«Критерий — сердечность»: 3 фильма-победителя кинофорума «Шередарь»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С 16 по 20 апреля в Москве и Владимирской области проходил IV Открытый кинофорум «Шередарь» — ежегодный фестиваль социального кино. Особенность кинофорума — в том, что в нем могут принять участие и профессионалы, и любители. В этом году на конкурс было подано более ста заявок, из них отобрано 38 финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Петрозаводска и других регионов России. Оценивали работы профессионалы теле- и киноиндустрии. Среди них — режиссер-документалист Виталий Калинин, кинорежиссер Александр Баршак, заслуженный артист России Саид Багов и другие. В этом году конкурс предусматривал пять номинаций — «Рассказ о благотворительном проекте», «Преодоление» (о людях в сложных жизненных ситуациях), «До 16 и младше» (номинация для детей), «Те, кто рядом» (о людях, которые помогают) и «Продвижение идей благотворительности» (телесюжеты).

Основной критерий выбора победителей — сердечность, утверждает отборщик фильмов кинофорума режиссер Алексей Бурыкин. «В фестивале принимают участие люди с совершенно разным уровнем профессиональной подготовки. Мы ко всем работам подходим с одинаковой позиции и понимаем, что даже впервые взяв в руки кинокамеру, человек на душевном порыве способен сделать гениальную работу. Для нас важны такая искренность и острое желание делать добро», — сказал Бурыкин.

В нашей подборке — три фильма кинофорума «Шередарь», которые отметило жюри и которые стоит посмотреть прямо сейчас.

«С носом»

Режиссер – Ольга Комаревцева, 33 года

Номинация — «Рассказ о благотворительном проекте»

О чем фильм: Рома и Рита – обычные люди. У каждого из них понятные каждому повседневные заботы и проблемы: разбудить ребенка и отвести в сад, успеть на автобус, тепло одеться и не промокнуть в промозглую питерскую погоду. Но когда эти двое заходят в больницу, где месяцами лежат дети с тяжелейшими заболеваниями, Рома и Рита преображаются: они надевают красные носы – и становятся клоунами-волшебниками, которые могут уменьшить боль, подарить смех, расцветить серый больничный мир яркими красками.

Цитата: «Это фильм о больничной клоунаде как об альтернативном методе терапии. Красный нос создает из человека образ, персонаж. Он же позволяет дурачиться и резвиться в тех местах где, казалось бы, смех неуместен. Однако именно там он и нужен. Больничные клоуны — это люди, которыми я искренне восхищаюсь. Мне просто захотелось рассказать об их прекрасном начинании зрителям» (Ольга Комаревцева).

«Сказка о лунном лучике»

Режиссер – Екатерина Родионова, 16 лет

Номинация – «До 16 и младше»

О чем фильм: Этот мультфильм снят по сказке мальчика, который сочинил ее в хосписе, когда от него отказались все врачи. Мальчик умер, а его сказка продолжает жизнь, в том числе в этой анимационной ленте. Фильм рассказывает о Лунном Лучике, который страдает, чувствуя свою беспомощность и бесполезность. Однако в конце концов он находит свое предназначение – дарить свет в ночи, когда он так нужен жителям Земли.

Цитата: «В этой сказке меня зацепили образы – не только главного персонажа, но и второстепенных. Это первая моя работа, для которой была специально написана музыка, где я большое внимание уделила не только главной сюжетной линии, но и деталям, играя на акцентах. И в целом мультфильм получился добрым. Мне кажется, что когда человек с большими проблемами в жизни продолжает нести добро, оно обретает большую ценность. В этом мультфильме добро именно такое – особенное» (Екатерина Родионова).

«Ради них чист звук»

Режиссер – София Пополитова, 24 года

Номинация — «Преодоление»

О чем фильм: Это история о жизни с особенными детьми год за годом, десятилетие за десятилетием. Герои фильма – взрослые люди с синдромом Дауна и другими ментальными заболеваниями и их мамы. Каково это изо дня в день бороться с обществом, трудностями, болезнью за нормальную жизнь своего ребенка? Каково это – знать, что ребенок жив настолько, насколько живы его родители? И каково это – каждый день не терять надежду, силу духа и веру в своих детей?

Цитата: «Это одновременно очень красивая и очень грустная история. Красивая – потому что жизнь матерей особенных детей – пример огромной любви ради любви, очень красивой, потому что она идеальна в самоотдаче и самодостаточности. Но при этом эта любовь не имеет отношения к социуму. Ведь по сути, родители вкладывают все силы и всю свою жизнь в детей, которые никогда не смогут стать полноценными членами общества. Я испытывала противоречивые чувства, когда работала над этим фильмом, и он получился таким – про любовь, но тяжелую» (София Пополитова).

Все фильмы IV Открытого кинофорума «Шередарь» можно посмотреть здесь: 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий