Беседка в сирени


Вячеслав Иванович Голиков гуляет во дворе руетовского дома-интерната каждый день в любую погоду. Повезло, что есть арка, соединяющая два корпуса. Под ней можно ходить и в дождь, и в снег. В каких интернатах Вячеслав Иванович ни жил — такого удовольствия не было, приходилось сидеть в четырех стенах, пока не распогодится, а для него это настоящая мука.

«Это же залог здоровья, дыхание прежде всего, ну и потом, какое удовольствие послушать птичек. Птичка-синичка зимой так вообще великолепно поет, лучше всякого соловья», — говорит Вячеслав Иванович.  

Голикову 72 года. 25 лет он прослужил военным инженеров в ракетных войсках стратегического назначения. В жизни у него было две страсти — астрофизика и бег. Звезды пришлось оставить сразу, как начались проблемы со зрением. А вот бегал упорный Вячеслав Иванович до тех пор, пока мог различить дорогу. Когда зрение совсем оставило, он попросил сестру собрать документы в интернат. Понимал, что жить один в коммунальной квартире не сможет. С женой он развелся еще в 1992 году, а детей они так и не завели. Здесь, говорит Голиков, все условия: и накормят, и постель поменяют, и помыться можно.  


Освоившись, Вячеслав Иванович, сразу попытался вернуться к привычным делам. Он по-прежнему занимается физикой, только теперь много часов подряд слушает аудиокниги, которые ему достают из библиотеки для слепых в Москве, а пробежки заменил прогулками. В реутовском доме-интернате “Клен” для ежедневных прогулок действительно нужна военная выдержка.

В интернате беда с асфальтом: он весь в рытвинах и ямах. Вячеслав Иванович выбрал себе один маршрут — от столба до поворота, сосчитал, сколько в нем шагов, получилось 80 в одну сторону, изучил все кочки и по ним определяет, сколько шагов осталось до конца маршрута.

Так Голиков гуляет уже три года. Уходить дальше без помощи сотрудников интерната он опасается — обязательно ведь споткнешься и упадешь.

После прогулки можно было не сразу идти в комнату, а посидеть на свежем воздухе, послушать свои книги по космологии, но во дворе интерната негде сесть. Стоят пара ненадежных стульев, а подобраться к ним невозможно — рытвины и ямы.

Беседка в сирени

Дом-интернат “Клен” стоит в центре Реутова, посреди дворов. Раньше в этом здании был детский сад. В девяностых из него решили сделать Центр социального обслуживания. Пока работало одно отделение дневного пребывания, здание справлялось неплохо. А в 2016 году по приказу министерства прошла очередная реорганизация и центр стал домом-интернатом и отделением милосердия. Теперь здесь постоянно живут люди, многие на колясках и костылях, другие не ходят совсем.

Число обитателей дома с годами растет. Сначала здесь жили сорок человек, сейчас — восемьдесят, и постоянно появляются новые постояльцы, а мест не хватает. Пришлось даже переоборудовать бывший кабинет завхоза под комнату. И как раз тогда стало понятно, что здание не приспособлено под нужды дома-интерната: комнаты маленькие, ни актового зала, ни зон отдыха как таковых нет. Но самая большая беда — это двор.

— Что пожилому человеку надо? Погулять, подышать свежим воздухом. Но мы боимся их отпускать одних, — рассказывает сотрудник дома-интерната Татьяна Кирюхина. — Пойдемте, я вам все покажу.

This slideshow requires JavaScript.

Татьяна и сама пару раз падала, споткнувшись, когда неслась по делам и забывала смотреть под ноги, а каково ее подопечным на костылях и колясках? Сотрудники интерната придумали выход: сделали расписание и выводят людей по очереди, чтобы каждый был под присмотром. Гулять с жильцами целый день они не могут, потому что есть ведь и другая работа. Приходится выкручиваться. А как бы хорошо было, мечтает Татьяна, чтобы и тротуары были ровные, и среди сирени стояла вместительная беседка.

— Видите, какая вся дорога. — говорит Татьяна. — На костылях, на коляске кто здесь проедет? Это еще ничего, а там оно вообще все разбито. Мы сами пробуем латать эти дыры, но своими силами не справляемся.

История любви

Но жизнь в «Клене», обходя все рытвины и ямы интернатовских тротуаров, радует неожиданными сюрпризами. Одна из самых трогательных историй произошла здесь летом 2016, как раз когда учреждение стало принимать первых постоянных жильцов. Именно здесь спустя пятьдесят лет встретились Вадим Григорьевич и Елена Викторовна.

This slideshow requires JavaScript.

Тогда они жили в небольшом городе и встречались. Это была первая настоящая любовь. Но мама Лены была против этих отношений, девушка не решилась противиться воле родителей и рассталась с Вадимом.

Он уехал в другой город, через некоторое время переехала и Лена. Оба создали семьи, родили детей, — и у обоих так вышло, что дети отправили их в дом престарелых. Почти пятьдесят лет спустя они встретились в коридоре интерната в Королеве и сразу узнали друг друга. Уже вместе при перераспределении они попросили отправить их в дом-интернат в Реутове. А переехав, решили пожениться. Сотрудники организовали им настоящую свадьбу с регистрацией в ЗАГСе, выкупом, праздничным столом и, конечно, белым платьем. После Вадим Григорьевич и Елена Викторовна обвенчались. У него нет ноги, был инсульт, она перенесла два инсульта, оба почти не говорят, но для настоящей любви не нужны слова. Их любовь в том, как Лена принимает у Вадима костыли, когда они приходят в столовую, как ставит их аккуратно в угол, чтобы не упали.

Любовь в том, как Вадим, если в его тарелке больше каши, старается отдать ее Лене, и как Лена возвращает тарелку ему: «Ну, что ты, ты кушай». 

Лена и Вадим могли бы прожить вместе долгую жизнь, но встретились на закате лет и сил в доме престарелых, и им, их молчаливой любви, когда не можешь сказать, но можешь сидеть рядом и держать за руку, нужна беседка в сирени. Вячеславу Ивановичу, физику и спортсмену, нужен ровный тротуар, чтобы он шел по нему так же легко, как когда-то бегал по паркам и набережным. 

Мы собираем 485 480 рублей, чтобы построить для жителей дома-интерната «Клён» просторную беседку, частично отремонтировать асфальт и поставить удобные пандусы. 

Поддержать акцию на Благо.ру

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply