«Тепло рук»: помощь в трудоустройстве ментальным инвалидам и их семьям


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Когда в семью приходит беда, кто-то остаётся с ней один на один, кто-то – ищет помощи извне, а кто-то, получив эту помощь, понимает, что для получения более качественной помощи надо грамотно сформировать на неё запрос. В Санкт-Петербурге давно и успешно действуют крупные благотворительные общественные организации, поддерживающие семьи с инвалидами, но они всё равно не могут удовлетворить все нужды таких семей. Поэтому наиболее активные родители инвалидов создают новые сообщества. Именно так пять лет назад появилась автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи «Белая ворона».

В разных проектах «Белой вороны» получают помощь около 50 семей – цифра приблизительная потому, что в «Белой вороне» нет официального членства. Кажется, что это не так уж и много для мегаполиса, но это очень прилично для маленькой организации. На сегодняшний день большинство подопечных «Белой вороны» инвалидов – старше 18 лет, у большинства из них именно ментальные нарушения, но диагнозы разные.

Основных проекта у «Белой вороны» четыре. Первый из них – семейный клуб. Проходит он раз в неделю на территории детской библиотеки. Второй – строительство дома сопровождаемого проживания для взрослых ментальных инвалидов, как альтернативы психоневрологическому интернату для тех подопечных организации, чьи родители не смогут заботиться о них в силу преклонного возраста или смерти. Третий проект – фри-маркет на территории всё той же библиотеки, который называется «Круговорот вещей в природе». И четвёртый проект – благотворительная ярмарка, на которой за пожертвования реализуются сувениры ручной работы, которые делают члены семейного клуба в течение года на мастер-классах.

Depositphotos

«Тепло рук»

Из последней инициативы вырос и новый проект «Белой вороны», на который организация в прошлом году получила президентский грант. Называется он «Тепло рук». Ремесленная мастерская для труда и творчества семей с детьми-инвалидами и инвалидами детства» и будет продолжаться до июня нынешнего года. Президент «Белой вороны» Светлана Феофанова руководит Центром социальной помощи «Белая ворона» уже шесть лет. Светлана рассказывает, что идея создать такую организацию пришла в голову потому, когда у нее родился ребенок с инвалидностью и она не понаслышке знает все проблемы, с которыми сталкивается семья, в которой растет такой ребёнок. «Людям, попавшим в кризисную ситуацию в связи с рождением больного ребёнка очень трудно, — говорит Светлана. — Вся их жизнь практически делится на «до» и «после».  Особенно, если дети тяжёлые… Пять лет назад стартовал наш первый проект – семейный клуб. Я хочу, чтобы к нам приходили люди, которым это нужно, чтобы они общались и чувствовали, что есть место, куда они могут прийти и где их понимают. А поскольку невозможно всё время только пить чай, мы стали проводить ещё и мастер-классы». Все эти пять лет Светлана проводила мастер-классы в основном сама, так как возможности оплатить труд специалистов поначалу не было. Проект работал и поддерживался силами волонтёров, и этими волонтерами были мы – я и другие активные мамы детей-инвалидов. Так в «Белой вороне» стали делать сувениры ручной работы.

Во время занятий Светлана увидела, что у некоторых детей, у взрослых детей и их мам получаются очень хорошие вещи. Кто-то из них начал заниматься этим и дома. Постепенно созрела идея мастерских, как отдельного проекта, направленного на трудоустройство как самих ментальных инвалидов, так и их мам. Поддержанный Фондом президентских грантов проект «Тепло рук» предполагает, что все, кому это интересно, могут обучаться на площадке «Белой вороны». Приходить могут не только мамы с больными детьми, но и другие члены семьи, в первую очередь братья и сёстры инвалидов. Проект рассчитан не только на членов «Белой вороны», но и на новых участников.

«Тепло рук» – это серия мастер-классов по изготовлению сувениров. Мастер-классы проходят блоками по четыре, каждый блок, посвящённый определённой тематике, длится месяц. Блоки посвящены народной тряпичной кукле, валянию из шерсти, открыткам ручной работы, декупажу. Также есть блок под названием «Цветы и сувениры из полимерной глины». За время проекта в нем должны поучаствовать в мастер-классах на менее 180 человек на двух площадках проекта, и не менее 240 человек в общих мероприятиях проекта, то есть 35 и более семей. Разные темы – чтобы люди могли выбрать, чем они будут заниматься впоследствии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У проекта две площадки – к «Белой вороне» присоединился благотворительный фонд «Вера и Надежда» в городе Тосно Ленинградской области. У фонда тоже есть семейный клуб – называется он «Клуб выходного дня», и их клиентская группа – это семьи с детьми, не только с инвалидами, но и находящиеся в других трудных жизненных ситуациях, например, многодетные. Обычно на мастер-классе бывает более 20 человек. Приходят семьями, но есть и инвалиды, приходящие самостоятельно. Как говорит Светлана, «мы можем принять около 20 человек на каждый мастер-класс. Это гораздо меньше, чем число желающих. Каждый раз кроме постоянно посещающих мастер-классы членов семейного клуба мы стараемся пригласить семьи из дружественных некоммерческих организаций. Многие люди привыкают сидеть дома на пенсии. То есть 
людям тяжело, но они так привыкли, им сложно выйти из изоляции. Поэтому у нас в 
проекте есть и досуговые мероприятия, чтобы люди просто пришли на Рождественский 
праздник, на открытие проекта, послушали концерт, пообщались, вообще просто куда-то 
вышли из дома вместе с детьми и со взрослыми детьми».

