7 вдохновляющих российских фильмов о волонтерах


Эти фильмы не о популярном явлении волонтерства в целом и не о масштабных волонтерских акциях или известных фондах. Эти картины об одном человеке или нескольких людях, которые безвозмездно помогали на разных концах Земли и не ждали благодарности или славы. Но однажды их решили снять в кино – и получились действительно хорошие фильмы о том, какой разной и ценной может быть помощь волонтеров. В подборке «Филантропа» — 7 вдохновляющих российских документальных фильмов о волонтерах.

1. Каждая собака (2018, режисер Виктория Казарина)

О чем: о помощи волонтеров в собачьем приюте

Длительность: 48 минут

Где посмотреть: Youtube

Этот фильм снимался в течение года в московском муниципальном приюте «Дубовая роща». Журналист и режиссер Виктория Казарина познакомилась с зоозащитниками на съемках сюжета и решила посвятить им полный метр. Казарина показывает, как ежедневно десять волонтеров заботятся о 900 собак, и спрашивает их, почему они решили заниматься этим. Вот волонтер Марина кормит собак, накладывая кашу в десятки мисок, Елена везет приболевшего пса в клинику, а Катя обустраивает место для подброшенного щенка… У волонтеров множество задач, но их главная цель – найти каждой из собак хозяина. И оказывается, помимо того, что в приюте добровольцы ежедневно совершают практически непосильную работу, они еще всей душой переживают за каждого непристроенного пса.

Интересно, что за съемки фильма удалось найти хозяев для 36 собак, причем одну из них – дворнягу Еву – забрала домой режиссер картины.

Цитата: «Ты приходишь и понимаешь, что тебя ждут, что ты нужен: ты любишь, любят тебя. И ты счастлив здесь».

2. Широкие объятия (2011, режиссер Юлия Киселева)

О чем: о  возможности справиться с «тягостной» атмосферой в доме престарелых и помогать там с удовольствием

Длительность: 40 мин.

Где посмотреть: Youtube

Автор картины – опытный режиссёр-документалист Юлия Киселева. Однажды она познакомилась с волонтером Лизой, которая регулярно ездит в дом престарелых. Режиссеру стало интересно, почему девушка занимается не самым популярным видом волонтерства. 

В фильме еще две героини – это девушки, которые никогда не ездили в дом престарелых, и им вдруг предложили это сделать. Студенток отталкивает «запах старости», да и времени на регулярную помощь пожилым у них не оказывается. А Лиза не пугается трудностей в доме престарелых, и у нее есть время на все: мы видим, как она регулярно посещает интернат, общается с каждым из живущих там, пишет письма пожилым людям, собирает для них необходимые вещи… Режиссер картины никого не осуждает, каждый делает свой выбор. 

Цитата: «Собой заняться? Если мне скажут, как это делать так же увлекательно, как волонтерить, я, наверное, подумаю».

3. Волонтер (2018, режиссер Асел Акмат)

О чем: о ценности волонтерства в любом возрасте

Длительность: 17 минут

Где посмотреть: Youtube

Зинаиде Лебедеве из Бишкека 70 лет, и она волонтер в пяти организациях. Зинаида добровольно помогает другим пожилым людям – стрижет их, ходит за покупками, оплачивает квитанции и, конечно, проводит с каждым время, спрашивая о здоровье и делах. Мы видим, как героиня фильма тщательно следит за своим внешним видом — носит красивый парик, красит лицо и ногти, держит осанку – и понимаем: в душе эта женщина по-настоящему молода. И так ли важно, какие цифры в паспорте?

Цитата: «2018 годом волонтера объявили? У нас волонтерское движение развито, но правительство на нас, волонтеров, особо внимания не обращает».

4. Я – волонтер: зачем мне это нужно (2013, режиссер Эрнест Тимерханов)

О чем: о мотивации волонтеров и о том, что они получают взамен

Длительность: 26 минут

Где посмотреть: Youtube

Этот фильм – дебютная режиссерская работа актера Эрнеста Тимерханова. В ней мир волонтеров для зрителей показывается глазами 14-летнего Игната. Подросток общается с волонтерами различных петербургских организаций: «Упсала-Цирк», «Перспективы», «AdVita». Добровольцы честно рассказывают о своей деятельности и не боятся признаться в своих страхах: им было тяжело начать работать с людьми с ментальной инвалидностью, привыкнуть к особенностям их поведения, и с тяжелобольными детьми бывало психологически сложно… Одновременно им знакомо чувство, что «все не зря», что так реализуется «желание отдавать», что «все на своих местах и все просто», ведь «пазл сложился»: тот, кому нужна помощь, нашел того, кто помогает.

Цитата: «Я бы хотел такой закон: чтобы каждый, кто мог бы помогать людям с инвалидностью или пожилым, делал бы это. А если бы не делал, был бы штраф».

5. Робин Чикас (2018, режиссер Денис Слепов)

О чем: о волонтерстве как приключении

Длительность: 64 мин

Где посмотреть: на фестивалях документального кино

Русские девушки Вика и Карина решили построить клинику в Гондурасе и открыли сбор средств на это на Planeta.ru. Молодой режиссер Денис Слепов увидел этот сбор и загорелся идеей поехать в Южную Америку вместе с девушками, чтобы снять о них свой дебютный документальный фильм.

В картине Слепов показывает, как девушки лечат у местных жителей тропические болезни, перевозят контрабандой лекарства и не забывают веселиться – общаются, дружат, ищут любовь. Кажется, что волонтерство и жизнь в целом для них приключение, хотя фразу «я хочу спасти мир» Виктория все же произнесет. В итоге пыл, юношеский максимализм, азарт и готовность рисковать ведут Вику и Карину к успеху. Фильм, впрочем, тоже добился успеха: попал в конкурсную программу Артдокфеста-2018 и стал номинантом премии «Лавр».

Цитата: «У них 75 врачей на всю страну. Мы там вообще всех спасем сразу!».

6. Жить для других (2018, режиссер Дарья Рожкова)

О чем: о том, как помогают те, кому самим нужна помощь

Длительность: 6 минут

Где посмотреть: Youtube

Авторы этого короткометражного фильма – сами волонтеры, студенты школы журналистики в Кемеровской области. Режиссер – 17-летняя школьница Дарья Рожкова, оператор – ее 15-летняя подруга Екатерина Оводкова.

А героиня картины – Елена Бычкова, девушка, передвигающаяся на коляске. В первой половине фильма Лена рассказывает историю своей болезни: ей понадобилась дорогостоящая операция, она открыла сбор, и люди помогли ей. После девушке захотелось отблагодарить всех неравнодушных, и она придумала свой благотворительный проект, в рамках которого открываются сборы на исполнение желаний детей с инвалидностью. Теперь волонтерство – часть жизни Лены, и именно добровольчество делает каждый ее день ярким и насыщенным.

Цитата: «Когда тебе столько людей сделали добра, ты не можешь свою жизнь просто промотать. Тебе нужно придать ей какой-то смысл, тебе нужно сказать этим людям «спасибо».

7. Волонтер (2016, режиссер Марк Активер)

О чем: о радости неожиданного и непростого волонтерства

Длительность: 35 минут

Где посмотреть: Youtube

Этот фильм придуман и снят самим волонтером. Герой и автор – студент Марк. Он путешествует по миру на советском мотоцикле «Минск», снимает себя в гуще событий и комментирует происходящее. 

Действие фильма разворачивается в Камбодже, куда молодой человек приезжает не просто как турист, а как волонтер. Этот новый опыт становится для Марка приключенческим романом (может, именно поэтому он делит свой фильм на главы). Молодому человеку поручают вести английский для младшеклассников в местной школе. В своем фильме Марк показывает вдохновляющие записи своих интерактивных занятий и игр с детьми. Оказывается, чтобы совершить доброе дело, иногда можно и рискнуть.

Цитата: «Мы живем в мире денег: люди, когда делают что-то, всегда мотивируются финансами. Но деньги ведь не самое главное в жизни: намного важнее межличностные отношения, построенные на взаимопомощи и взаимопонимании».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply