете людей, которых насильно удерживают в рабстве, вам помогут тут.

Донорство крови

Служба крови

Телефон:  8-800-333-33-30

Единая горячая линия донорства крови и ее компонентов — возможность оперативно узнать все о донорстве и потребностях в крови и ее компонентах на данную минуту. Линия работает круглосуточно и ждет новых доноров даже в праздники, ведь в такие дни число активных доноров сокращается, а потребность в крови как раз растет. Каждый позвонивший сможет узнать, где и как можно сдать кровь, а также проконсультироваться насчет противопоказаний.

Нарко- и алкогольная зависимость

Горячая линия БФ «Центр здоровой молодежи»

Телефон: 8-800-333-20-07

На линию можно звонить по любым вопросам, связанным с употреблением наркотиков и алкоголя. Помимо психологической поддержки консультанты дадут советы по избавлению от зависимости, а также подскажут варианты лечения и способы получить помощь.


Большая часть горячих линий существует на благотворительные пожертвования. Поддержать проекты оперативной помощи НКО можно на сайте каждой организации. 

 

10 Comments

Add yours
  1. та, что давно уже там

    Мой друг — врач психиатр.Разовая консультация у него стоит 8700 рублей. И при этом всегда очень плотная запись. Основную массу его клиентов составляют психологи, которые бесплатно консультируют. Люди! Они Вам НЕ ПОМОГУТ. Психологи эти.Ни Вам, ни мне. А мне уже вообще никто и ничто не сможет помочь. ВСЕМ НА ВСЕХ СРАТЬ. И мне на Вас. И Вам на меня. И это НОРМАЛЬНО. И если, прочитав эти строки, Вы испытали сильнейшую дикую, доселе незнакомую Вам жутчайшую боль, то Вы поняли весь глубинный смысл написанного тут мною. И поняли правильно.

  2. Асия

    Здесь спрашивают про психологическую помощь взрослым — Московская служба психологической помощи населению. https://msph.ru/ Звоните, пишите сюда.

    P.S.: Марина, такое бывает. Умирать не надо. ВЫ нужны миру.

  3. Анастасия

    Меня зовут Настя, мне 16, я заканчиваю художественную школу. На меня напала апатия, я не вижу смысла больше бороться за хорошую дипломную работу. Я ощущаю давление со всех сторон: учителя, родители,меня все заставляют работать в бешеном темпе, чтобы всё успеть. Мне просто необходимо об этом поговорить с незнакомым человеком, но черт возьми я не знаю, куда звонить. В детском телефоне доверия меня не поняли и порекомендовали обратиться в другую службу.

  4. Анна

    Я чувствую себя ужасно из-за давления со стороны родителей по поводу поступления в университет, моя сестра провоцирует меня на ссору, а после шантажирует ей, чтобы за мое молчание уходить на ночь к своему парню. Дело даже не в том, что меня это особо заботит, т.к. у нас с ее молодым человеком более или менее нормальные отношения, дело в том, что она поливает меня грязью при любом удобном случае и перед ним и перед ее друзьями. Из-за этого я чувствую себя подавленно, т.к. мне страшно быть осужденной ещё раз. Не знаю, что будет, если я не смогу поступить в нужный вуз, т.к. моя сестра уже начинает глумиться надо мной, говоря, что я потратила лишнее время на учебу, а родители разочарованы в моей неуверенности насчёт этого и постоянно тыкают в деньги, которые мы потратили на курсы. Кажется, у меня пропали амбиции и я совершенно ничего не хочу. Хочу просто тишины и покоя. Мне правда страшно

  5. Дима

    И нет нужных психологов,готовых войти в любое положение и прийти на помощь по любому вопросу.

  6. Glazcomnarod

    Вот Вы все «Мародеры страны» бьете себя пяткой в нос, говоря, что все будет хорошо, все будет легче. А ничего хорошего нет. Как было «вась отдолжи пяторочку до зарплаты» так осталось. Может не будете резать бюджет между 450+ дармоедами, а решите как-то вопрос иначе? Урежьте радуйницю на 1,3, и так много шапокляков в этой стране! 50- макс 75 валовней хватит вам, притом без всяких помощников на левой зарплате из гос бюджета! Мы народ мы Вам подскажем как надо и, что! Хватит парить нам мозги 2заради свободы и т.д. и.т.п». Свобода это когда «я» народ приду к вам или к тебе панове и скажу: — Какого бананаса ты мне мозг паришь! И ты-вы должны без всяких там защитников родины нам сказать, ни сделал за 5 лет, «ОБОСРАЛСЯ» на гауптвахту его на 75 летушек с обыском и изьятием имущества его и всех его подручных, включая дальних родственников.

Добавить комментарий