В Петербурге мастер-классы проводятся силами членов «Белой вороны» – мам, которые любят рукоделие. В Тосно занятия ведет мастер с инвалидностью. Но работа мастеров и координатора проекта в Тосно оплачивается – именно на это и нужны средства, полученные в рамках гранта. Также средства нужны на приобретение материалов, некоторые из которых стоят дорого.

Почему такая актуальная проблема, как трудоустройство ментальных инвалидов и тех, кто за ними ухаживает, решается именно так – через изготовление сувениров?

Прежде всего, конечно, потому, что это интересно лично Светлане Феофановой и её ближайшим помощникам. Но и проект «Тепло рук», и организация «Белая ворона» являются своего рода образцовыми моделями решения некоторых жизненных задач для всех, кто находится в похожей ситуации. И кто-то другой может сделать подобный проект, основанный на своих интересах. Светлана поясняет: «Сувениры делать интересно, в этом есть элемент творчества, это всё-таки украшает жизнь. А если говорить об инвалидах, то у нас в организации в основном люди с ментальными нарушениями, и для тех из них, у кого тяжёлые множественные нарушения, эту работу можно разделить на простые операции. Также они могут делать сувениры с помощью мамы или тьютора». Есть ещё одна большая проблема, по словам Светланы. Те ребята, которые получают иногда даже не одну специальность в адаптированных для них колледжах, не могут найти работу на открытом рынке труда. Идея надомного труда и создание надомных рабочих мест, причем для всех членов семьи с ребёнком-инвалидом или  инвалидом детства – это один из возможных способов решения проблемы. «В наших планах и создание защищенной трудовой мастерской для инвалидов с ментальными особенностями развития», — добавляет Светлана.

В настоящее время изготовленную на мастер-классах продукцию предлагают посетителям ярмарки в СКК «Петербургский» за пожертвования – это своего рода тестовый вариант. Если Светлане и её сотрудникам в дальнейшем удастся замотивировать какое-то количество людей на постоянное занятие такой деятельностью, то «Белая ворона» откроет ИП или ООО. Возможно, появится интернет-магазин. То есть это будет общий проект, нацеленный на системную помощь людям. «Хотя, конечно, – говорит Светлана – если бы кто-то взялся организовать продажи сам для себя, это был бы хороший успешный пример». Светлана не хочет идти по пути организаций, имитирующих трудоустройство – когда люди с инвалидностью делают какие-то вещи, эти вещи нигде не реализовываются, но деньги людям организация платит, так как получила на проект финансирование, и эти деньги считаются их зарплатой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Помощь семьям

В большинстве семей, о которых идет речь, за инвалидами – и детьми, и взрослыми – ухаживают в первую очередь их матери. Для них проект «Тепло рук» особенно важен, так как они вынуждены проводить со своими детьми большую часть времени в течение многих лет и не могут устроиться на обычную постоянную работу, им подходят только надомные варианты. А заработок для них актуален, так как многие семьи неполные, а размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом составляет от 5500 до 15000 рублей в зависимости от тяжести заболевания, за взрослым инвалидом 1-й группы – порядка 5500 рублей в месяц.

«Я помню, как я чувствовала себя, сидя дома. Кроме дочери с аутизмом у меня ведь ещё трое детей. И когда они были маленькими, то тоже требовали много внимания, это уж теперь они выросли, — вспоминает Светлана Феофанова. — Сейчас моей дочери 20 лет. И сейчас, и в дальнейшем она по состоянию здоровья будет требовать ежедневного сопровождения и ухода. И таких семей много…

Я хочу помочь именно семье, а не отдельно взятому инвалиду. Мало кто думает о том, что у инвалида есть семья, что у него есть те, кто ухаживают за ним с детства каждый день». 

И всё-таки у стороннего наблюдателя может возникнуть вопрос: насколько существенным может быть заработок при таких занятиях или проект «Тепло рук» и его возможное продолжение – больше просто занятость, своего рода арт-терапия? Светлана прекрасно понимает, что речь идёт только о приработке – трудно представить, что у кого-то получится сделать изготовление сувениров делом, которое может полностью обеспечить семью. Но и такой вариант положительно влияет на качество жизни. Основная цель проекта – именно мотивация семей с инвалидами к трудоустройству. То есть в любом случае, это не просто развлечение.

В дальнейших планах проекта — проводить обучающие семинары. Например, как сделать «продающую» страничку в социальной сети. В конце проекта планируется устроить выставку сувениров, сделанных за период его работы. Также «Белая ворона» собирается провести публичную дискуссию о том, как улучшить качество жизни семей с инвалидами, что поможет привлечь специалистов по этой тематике.  В июне проект «Тепло рук» закроется, но Светлана Феофанова уже планирует его продолжение в том же месте и на еще одной, новой площадке.  

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий