«Дети вместо цветов» и уроки добра: главные благотворительные акции к 1 сентября


Уже в шестой раз российские благотворительные фонды проводят акцию «Дети вместо цветов» к 1 сентября. В этот день учителям дарят не 20–30 букетов, а один, от всего класса. Сэкономленные средства переводят в благотворительные фонды. Кроме того, в первые дни сентября фонды проводят в школах «Уроки добра». Всего за шесть лет было собрано более 150 млн рублей для фондов, помогающим детям.

Вокруг акции «Дети вместо цветов» периодически возникают споры. Но все фонды-участники всегда подчёркивают, что инициатива исходит от школы, классного руководителя или родителей, а не от фондов. Некоммерческие организации лишь поддерживают тех, кто готов отказаться от традиции дарить по одному букету от каждого ученика. О том, как это работает и почему важно в том числе для школьников, «Филантроп» уже писал.

В нашем традиционном материале накануне 1 сентября — 12 акций фондов, которые можно поддержать. Но не обязательно присоединяться именно к ним, можно самостоятельно выбрать любую благотворительную организацию и предложить в своём классе отказаться от покупки нескольких десятков букетов и пожертвовать сэкономленные деньги в пользу выбранного фонда.

Фото — Евгений Круглов. Московская школа № 1558 имени Росалии де Кастро. Фото с сайта акции «Дети вместо цветов» фонда «Вера».

Как присоединиться к акции «Дети вместо цветов»

  1. Договориться с учителем и родителями других учеников в классе о том, что класс (или даже целая школа) участвует в акции. Если согласны не все, то найти единомышленников, которые вместе с вами принесут по одному цветку для общего букета. 
  2. Зарегистрироваться на сайте акции (в зависимости от выбранного фонда).
  3. Получить символику акции. Фонды выдают флажки, шарики, плакаты и другие праздничные сувениры.
  4. Прийти в школу в День знаний, принести по одному цветку на каждого ученика и составить общий букет для учителя.
  5. Сэкономленные от покупки букета деньги перевести в помощь детям — подопечным одного из фондов.
  6. Рассказать о результатах акции ученикам, учителям и родителям, а также вне школы — друзьям или соседям. Такая информация о результатах помогает сделать акцию понятной и популярной, и, возможно, ваши друзья в будущем году тоже инициируют такую же акцию в своих школах.

Школа ценностей: почему акция «Дети вместо цветов» действительно полезна

«Дети вместо цветов» фонда «Подсолнух» 

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями.

Как присоединиться: заполнить и отправить в фонд анкету. Все участники получат подробное письмо о том, как организовать сбор средств в классе, а также информационные материалы, шарики, флажки и подарки.

Итоги прошлых лет:

2018 год: 122 класса-участника, собрали 1 млн 262 тысячи рублей. Помогли 29 детям. 

2017 год: 73 класса-участника, собрали 1 млн 48 тысяч рублей. Помогли 20 детям. 

2016 год: 16 школ участвовало, собрали 687 тысяч рублей. Помогли 13 детям.

Екатерина Пескова, исполнительный директор фонда «Подсолнух»

«У нас появились постоянные участники, которые из года в год поддерживают фонд «Подсолнух» в этой акции к Дню знаний. Мы всем даём символику акции и организуем конкурс рисунков. В этом году он тоже будет — дети рисуют поля подсолнухов для подопечных фонда. Такие вещи очень нравятся детям, им хочется чем-то ещё помочь больным сверстникам, не только деньгами. Я бы сказала, что нужны такие добрые мероприятия, которые объединяют детей. Это влияет и на количество сборов, и на их миропонимание. Ещё один важный момент — благодарственные письма с отчётом о потраченных средствах всем участникам акции. По нашему опыту, это стимулирует присоединяться к акции в пользу фонда». 

Алла Довлатова с дочкой 1 сентября поддержали акцию «Подсолнуха»

«Уроки добра» Благотворительного фонда Константина Хабенского

Кому помогает: детям с опухолями мозга — оплата обследований, лечения, медицинских препаратов, расходных материалов и курсов реабилитации.

Как присоединиться: зайти на сайт gifts.bfkh.ru и заполнить анкету участника. На указанный адрес электронной почты будет выслана сувенирная продукция с символикой акции: макеты наклеек, благодарность, сертификат, инструкция «Как говорить с детьми о благотворительности».

Итоги прошлых акций: 

В этом году «Уроки добра» фонд проведёт уже в шестой раз. За пять лет в акции приняли участие 576 классов из 371 школы, благодаря которым на лечение детей с опухолями мозга было собрано 5 млн 857 тысяч рублей. Этой суммы хватило на то, чтобы своевременную медицинскую помощь — обследования, лечение, медицинские препараты, расходные материалы и курсы реабилитации, необходимые для восстановления, — получили более 30 подопечных фонда из разных городов России.

Надежда Туманова, классный руководитель 9 «А» школы № 1, город Жиздра, Калужская область

«За 28 лет работы школьным учителем я заметила, что поменялось отношение к традиции дарить цветы на 1 сентября: родители и дети выбирают букет, который хорошо подходит под школьную форму и фотогенично смотрится в кадре. А ещё большинство стремятся купить самый дорогой и красивый букет, но при этом дети, чьи родители не могут себе позволить такие траты, чувствуют себя неловко. Придёшь с дешёвыми цветами или вообще без них — засмеют. И так происходит не только в крупных городах. Поэтому я была счастлива, когда узнала про акцию «Уроки добра». Очень значимо быть причастным к благотворительности, тем более когда можно ребёнку не просто назидательно рассказать об этом, но и показать на конкретном поступке».

«Дети вместо цветов» Фонда помощи хосписам «Вера»

Кому помогает: семьям с тяжело больными детьми — подопечными Фонда помощи хосписам «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком». На собранные средства фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» приобретут аппараты для дыхания, расходные материалы, коляски и кресла, лекарства и специальное питание для тяжелобольных детей и обеспечат семьям психологическую и юридическую поддержку.

Как присоединиться: заполнить анкету и отправить в фонд.

Итоги прошлых лет: 

2018 год: участвовали 1 750 школ. Собрали 53 млн 250 тысяч рублей. Помогли 623 семьям.

2017 год: участвовали 1 157 школ. Собрали 39 млн 560 тысяч рублей. Помогли 463 семьям.

2016 год: участвовали более 600 школ. Собрали 17 млн 900 тысяч рублей. Помогли 394 семьям.

Анна Скоробогатова, директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Акция «Дети вместо цветов» оказалась уникальной во многих отношениях. Во-первых, она действительно «народная». Её придумала московская учительница и подхватили обычные люди. Без «разнарядки сверху», чистая общественная инициатива — такая, какой она и должна быть в идеале.

Наш фонд сразу поддержал акцию. В первый же год около тридцати московских школ перечислили сэкономленные на цветах деньги для помощи нашим подопечным детям. А дальше мы постарались сделать всё возможное, чтобы об акции узнали не только в Москве, но и по всей России и даже за рубежом. В прошлом году в акции участвовали школы из 409 населённых пунктов, в том числе из 10 других стран.

Кроме того, мы придумали, как сделать так, чтобы учителя не чувствовали себя обделёнными, а праздничные традиции не угасали: один букет от класса с лентой акции и открытка с добрыми словами для учителя — достаточно, чтобы увидеть, какое у детей большое сердце. В нём легко умещаются любовь к педагогам и сострадание к тем, кому плохо.

Во-вторых, акция действительно идёт на благо всем, кто в ней участвует: для учителей это самый простой способ начать с детьми разговор о человечности, благотворительности и помощи другим людям. Родители дадут своему ребёнку как личности неизмеримо много, научив его жертвовать чем-то ради тех, кто оказался в беде. Ребёнок будет по праву гордиться собой, понимая, что вот прямо сейчас он сделал целый мир лучше. Мы, кстати, всегда подчёркиваем, что участие в акции — добровольное совместное решение учителя, родителей и детей.

И наконец, тяжелобольные дети получат помощь — в отчётах мы измеряем её в цифрах, но на самом деле она реально меняет качество жизни целых семей, говорит им, что они не одиноки и о них помнят. Удобные современные коляски, которые благодаря собранным средствам получат дети, позволят им больше времени проводить на воздухе. Аппараты для искусственной вентиляции лёгких — дышать. Специальное питание — развиваться и расти. А всё вместе сделает их немного счастливее, и значит, родители запомнят их именно такими». 

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

«Дети вместо цветов» благотворительной организации «Перспективы» в Санкт-Петербурге

Кому помогает: подопечным благотворительной организации «Перспективы» — детям с тяжёлой инвалидностью.

Как присоединиться: зарегистрироваться на сайте, сделать пожертвование, прийти на линейку в честь 1 сентября с символикой акции. В этом году организация «Перспективы» подготовила для участников оригинальные и более экологичные, чем в 2018-м, сувениры: отказалась от шариков в пользу картонных вееров-масок для селфи и значков. Школьники смогут делать селфи, прикрывая лицо веером-маской, и выкладывать фото с линейки в социальные сети с хештегом #отмечаю1сентябряособенно, тем самым вдохновляя личным положительным примером других. Праздничные значки останутся ребятам на память об их доброй инициативе.

«Дети вместо цветов» фонда «Дети наши» 

Кому помогает: собранные средства направляем на помощь детям в детских домах и в кризисных семьях.

Как присоединиться: заполнить анкету и отправить в фонд.

Итоги прошлых лет: 

2018 год: собрано 47 тысяч рублей.

2017 год: собрано 84 тысяч рублей.

2016 год: собрано 208 тысяч рублей.

Наталья Петрова, директор по развитию фонда «Дети наши»

«Мы стараемся полностью уйти в онлайн, предлагаем родителям делать пожертвования через наш сайт, создаём для школ и классов отдельные страницы. Это наглядно (родители и дети видят, сколько уже сделано пожертвований), безопасно и современно. Для нас акция «Дети вместо цветов» –– это ещё один шанс рассказать новой аудитории про работу фонда, про важность поддержки семей и детей в сложных жизненных обстоятельствах.

И важно включать в этот процесс молодое поколение, чтобы осознание необходимости помогать ближнему и вносить свой вклад в решение проблем страны воспитывалось с детства и становилось неким общепринятым культурным кодом, как это происходит в большинстве западных стран»

Акция «Дети вместо цветов» фонда «МойМио»

Кому помогает: собранные деньги пойдут в помощь детям с миодистрофией Дюшенна.

Как присоединиться: написать на почту my.mio.event@gmail.com или позвонить по номеру +7 915 242-98-78.

Итоги 2018 года: четыре класса из разных школ провели акцию и собрали 54 660 рублей в поддержку мальчиков с миодистрофией Дюшенна.

«Собери ребёнка в школу» благотворительного фонда и магазина «Лавка радостей»

Кому помогает: «Лавка радостей» собирает все необходимые школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей, многодетных, семей с детьми-инвалидами. Эти и многие другие нуждающиеся — подопечные более чем 50 различных фондов и некоммерческих организаций, с которыми сотрудничает фонд.

Как присоединиться: пожертвовать средства на пересылку наборов или принести в один из магазинов вещи, необходимые для школы, из списка.

Итоги прошлой акции: 

В 2018 году 48 детей из разных регионов России получили посылки со всем необходимым для школы — от спортивной и школьной формы до канцелярских принадлежностей. 

«Цветы со смыслом» фонда «Созидание»

Кому помогает: цель акции «Цветы со смыслом» — адресная помощь детям с различными заболеваниями, подопечным фонда.

Как присоединиться: по всем вопросам участия в акции обращаться к её куратору Анне Михайловой по телефону 8 (499) 308-52-92, по электронной почте bf-sozidanie@yandex.ru или можно написать сообщение на страничке фонда в FВ.

Итоги прошлых лет: 

2018 год: участвовали 97 классов из 33 школ, всего около 1000 детей. Собрано 1 млн 316 тысяч рублей, помогли 18 детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

2017 год: участвовали 20 классов из 7 школ, собрано 240 тысяч рублей. Помощь оказана 6 детям с различными заболеваниями.

Анна Михайлова, куратор акции

«Эта акция — один из способов для детей сделать первые шаги в благотворительности. Мы понимаем, что это семейное решение — пойти на День знаний с букетом или с флажком фонда, и всё же надеемся, что со временем инициатива будет за школьником. Ведь по результатам акции каждый класс получает письмо с историей конкретного ребёнка, которому удалось помочь благодаря участию именно этого класса, и каждый ученик понимает, ради чего он пошёл с флажком фонда вместо цветов и что его помощь имеет ощутимый результат».

«Дети вместо цветов« Православной службы помощи «Милосердие»

Кому помогает: на собранные средства будут приобретены многофункциональные кровати и инвалидные кресла, лекарства, лечебное питание для тяжелобольных детей.

Как присоединиться: заполнить заявку на сайте и при необходимости зайти в офис фонда за сувенирами. Кроме того, по ссылке можно скачать открытку для учителя, чтобы подписать её всем классом, там же в подарок можно получить сердечко для букета и магниты с символикой службы помощи «Милосердие».

 

«Цветы ради жизни» Благотворительного фонда «Жизнь как чудо» 

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям из малообеспеченных семей с тяжёлыми заболеваниями печени.

Как присоединиться: заполнить анкету на сайте фонда https://kakchudo.ru/proekty/1-sentjabrja-2019.html. Куратор проекта — Елена Сипягина, apply@kakchudo.ru

Итоги 2018 года: 62 класса-участника, собрали 623 516 рублей.

Елена Сипягина, куратор акции

«1 сентября — это замечательный день, когда мы можем поговорить с нашими детьми о милосердии и о том, как мы можем помогать. Немаловажно, что дети, получая флажки и браслеты и объединяясь в этот день общей целью, чувствуют, что помогать — это не просто хорошо, а ещё интересно и просто»

«Дети вместо цветов» фонда «Дети-бабочки»

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с буллёзным эпидермолизом — на покупку медикаментов, а также на программы помощи фонда.

Как присоединиться: зарегистрироваться на сайте. Можно забрать символику акции (флажки в форме бабочек) в офисе фонда «Дети-бабочки» с 26 по 30 августа по будням, с 10 до 19 часов, по адресу: Фурманный пер., д. 3 или сделать её самостоятельно (флажки не являются обязательной частью акции — дети могут отправиться на линейку с шариками или с бабочками, которых сделают своими руками. Главное — желание поучаствовать в акции и помочь тем, кому это действительно необходимо).

Итоги прошлого года: в 2018 году благодаря акции удалось собрать 612 061 рубль. На эти деньги была оказана адресная помощь четверым подопечным.

Первые уроки: как научить детей делать добрые дела

«Дети вместо цветов» Русфонда

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями — подопечным фонда.

Как присоединиться: зайти на сайт, сделать пожертвование и распечатать сертификат — его можно торжественно вручить классному руководителю на школьной линейке в честь 1 сентября. Кроме того, на сайте есть листовка об участии в акции — её тоже можно распечатать и повесить в школе.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply