Как восстановить документы: пособие от организации «Ночлежка»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Большинству из нас трудно представить, в каком положении в нашем обществе оказывается взрослый человек без документов, удостоверяющих личность. В пособии «Как восстанавливать утраченные документы», выпущенном недавно Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией «Ночлежка», говорится не только о паспорте и военном билете, но и о полисе ОМС, СНИЛС, ИНН, трудовой книжке, свидетельстве о рождении, водительском удостоверении, справке об освобождении из мест лишения свободы.

Автор пособия, руководитель юридической службы «Ночлежки» Екатерина Диковская в интервью «Филантропу» рассказала о том, как :

Бездомным люди часто остаются без документов буквально в первые недели жизни на улице: их крадут вместе со всеми вещами или люди теряют их. Ведь хранить важные бумаги им просто негде. А без документов людям качественно не изменить свою жизнь: не подтвердить свою личность, не получить медицинскую помощь, не устроиться на работу, не оформить пенсию. К сожалению, даже социальные работники часто не знают, как правильно действовать для восстановления документов. Наше пособие в первую очередь предназначено для профессионалов, которые помогают бездомным людям. Но им может воспользоваться любой человек, который остался без документов.

Руководитель юридической службы «Ночлежки» Екатерина Диковская

— Много ли людей без документов среди приходящих в «Ночлежку» на консультацию?

Более 2/3 обращающихся в социальную службу «Ночлежки» – это люди, у которых утрачены те или иные документы. Из них подавляющее большинство тех, кто не имеет паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Как восстановить утраченный паспорт – это один из главных вопросов наших клиентов. То есть изначальный вопрос может быть по поводу поиска работы, а когда социальные работники спрашивают, в чем проблема, оказывается, что у клиента нет паспорта. У меня была клиентка, которая последний на тот момент свой паспорт получала в 70-х годах. Она не была всё это время бездомной, но просто жила без паспорта.

Рабцентры: как в России устроена псевдореабилитация зависимых и бездомных

— Существует ли в России четкий алгоритм восстановления документов? Или при составлении пособия Вы ориентировались на пусть и многочисленные, но отдельные удачные случаи?

Нет, мы ориентировались исключительно на федеральное законодательство. Но, исходя из практики, мы указывали некоторые частности – например, в какое учреждение нужно отнести тот или иной документ. Потому, что в разных регионах некоторые учреждения с идентичными функциями иногда называются по-разному. И сотрудники учреждений могут требовать принести разный комплект документов. Например, иногда, если инспектор считает, что сведений недостаточно, он может сказать, что необходимы свидетели того, что человек проживал в определённый период на территории Российской Федерации. И тогда есть вариант: заявитель может обратиться к нотариусу, который заверит подписи свидетелей, и предоставить инспектору только нотариально заверенные подписи. А есть другой вариант: свидетели должны явиться к инспектору лично.

Фото организации «Ночлежка»

— Как человек, желающий восстановить документы, может доказать, что он – это он?

Сначала надо убедиться, что паспорт у человека вообще когда-нибудь был. И в зависимости от ответа начинаем выстраивать цепочку, нужную для его идентификации. Если человек приходит с такой проблемой в государственное учреждение, то там бывает по-разному: иногда спрашивают, есть ли у него родственники, иногда не спрашивают. Раньше такими проблемами занималась ФМС, а теперь МВД. Вообще, если у человека нет никаких других документов, по которым можно удостоверить его личность, то ему нужно писать подробнейшую автобиографию, чтобы сотрудники ведомства могли запросить какую-то информацию, подтверждающую его слова. Собираются сведения о родственниках заявителя, о том, где он учился, служил в армии, работал и так далее. Когда сведений оказывается недостаточно, проводят дактилоскопию – если человек отбывал наказание в местах лишения свободы, то таким способом его личность установить легко. Если не отбывал, то ищут свидетелей, которые могут подтвердить, что он – это он.

— Что должен первым делом предпринять человек, который обнаружил пропажу документов, оказавшись в чужом городе?

Сложный вопрос. Если есть возможность уехать домой транспортом, на котором необязательно предоставление документов, например, автобусом, маршруткой или электричками, лучше ему, конечно, воспользоваться этой возможностью. Потому, что ему при восстановлении документа необходимо будет оплачивать пошлину, а для этого нужны деньги. И пошлину нужно оплачивать через Сбербанк, а там для этого нужно вводить паспортные данные или данные ИНН. То есть хоть какой-то документ предоставить нужно. Если они все утрачены, то хорошо, если сохранись копии. А если нет, то даже пошлину оплатить проблематично. Но можно по поводу утраты документов обратиться и в любое отделение полиции в чужом городе – если есть возможность там оплатить пошлину, сделать фотографию.

Фото организации «Ночлежка»

— Есть поговорка: «Без бумажки ты букашка». Насколько она соответствует действительности? Есть ли у человека без документов хоть какие-то права? Например, в экстренном случае ему обязаны предоставить медицинское обслуживание?

В экстренном случае, если есть угроза жизни – да. Но я всегда говорю клиентам следующее: для того, чтобы убедиться, экстренный случай или не экстренный, врач должен, как минимум, произвести осмотр – не важно, есть у пациента документы или нет.

— Какие ещё документы оказываются наиболее важными для ваших клиентов?

Кроме паспорта мы обратили внимание на несколько документов, по вопросам восстановления которых люди обращаются к нам наиболее часто: трудовая книжка, ИНН, военный билет, медицинский полис – то есть документы, которые нужны людям чаще всего, в том числе при трудоустройстве. И наиболее сложным оказалось восстановление военного билета. Процедура вроде бы несложная, но для бездомного практически невозможная. Потому, что военный билет восстанавливают по месту регистрации – если её нет, то этот документ не восстановить. Все военкоматы ставят людей на учёт исключительно по месту жительства или месту пребывания. Так образовалась «дыра» в законе. А ведь есть вакансии, где военный билет чаще всего нужен, например, в лицензированной охране.

— Если в случае утраты документов надо просто прийти в отделение полиции и далее следовать законному алгоритму, зачем вы сделали это пособие?

Если бы у нас в стране качественно оказывались государственные услуги, такое пособие не потребовалось бы. Но так как качество этих услуг бывает низким, в том числе и из-за некомпетентности сотрудников ведомств, которые часто сами не знают процедуру восстановления документов, то важно, чтобы сам клиент был юридически подкован.

— При работе над пособием вы ориентировались на конкретные запросы социальных работников, сотрудников других благотворительных организаций?

Нет, запросов таких к нам не было, и мы ориентировались на наш опыт работы. В качестве примеров описали не очень обычные ситуации, которые происходили с подопечными «Ночлежки», чтобы показать разницу между законом и практикой.

— А вот если человек без документов и без родственников, способных подтвердить его личность, ранее не судимый совершит правонарушение и будет задержан полицией — что тогда будет? Как будут действовать следственные органы? И да, не может ли это быть для кого-то таким вот экстремальным способом восстановить документы?

Помочь в установлении личности могут не только родственники, но и знакомые. Чем больше человек предоставит о себе подтверждённый информации, тем проще и быстрее будет процедура установления личности. А что касается задержанных преступников, полиция не занимается вопросами восстановления документов, человек может быть даже осуждён без документов, удостоверяющих личность.

Если следственным органам удастся запросить документы, которые подтверждают слова подозреваемого (это может быть что угодно: запрос в военкомат и выписка из личного дела с копией фотографии, запросы в ЗАГС и паспортно-визовые службы и тому подобное), то следственные органы будут считать, что личность подтверждена, но при этом они не выдадут документ, удостоверяющий личность. А бывают случаи, когда осуждают людей, которые никогда в жизни не документировались паспортом (например, Рома), имя записывают со слов и судят человека с тем именем, которым назвался.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий