«Я — «Гражданский союз»»: почему важно поддержать фонд из Пензы


Пензенский фонд «Гражданский союз» оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Такое решение вынес Ленинский районный суд Пензы. В мае этого года фонд «Гражданский союз» был внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По версии суда, организация получала деньги от зарубежных партнеров, в частности, из ЮАР, вела на них «политическую деятельность», однако в соответствующий реестр по собственной инициативе включена не была.

This slideshow requires JavaScript.

Фонд объявил сбор средств на уплату штрафа. Меньше чем за неделю были собраны необходимые 300 тысяч рублей. По словам Олега Шарипкова, «средства собираются в превентивных целях». Олег Шарипков прокомментировал ситуацию «Филантропу»: «Мы планируем обжаловать данное решение в областном суде. Но если оно будет оставлено в силе, то нам придется заплатить штраф. И чтобы не бегать и не собирать деньги в экстремально короткие сроки, лучше сделать это заранее.

Мы также подали встречный иск к Минюсту в связи с внесением организации в список иностранных агентов. Дойдем до ЕСПЧ, так как считаем, что деятельность Союза абсолютно гуманитарной.

Что будет в случае неуплаты? Руководителю грозит тюрьма, а организации арест имущества. У нас на балансе помещение, техника, нематериальные активы. Вариантов не платить у нас нет. Более того, до конца 2020 года у нас есть договорные обязательства. Например, грантовые, программные договора. У нас есть план развития проектов до 2020 года, и обязаны выполнить свои обязательства. После 2020 года возможно зарегистрируем другую организацию, чтобы выйти из под действия закона об иностранных агентах».

Чтобы фонд продолжал работу, нужно выплатить административный штраф. Эксперты сектора — о том, почему важно поддержать команду «Гражданского союза»:

Мария Черток, директор фонда «КАФ»:

«Вообще-то, такое может случиться с каждым, с каждой НКО в России. Именно поэтому это повод для солидарности и взаимопомощи. Фонд «Гражданский союз» — один из лидеров сектора, а его руководитель Олег Шарипков – принципиальный человек, наш товарищ, который много сделал для развития местной филантропии и для того, чтобы жизнь в Пензе и в России стала лучше. Давайте поможем ему заплатить штраф и продолжить работу».

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации: 

«Гражданский союз — известная, давно работающая, профессиональная и эффективная организация. Одна из первых, создавших фонд местного сообщества, сформировавшая целевой капитал. Лидер прозрачности и отчетности. Потеря такой НКО стала бы огромным уроном как для некоммерческого сектора России, так и для Пензенской области, на территории и на благо которой много лет работает эта организация. Этого нельзя допустить! Сейчас важно помочь «Гражданскому союзу» выплатить штраф, но также всем, знающим эту НКО, ее благополучателям и партнерам высказаться в ее поддержку».

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт, правозащитник:

«В поддержку Ивана Голунова вышли преимущественно журналисты из крупных СМИ. Это событие не осталось бы незамеченным в любом случае. У НКО нет такого серьезного ресурса. Тем не менее демонстрировать солидарность просто необходимо. Мы должны поддержать организации, которые попадают под давление местных и федеральных властей. «Гражданский союз» именно такая организация, которая достойна всяческой поддержки не только потому, что делает потрясающие проекты в своем регионе, но и потому что всякие обвинение в ее адрес основаны ни на Конституции, ни на нормах закона об иностранных агентах».

Валерий Панюшкин, главный редактор «Русфонда»:

«Есть один известный всем нам способ. В некоторых случаях он работает, в некоторых нет. почему так происходит – мы не знаем. Большое количество людей объединяется в интернете, среди людей есть известные спикеры, которые могут вести переговоры с властью. Когда на Петровке выстраивается очередь из тех, кто хочет постоять в одиночном пикете, – это работает. Но работает только при наличии инициативной группы, имеющий коммуникацию с властью. Эти люди условно говоря могут позвонить Пескову или Колокольцеву на мобильный и изложить ситуацию».

О фонде «Гражданский союз»
Фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году. За 17 лет фонд превратился в одну из сильнейших организаций региона, известную далеко за пределами Пензенской области. Фонд работает как фонд местного сообщества, выдает гранты местным НКО, выступает как ресурсный и информационный центр, а также занимается адресной помощью — поддерживает школы, больницы, детские сады, малоимущих, ветеранов и НКО. «Гражданский союз» получает финансирование от Глобального фонда (г. Йоханнесбург, ЮАР), поддерживающего деятельность фондов местных сообществ во всем мире. На средства гранта в Пензе был арендован и отремонтирован коворкинг «Клевер», в котором общественные организации и городские сообщества бесплатно могут проводить мероприятия. 

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»:

«Конечно, хотелось бы, чтобы сектор за каждого своего коллеги боролся, как журналисты за Голунова. И денег могли бы для своих собрать, как на штраф для The New Times. Надеюсь, с Олегом так и будет, но вот чтобы мы могли также раскачать общественное мнение — не факт. Это пока прекрасное будущее. И сектору надо учиться объяснять свою значимость для общества. Пока мы этого не сделаем, каждый раз придётся самим мобилизоваться, чтобы защищать и поддерживать друг друга».

Дмитрий Поликанов, директор фонда «Со-единение»

«Решения о включении в реестр иностранных агентов чаще всего не принимаются просто так — в этом смысле нужно смотреть, кому конкретно и чем «перешел дорогу» фонд «Гражданский Союз». Понятно, что будучи фондом местных сообществ он просто обязан оказывать влияние на власть и её приоритеты в социальной сфере, исходя из запросов со стороны гражданского общества. Хотя, как ни странно, представителей власти в руководящих органах фонда нет (и это выбивается из классической модели), и инкриминируемая «политика» явно носит характер «притянутой за уши».

Сделать из «дела Шарипкова» «дело Голунова» не получится да и не нужно, а вот поднять этот вопрос на всех возможных площадках — от Общественной палаты РФ до Совета по правам человека, написать от них и от какого-нибудь пензенского депутата Госдумы обращения в федеральный Минюст было бы полезно. Как было бы полезно продолжить обжалование дела в вышестоящих судебных инстанциях. Волна активных поисков «иностранных агентов» в последнее время прошла — тому были даны недвусмысленные сигналы на федеральном уровне. Поэтому нельзя оставлять безнаказанным стремление отдельных региональных чиновников решить чьи-то проблемы в ущерб деятельности некоммерческих организаций».

Сделать пожертвование в фонд

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply