«И строить, и жить»: как песни и благотворительные шоу помогают малым территориям на Алтае


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Чтобы изменить мир, совсем необязательно сворачивать горы – достаточно поменять жизнь в отдельно взятом селении. Ольга Волосовцева, президент первого на Алтае фонда местного сообщества «Перспектива» в сельском поселении Майма, перепробовала разные профессии, примерила на себя разные социальные роли, а в сентябре этого года победила на выборах в Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай. Главное же дело Ольги — фонд «Перспектива», который меняет уклад жизни родного села и всего региона. Как именно и причем тут художественная самодеятельность и параллельная культура — Ольга рассказала «Филантропу».

«Параллельная культура» вместо самодеятельности

Кем я только ни побывала: инженером-геофизиком, ведущим специалистом отдела токсикологии, заведующей лаборатории радиологии Государственной производственно-исследовательской станции «Горно-Алтайская«, корреспондентом и редактором в местных и республиканских газетах… Была председателем Совета депутатов Майминского сельского поселения, заместителем главы администрации по социальным вопросам и молодежной политике. А в 2009 году создала первый в России и Республике Алтай сельский фонд местного сообщества. 

С самого начала мне было ясно, что активно действовать нужно через культурные запросы наших жителей. Так появился проект «Две звезды» (песенный конкурс — примечание редакции): с его помощью мы стали взаимодействовать со многими муниципалитетами региона, выстраивать с ними партнерские отношения. В первом конкурсе участвовали представители двух муниципальных образований, во втором – уже четыре, и так по нарастающей. Майминский проект стал настолько успешен, что уже через год песенный конкурс проводился в пяти районах. Для самих участников это была возможность реализации своих творческих способностей, а для муниципалитетов – дополнительный ресурс для проведения мероприятий.  Многие призеры и победители проекта сегодня выступают на главной сцене республики, приглашаются к участию в концертах регионального уровня. 

Вообще, мы подзабыли славное явление советских времен – самодеятельность. Драмкружки и хоры нынче непопулярны, в век высоких технологий они кажутся отсталыми, старомодными, словно бабушкина вышитая салфетка на телевизоре.

Однако тяга народа к песенному творчеству, к театру никуда не делась, особенно на малых территориях. Вместо устаревшего «самодеятельность» можно ведь сказать и по-другому – «параллельная культура», существующая наравне с официальной. По аналогии с «парамедициной», народным целительством. Ведь когда человек поет, танцует, играет в театре, его душа тоже исцеляется. 

Благотворительные гастроли

Мы поняли, что песня помогает не только «строить и жить», но и заниматься благотворительностью. Наш фонд «Перспектива» первым в республике инициировал практику проведения благотворительных концертов, в том числе и на открытых площадках. Профессиональные и непрофессиональные артисты выступают бок о бок в одних концертах, люди с удовольствием приходят и слушают, а деньги от реализации билетов идут на решение социальных проблем. Очень простая и эффективная технология. В 2009 году мы ее позаимствовали у благотворительного фонда «Развитие» города Рубцовска.

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

Еще один из фандрайзинговых проектов – благотворительные спектакли. В них кто только ни участвует – взрослые люди, дети, подростки, находящиеся в «зоне риска». Все постановки на достойном уровне, средств на декорации и костюмы мы не жалеем. Это стало возможным во многом благодаря поддержке CAF Россия, который с 2003 года реализует программу развития местных сообществ. Мы даже гастроли организуем.

В 2016 году фонд «Перспектива» пригласил на гастроли наших коллег из Рубцовска. За короткое время нам удалось собрать полный зал в Национальном театре Республики Алтай на абсолютно неизвестных артистов!

Просто авторитет и популярность проектов «Перспективы» стал настолько высок, что нам доверяют, что называется, не глядя. И приезжие артисты со своим спектаклем «Собака на сене» не разочаровали зрителей, а мы получили опыт в организации гастролей. Кстати, мы и сами расширяем географию деятельности фонда. В этом году со спектаклем «Старые песни о главном» съездили в отдаленный район республики – Усть-Коксинский и в соседний регион –  город Бийск, где успешно выступили. Это отличная популяризация не только народного творчества, но и идей благотворительности.  

Билет на наши спектакли стоит 300-350 рублей. Деньги как пожертвования поступают на юридический счет фонда, а потом идут на социальные программы и на уставные цели.

Для сельских жителей это недешево, но ходят все равно с удовольствием. Люди хотят реализовывать свои творческие способности, хотят праздника, веселья. Душа просит хоть изредка отвлечься от обыденной жизни, забот, надеть нарядное платье и выйти в свет… В тяжелые времена народ всегда выживал благодаря обращению к традиционным ценностям и национальной культуре.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мечты и программа развития поселка

В прошлом году, как член Общественной палаты Республики Алтай я со своими коллегами побывала в высокогорном поселке Акташ. Еще 15 лет назад там работало градообразующее предприятие – рудник по добыче ртути, стояла погранзастава. Население жило на полном государственном обеспечении, никаких проблем не испытывало даже в 1990-х. Вдруг налаженная жизнь рухнула – закрылся рудник, ушла погранзастава… Люди остались сами по себе, без работы, без минимальной самоорганизации. В селе нет клуба, где можно было бы собираться. «У нас главное событие – это похороны. Мы только там и видим друг друга, хоть поговорить можем…» – говорят местные жители.

Как развивается благотворительность в малых городах и сельских территориях России

Вместе с членами ОП постаралась рассказать им о формах вовлечения людей в местное самоуправление. Но ни одно зерно не прорастет, если не упадет в подготовленную почву. В Акташе проживает молодой парень, режиссер из Новосибирска, который приехал туда вслед за своей возлюбленной – такой вот «декабрист». Отношения, правда, с ней разладились, но само место ему так понравилось, что он решил остаться в селе. Нашел друга-сподвижника из местных жителей, и вместе они попытались хоть что-то изменить в этом пространстве к лучшему. Поставили спектакль «Маленький принц», а где показывать? Сначала репетировали в школе, она там большая, почти на 1000 учеников, но в дальнейшем директор отказала, ссылаясь на санитарные нормы.  

Они не опустили руки и продолжают организовывать сельские праздники, соревнования. В прошлом году, в августе фонд «Перспектива» со своими участниками шоу-проекта «Две звезды» решил помочь с проведением Дня села. Приехали почти за 500 километров, совместно с местными артистами отработали концертную программу — естественно безвозмездно. С транспортными расходами нам помогла Общественная палата РА. Мы привезли призы для конкурсов, в том числе и два ведра яблок, дефицитных в тех местах…

Конечно, оформление сцены было непрезентабельное. Всю центральную площадь села освещал, словно «лампочка Ильича», один-единственный фонарь, да светили крупные, как алмазы, алтайские звезды, какие только в горах можно увидеть…

Для юных жителей Акташа провели конкурс под названием «Объяснись в любви малой родине». Детишки поднимались на сцену и говорили, за что они любят свое село и о чем мечтают. Это были не только общие слова. Они говорили, какие тут птицы и животные, красивые горы, какая речка протекает… Надо было видеть глаза и лица детей! Все их мечты можно было смело записывать в социально-экономическую программу развития поселка. 

Так мы зажгли в Акташе луч надежды. Социально-экономическая программа разрабатывалась раньше районной властью без участия жителей. А отсутствие взаимодействия трех секторов – НКО, бизнеса и власти – рождает полное непонимание и конфликт интересов. Мы надеемся, что еще вернемся в Акташ с серией семинаров по программе «Новая модель управления муниципальным образованием: качество жизни в наших руках».

«Тулун – мой родной город»

«#ЩедрыйВторник может длиться круглый год» 

В 2017 году CAF Россия доверил фонду «Перспектива» стать региональным оператором по проведению в Республике Алтай всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник». В первый год в ней приняли участие семь районов Республики. А в 2018 году мы взяли на себя самостоятельно всю организацию #Щедрого Вторника и стали его координатором, объединив многие организации района и муниципалитеты республики акцией «Браслет в подарок». Мы продавали виниловые браслеты, магниты и брелки с символикой #ЩедрогоВторника, а вырученные средства шли на цели, которые участники определяли сами. Кроме того, они сами организовывали различные мероприятия: устраивали благотворительные ярмарки, концерты, собирали в магазинах продукты для ветеранов в рамках акции «Корзинка доброты», одежду и игрушки для детей из многодетных семей, делали бесплатные модельные стрижки воспитанникам детского интерната… Всего и не перечислишь. Даже спасли от мороза большую собачью семью – маму и пятерых щенков.

Сегодня трудно представить, что такой замечательной акции не будет в нашем регионе. К слову свой опыт проведения #ЩедрогоВторника фонд тиражирует и на территорию соседнего Алтайского края. 

Мы показали, что делать добро несложно, и для этого не всегда нужны деньги, достаточно простого участия — навестить одинокого соседа, выслушать его, попить с ним чайку, организовать жителей села на субботник, на мероприятие в клуб или библиотеку. #ЩедрыйВторник может длиться круглый год.

В последние годы наш фонд становится узнаваемым не только своими шоу-проектами, спектаклями, концертами, спортивными праздниками. Он выступает и как Центр по развитию местных инициатив, делится опытом вовлечения граждан в местное самоуправление. В текущем году совместно с Общественной палатой Республики Алтай мы стали инициатором создания территориального общественного самоуправления на сельских территориях, проведения в двух муниципальных районах республики конкурса «Социальная звезда».  В настоящее время с руководством Майминского района работаем над внедрением «Новой модели управления муниципальным образованием», проводим конкурс социально значимых проектов. Все это способствует улучшению качества жизни граждан в сообществах, включению их в социально общественную жизнь своего села, поселка, их развитию.

Записала Людмила Полонская

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий