6 документальных фильмов о тех, кто пережил смерть близких


Несчастный случай, болезнь, война, катастрофа, теракт – люди теряют самых близких в силу разных обстоятельств. Как справиться с самым страшным горем? Где найти силы, чтобы жить дальше? В подборке «Филантропа» – документальные фильмы о том, как люди переживают смерть родных и откуда к ним приходит помощь. 

1. «Беслан. Помни» (2019)

«В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье».

Режиссер: Юрий Дудь, Александр Головин

Где посмотреть: Youtube

Продолжительность: 3 часа 10 минут

Журналист Юрий Дудь снял мощный документальный фильм «Беслан. Помни» о теракте в школе в Беслане, произошедшем в 2004 году. Фильм был выпущен 2 сентября и за первые два дня его посмотрело 6,5 млн человек. За 15 лет со дня самого страшного теракта в истории России было снято очень много документальных фильмов, но это первая работа, авторы которой смогли обратиться к такой широкой аудитории. Главные герои фильма — люди, которые выжили в теракте, рассказывают, как — в том числе благодаря благотворительной помощи — проходят реабилитацию, а также вспоминают тех, кого потеряли.

2. «Синяя чайка» (2019)

«Эта дыра, которая у тебя в душе образовывается, ты не можешь ее ничем заполнить»

«Все, что у меня есть – это моя боль. Пусть она у меня будет. До конца»

Режиссер: Елена Погребижская

Где посмотреть: Youtube

Продолжительность: 48 минут

Фильм режиссера-документалиста Елены Погребижской снят в рамках проекта «Пережить потерю». Его цель – ответить на все волнующие людей вопросы о смерти близких, в том числе с помощью психологов и психотерапевтов.

Смерть ребёнка: как помочь семье пережить горе

«Синяя чайка» – фильм-история, рассказанная 43-летней Катериной и ее покойным мужем Денисом. Пять лет назад Денис и их дочь Надя погибли в пожаре. В фильме удается воссоздать полную историю их семьи благодаря тому, что Денис с юности не выпускал из рук камеру. Знакомство, свадьба, первые дни жизни дочки, совместные путешествия – все это мы видим глазами Дениса. Нас словно впускают в семью, и от этого кадры новой жизни Катерины и ее интервью спустя пять лет после пожара воспринимаются нами как личная трагедия.

В фильме показано, чем Катерина живет сегодня и как она справляется со своим бесконечным одиночеством. А помогает нам в этом режиссер, которая, показывая Катю в разных жизненных ситуациях, пытается понять, бывает ли просвет в таких ситуациях, и ищет ответ на очень болезненный и важный вопрос: можно ли считать счастье после самой страшной потери предательством?

3. «Жены» (2017)

«Это я умерла, а не он»

«Я понимаю головой, что я должна отпустить, я должна принять, но я не хочу. Потому что если ты отпустишь – значит все»

Режиссер: Алена Суранова

Где посмотреть: Youtube

Продолжительность: 12 минут

Дебютный фильм режиссера Алены Сурановой, в котором рассказывается о женщинах, чьи мужья погибли три года назад при крушении самолета Ту-154. В картине новостные сводки о громкой катастрофе сменяются личными рассказами героинь. Три девушки – три разные истории, но всех их объединяют схожие эмоции: каждая из них говорит о внимании людей – знакомых и незнакомых – не оставляющих их в покое вопросами о компенсации и подробностях аварии. Девушки осуждают это праздное любопытство и в то же время решаются на публичное откровение, делясь своими страданиями со зрителями. Кажется, что таким образом героини вместе с режиссером картины ищут выход из сложившейся в современном мире ситуации – как выжить и справиться с горем в эпоху публичности? – и призывают зрителей прочувствовать их горе и, возможно, стать более чуткими к чужой беде. 

4. Последний взлет (2016)

«Это был день, длиною в год»

Режиссер: Павел Мошкин

Где посмотреть: Youtube

Продолжительность: 120 минут

В фильме рассказана история Олега Винника, который потерял жену Марианну и двоих детей в страшной авиакатастрофе над Синаем. 

Идея документальной картины принадлежит Алексею Карамазову, он же выступил сценаристом, продюсером и повествователем, режиссером фильма стал Павел Мошкин. Картина состоит из глав, каждая из которых повествует об определенном этапе семьи Винник: знакомство, свадьба, рождение дочери, затем сына. В многочисленных интервью с друзьями семьи каждый вспоминает свое, с улыбкой рассказывая о Марианне и детях. И только Олег, который оказался внутри этой большой трагедии, больше не может улыбаться. Он не прячет своих страданий, а признается, что уже не живет, а изо дня в день выживает. Эта искренность и эта стойкость Олега дают зрителям надежду, что со временем Олег все же вернется к жизни. 

5. «Осколки звезд сорвутся с неба и исчезнут» (2018)

«Ты сама так хотела. Надоело тебе здесь с нами»

Режиссер: Петр Старостин

Где посмотреть: на фестивалях документального кино

Продолжительность: 77 минут

Работа бывшего КВН-щика из Владивостока, директора видеостудии «Грустный дятел» Петра Старостина. Сам автор называет картину «психотерапией» и не выкладывает ее в свободный доступ в сеть, потому что считает слишком личной. Впрочем, это и есть личный фильм: режиссер берет интервью у своих родителей, которые, ничуть не стесняясь камеры, рассказывают обо всех семейных конфликтах. Объединяет семью горе: смерть матери. Автор задается вопросом, как жить дальше, и, пытаясь справиться с болью, документирует все происходящее с ним в эти тяжелые дни: чтение предсмертной записки, отпевание, похороны… Натуралистичность кино вначале шокирует, но в результате оказывается столь же важной, как настоящий сеанс психотерапии. 

6. «Сын» (2018)

«Психологи говорили: «Мы будем с вами общаться, будем поддерживать». А я думаю: зачем вы мне нужны? кто вы такие? у меня единственного ребенка не стало»

Режиссер: Александр Абатуров

Где посмотреть: на фестивалях документального кино

Продолжительность: 71 минут

Картина Александра Абатурова посвящена Диме Илюхину – двоюродному брату режиссера, который служил в спецназе и погиб в Дагестане, когда ему был всего 21 год.

Автор фильма пытается понять, какой путь прошел Дима. Для этого знакомится с солдатами, вновь поступившими на службу. Он подробно показывает каждый этап подготовки новобранцев, оставляя все происходящее без комментариев. Немногословны и родители: лишь несколько раз им дается слово. Но комментарии и не нужны: ужас Димы, пустоту с которой теперь живут его родители, можно видеть и без слов. 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply