Нефинансовые ресурсы и развитие сообществ: календарь событий для НКО в октябре
6 конференций, а также полезные вебинары и мастер-классы для НКО в традиционном календаре «Филантропа». На этот раз основные темы октября — доверие, авторское право, развитие сайтов и других современных технологий. А ежегодная Конференция по благотворительности Форума доноров будет посвящена нефинансовым ресурсам сектора. Этой же теме будет посвящено еще несколько октябрьских форумов и дискуссий для НКО.
III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута»
Когда: 8-10 октября
Где: Московская область, Одинцовский район, дер. Сколково, ул. Новая, д.100. Московская школа управления «Сколково»
Уже третья Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута», которую организует «Выход» – фонд содействия решению проблем аутизма в России. На конференцию приедут ведущие ученые, занимающиеся темой аутизма. Помимо научных докладов, пройдет родительский клуб и серия публичных дискуссий, в которых примут участие Анна Битова, Вера Шенгелия, Рубен Варданян, Авдотья Смирнова, Василий Уткин, Нюта Федермессер, Зураб Кекелидзе и др.
Для участия необходимо зарегистрироваться.

Круглый стол к Международному Дню бездомного человека
«Роль НКО в решении проблем бездомности в России. Новые идеи для социальной политики»
Когда: среда 10 октября, с 15:00-17:00
Где: Общественная палата, Миусская площадь, д.7, стр.1
Представители
Мастер-класс «Авторское право для НКО»
Когда: 10 октября c 17:00 до 19:00
Где: Москва, Impact Hub, Хохловский переулок, 7-9 строение 2, вход №3
Мастер-класс «Авторское право для НКО» проведет эксперт — Елена Шерстобоева, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ, доктор наук (PhD) в области коммуникаций, один из ведущих российских юристов в области медиа и развлекательных индустрий с 12-летним опытом работы.
Елена проведет правовой ликбез и расскажет, как правильно использовать чужой контент и как защитить собственные авторские права, а также, что такое концепция Creative Commons и какие преимущества дает некоммерческим организациям представление результатов своей работы в виде открытых данных. Елена приведет практические примеры и прокомментирует самые распространенные ошибки пользователей и авторов, связанные с авторским правом в интернете.

Вебинар «Сайт как инструмент коммуникации с аудиторией»
Когда: 11 октября 12.00
Где: онлайн
Иметь сайт-визитку, который никак не помогает работе фонда, стало непозволительной роскошью. Татьяна Смирнова, руководитель команды по созданию сайтов als-info.ru, alsfund.ru, сайта Министерства образования и науки РФ, расскажет, как настроить сайт, чтобы он работал на фонд, а не наоборот.
Татьяна Смирнова является основателем проектов Self-Unboxing.ru и «Командный Контакт» crewcoop.org, а также тренером по личностному и командному развитию. Татьяна была директором по развитию фотобанка Depositphotos в России, руководила командой по созданию сайтов Als-info.ru, alsfund.ru, сайта Министерства образования и науки РФ, а также работала с такими брендами, как Unilever, Skype, Sanofi, АО Прогресс и другие.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Круглый стол — «Эффективный фиктивный аффективный альтруизм»
Когда: чтв 11 октября, с 19:00 до 21:00
Где: InLiberty, Столярный переулок, дом 3, корпус 1, 2 эт
Издательство Corpus, фонды Фонд Друзья и Нужнапомощь.ру приглашают на одну из первых в России дискуссий на тему эффективного альтруизма. Круглый стол приурочен к выходу на русском языке двух главных книг года о благотворительности — «Ум во благо» Уильяма Макаскилла (Издательство Corpus) и «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера (издательство фонда Нужнапомощь.ру).
Модератором выступит Илья Венявкин — историк советской литературы и культуры, директор образовательных программ InLiberty. В дискуссии примут участие научный журналист Ася Казанцева, теле- и радиоведущая Фелка Толстая, соучредитель фонда «Друзья», cоветник ректора и почетный член Ассоциации содействия развития московской школы управления «Сколково» Гор Нахапетян, общественный деятель соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» Митя Алешковский.
Конференция «Фабрика пространств»
Когда: 11 октября, 9:00-19:00
Где: Благосфера, Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1
Что: Конференция «Фабрика пространств» проходит уже второй год подряд. она посвящена практике и стратегическому развитию общественных пространств разных типов, объединенных одной целью – вовлечение граждан в социальную активность. Это, например, новые музейные пространства, созданные городскими сообществами центры инициатив, коворкинги, антикафе, арт-кварталы и комьюнити-центры на базе бывших промзон, ресурсные центры НКО, театры, библиотеки, государственные районные и городские культурные центры и т.п. Цель конференции — собрать тех тех, кто уже ведет деятельность подобных пространств, и тех, кто только задумывается об их создании.
Регистрация https://blagosfera.timepad.ru/event/683205/
Конференции Compot 2018
Когда: с 13 октября по 8 ноября
Где: Пространство «Весна», Спартаковский переулок 2с1, подъезд №7
Серия из 4х конференций Compot 2018 — это первый масштабный конвент по работе с сообществами. В рамках мероприятия будут организованы конференции о самых важных аспектах комьюнити-менеджмента и комьюнити-маркетинга: как создавать и управлять сообществами в интернете, как монетизировать сообщества, как сообща решать общественные проблемы и задачи и как силу сообществ могут задействовать большие корпорации в сфере HR или PR.
Создание и управление сообществами — важная тема, хотя сейчас почти никто не использует силу сообществ в полную селу. А ведь собрать первую группу потребителей нужно и начинающим предпринимателям, и социально-ориентированным НКО, и тем, кто руководит проектами по корпоративному волонтерству, и тем кто работает с местными сообществами.
13 октября — Compot: Диджитал (создание комьюнити, работа с иностранной аудиторией, функции комьюнити-менеджера, создание клуба друзей НКО, попечительского совета).
18 октября — Compot: Деньги (где найти и как заработать, используя сообщества).
27 октября — Compot: Среда (как реализовать идею без бюджета и большой команды, это особенно актуально для общественных организаций и тех, кто руководит проектами корпоративного волонтерства).
Билеты и программа — на сайте www.compot.me
VII Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи: программы раннего вмешательства»
Когда: 15-17 октября 2018 года
Где: Отель «Ренессанс Москва Монарх Центр», Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, стр.1
Уже седьмой Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи: программы раннего вмешательства». Это ежегодное мероприятие, организуемое Фондом помощи детям «Обнажённые сердца» с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития. В этом году Форум будет посвящен важной и востребованной теме — программам раннего вмешательства. Форум позволяет участникам со всей России бесплатно получить самые современные знания и узнать о последних открытиях и достижениях в области раннего вмешательства.
На лекции ведущих мировых экспертов в области детского развития можно попасть бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайте — https://форум.обнаженныесердца.рф.
Public Talk «Гори – не сгорай! Коммуникации для профилактики выгорания»
Когда: 16 октября, с 17:00 до 19:00
Где: Благосфера, 1-й Боткинский пр-д, 7с1
Встреча на актуальную для всех тему — почему выгорают сотрудники и волонтеры НКО, как выгорание сказывается на имидже организации и даже всего сектора, какие программы/сервисы есть для НКО для профилактики выгорания? Участники дискуссии — эксперты из НКО, среди них — Александр Арчагов, практикующий психолог, преподаватель, генеральный директор «Открытой школы психологии», автор онлайн школы антивыгорания #НеГори, Алексей Газарян, педагог-психолог, консультант по развитию НКО и сообществ, сооснователь коммуны равных «Квартал Луи», методолог Центра доказательного социального проектирования МГППУ, Татьяна Бочарова, руководитель проекта «Помощь волонтеров».
Регистрация по ссылке: https://goo.gl/BGQdH9.
Митап «Как формируется доверие к НКО»
Когда: ср 17 октября, 19:30 — 21:00
Где: Москва, Хохловский переулок, 7/9, стр.2Impact Hub Moscow
Встреча Теплицы социальных технологий на тему «Как формируется доверие к НКО». На встрече выступят Виктория Рыжкова, координатор проектов в благотворительном фонде «Мой Мио», экс-координатор проектов благотворительной организации «Ночлежка», и Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка».
В социальных сетях благотворительная организация описывает свою деятельность, и это помогает читателю понять, что в данный момент происходит в фонде. Но всегда ли задачи фонда понятны незнакомым людям и лояльным сторонникам? Как оценить, насколько качественно построены каналы общения с разными типами аудитории? Из чего складывается доверие к фонду и как сохранить наработанную репутацию?
Эти вопросы будут обсуждаться на митапе Теплицы социальных технологий в Москве.
Для участия необходимо зарегистрировать по ссылке.
Семинар «Как создать и зарегистрировать НКО»
Когда: 18 октября с 11.00 до 13.00
Где: Лиговский пр. 87, офис 300
Бесплатный семинар ЦРНО, на котором будут обсуждаться виды и формы НКО, какие документы нужно подготовить в регистрирующий орган и что сделать после получения документов с государственной регистрации. Мероприятие в формате лекции с групповыми консультациями, где каждый участник может задать интересующие его вопросы. Ведущие семинара — Александра Фролова и Екатерина Щербакова, юристы Центра РНО, члены Ассоциации «Юристы за гражданское общество».
Для участия в семинаре зарегистрируйтесь по ссылке.
Конференция «Технология «Добрый город» как инструмент развития территории»
Когда: 22-24 октября
Где: Санкт-Петербург, «Точка кипения», пр. Медиков, 3 лит А.
Крупнейшая конференция о практиках успешной региональной благотворительности, трехдневная встреча на берегах Невы соберет 300 участников: тех, кто уже использует технологию – и тех, кто хочет узнать больше о Добрых городах и присоединиться к Содружеству.
Подробная информация и регистрация — по ссылке.
Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?»
Когда: Cреда, 24 октября, в с 11:00 до 19:00
Где: Благосфера, 1-й Боткинский пр-д, 7с1
На конференции 24 октября в центре «Благосфера» ведущие авторы и медиаэксперты обсудят подходы, жанры и проблемы современной социальной журналистики. В программе – мастер-классы, экспертные круглые столы и открытые дискуссии. Среди участников — журналисты, блогеры, медиаэксперты, преподаватели и студенты факультетов журналистики, сотрудники НКО, специалисты в области коммуникаций.
Регистрация по ссылке — https://blagosfera.timepad.ru/event/818813/
Семинар из серии «Семинар ЦЛП по средам»
Когда: 24 октября, 18:30.
Где: Центр лечебной педагогики, Москва, ул. Строителей, 17Б
24 октября психологи Алёна Легостаева и Яков Летучий проведут встречу-семинар на тему: «Дистанция в работе волонтёра: сопровождение детей и взаимодействие с педагогами». Эксперты обсудят, как волонтёру правильно находить своё место в системе отношений в группе, в которую он приходит помогать. Не слишком далеко от ребёнка, чтобы не потерять контакт, но не слишком близко, чтобы не задавить инициативу; не слишком пассивно, чтобы иметь возможность помочь, но не «бросаясь на амбразуру» и обращая внимание на инструкции и поддержку педагогов.
Участие в семинарах бесплатное, а прямую трансляцию можно будет посмотреть на странице Особое Детство. Образование для специалистов, а записи более ранних семинаров здесь и здесь.
XVI ежегодная конференция Форума Доноров
Когда: 25 октября, 09:00-19:00
Где: Дом русского зарубежья имени А.Солженицына (Москва, Нижняя Радищевская ул., 2, м. Таганская)
XVI Ежегодная Конференция Форума Доноров будет посвящена нефинансовым ресурсам сектора и называться — «Благотворительность — больше, чем деньги: нефинансовые ресурсы филантропии».
Основые вопросы для обсуждения на сессиях и панельных дискуссиях — альянсы и партнерства, доверие и бренд НКО, а также корпоративное волонтерство, большие данные и новые технологии.
Всего в программе шесть сессий, панельные дискуссии, а также обмен мнениями и практика нетворкинга.
Среди спикеров – Кэти Кэрриган, замдиректора Lilly Family School of Philanthropy (США), Эмилия Каральт, директор Fundación real dreams (Испания); Сирилл Хэринг, эксперт по вопросам организационного развития (Швейцария); Паскаль Шнайдер, руководитель отдела развития бренда и коммуникаций Deloitte (Германия); Анке Пэтч, директор по международным отношениям Ассоциации немецких фондов (Германия); Людмила Андриевская, директор по исследованиям CSR Matters (США); Мария Черток, директор Фонда КАФ; Дмитрий Поликанов, президент фонда «Со-единение» и другие.
Подробная программа и информация о спикерах — www.dfconference.ru/conference/2018-programma/
+ There are no comments
Add yours