«Эта боль остается в сердце навсегда»: врачам тоже бывает нужна психологическая помощь


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Благотворительный фонд «ЖИВИ» уже три года помогает Тульской детской областной клинической больнице. Многие дети здесь лежат годами, борясь с болезнями. Не всегда удается их спасти, и тогда это удар не только для семьи, но и для лечащего врача. Фонд «ЖИВИ» проводит серию психологических семинаров для сотрудников больницы, чтобы помочь им пережить утрату и справиться с эмоциональным выгоранием. 

«Мы делаем все, что от нас зависит, а иногда и больше»

«Трехлетнего Диму я вела долго. Помню его родителей, это очень теплая многодетная семья. Мама все время заботилась о сыне. На девятый день химиотерапии у Димы случился геморрагический инсульт. Мальчик лежал в коме, врачи не знали, что с ним делать. Но я его выходила. Дима вышел из комы, мы продолжил лечение химиотерапии, он снова сам ходил и говорил. Потом Дима уехал домой на поддерживающую терапию.  Но, к сожалению, спасти его в итоге не удалось, болезнь оказалась сильнее…, — рассказывает врач-гематолог Виктория Гайнанова. — Меня такие случаи выбивают из колеи. Ведь вкладываешь в детей силы, душу, сидишь допоздна на работе… но вот ребенок уходит. Что с этим делать, где искать помощь и какую, может быть духовную, я не знаю. Тяжело порой бывает и говорить с родителями. От них идет агрессия – почему вы не спасли, не вытянули ребенка. А ведь мы делаем все, что от нас зависит, а иногда и больше».

Виктория Гайнанова работает в Тульской больнице почти три года. За это время ушло четыре ее маленьких пациента.

Лечение детей с онкологическими заболеваниями – особая миссия. Взрослым врачи стараются в сложных случаях продлить жизнь – на 10, на 20 лет… А ребенка они мечтают вылечить так, чтобы он вырос и прожил долгую и полноценную жизнь.

Дети и в больнице остаются детьми. Для маленького ребенка важно, чтобы рядом были любимые игрушки, книжки, и, конечно же, мама. В новом корпусе специально Тульской больницы есть отделение с возможностью пребывания в палате мам. Фонд «ЖИВИ» помог обустроить игровую комнату. Дети, которые долго находятся на лечении в стационаре, могут здесь даже учиться: учителя приходят в больницу. А 1 сентября врачи устраивают своеобразную торжественную школьную линейку, чтобы поздравить тех, кто впервые идет в школу.

 


Елена Митрофанова, врач-гематолог, онколог, специалист с 11-летним опытом, рассказывает, что сейчас протоколы лечения совершенствуются, и более 80 процентов онкологических больных удается вылечить. «Но 80 — это не 100, мы понимаем. Все равно есть те болезни, нечувствительные к лечению, и таких пациентов мы не можем спасти. Лечение онкологического заболевания – это работа команды. Врачей, медсестер, родителей, самого ребенка. И все мы настроены на результат. Бывает, что лечение длится несколько лет, и мы привыкаем друг к другу. На приеме у врача человек приходит и уходит, а такие пациенты, которых ты ведешь месяцами, годами, конечно, запоминаются. Ты видишь результат своей  работы.

Через какое-то время ребенок приходит на контрольное обследование, и мама говорит: «А мы в сентябре пойдем в школу!» И ты понимаешь, что не просто побеждена болезнь, но и жизнь семьи вошла в привычную мирную колею и идет вперед, и это большая радость».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Радости и боль потери

Онкология влияет на многие сферы жизни. Одна из юных пациенток Елены Митрофановой, девочка-подросток, из-за своей болезни не могла ходить. Лечиться пришлось долго. Затем – длительная реабилитация: сначала лежачее состояние, потом инвалидное кресло, потом корсет, первые шаги – попытки учиться ходить заново. «А через год она позвонила мне: «Я могу танцевать!», — рассказывает Елена. – Для нее это огромное преодоление и победа. И такие случаи, конечно, запоминаются. Очень приятно всегда посмотреть на детей, которых мы вылечили, когда родители приводят их к нам в больницу уже по другим причинам, когда они уже выздоровевшие, и радуешься, что все здоровы, что родители спокойны и счастливы».

Елена Митрофанова уже долго в профессии, по ее словам, это работа сложная и эмоционально тяжелая, но если бы пришлось вернуться назад и снова делать выбор, она выбрала бы для себя тот же путь: «Хоть наша профессия и тяжелая, но мы любим свое дело. Сегодня гематология — это современная отрасль медицины, она не стоит на месте, развивается, и ты уже можешь помочь все большему количеству людей. Конечно, мы помним и хорошие, и плохие моменты. То, что не получилось, эта боль потери — она тоже всегда с тобой, так же как и удачи и победы».

Но когда не удается переломить ситуацию, и врач сталкивается со смертью ребенка, это всегда большое эмоциональное переживание. «Для нас это не проходит формально и бесследно. Но ты двигаешься дальше с мыслью, что ты можешь помочь другим людям», — говорит Елена.

Врачам сложнее выразить эмоции: ведь надо работать дальше и не выгореть эмоционально. Штатных психологов, которые бы работали с персоналом,  в больнице нет. В России в принципе такие институты только зарождаются. «Психологическая помощь очень нужна, и не только родителям, но и врачам, — считает Елена Митрофанова. — Нужны практические советы – как бороться со стрессом, как переживать потерю и уход пациента из жизни, как не срываться на коллегах и близких, когда не получается справляться со своими эмоциями».

Благотворительный фонд «ЖИВИ», который уже три года помогает Тульской больнице, начал серию психологических семинаров для сотрудников больницы, чтобы научить их бороться с эмоциональным выгоранием, пополнять свой эмоциональный ресурс. 

«Мы хотим, чтобы врачи могли вести максимально эффективную коммуникацию с пациентами и родственниками, но при этом сохраняли собственные ресурсы, не теряли любовь к своей профессии. Врач должен оставаться здоровым, энергичным, активным, сохранять позитивный настрой, и тогда у него будут эмоциональные ресурсы для помощи людям», — говорит Елена Дубикова, исполнительный директор благотворительного фонда «ЖИВИ». 

Для организации такого курса фонду необходимо собрать 160 000 рублей. Опытные клинические психологи за один выезд проводят 2 занятия – одно для врачей и одно для медсестер. Фонд «ЖИВИ» оплачивает трансфер, питание и небольшую компенсацию двум психологам.

Ваша финансовая поддержка поможет сотрудникам отделения онкологии, гематологии и химиотерапии, которые ежедневно делают то, к чему невозможно привыкнуть.

Поддержать акцию на Благо.ру

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий