Новое освоение 
 Забайкалья


Нерчинск — один из старейших городов Забайкалья. За долгую и богатую событиями историю он был и пограничным острогом, и дипломатическим и таможенным центром отношений с Китаем, и промышленным городом. Но началось всё с людей. 
 В далеком XVII веке на дикие степные просторы Сибири пришли русские землепроходцы — предприимчивые, упрямые и свободные. Там они осели, осваивая богатства своей новой родины и преодолевая суровые испытания далёкого края.

page19image7885072

Такие сильные и активные люди живут 
в Нерчинске и сейчас. Современные нерчинцы продолжают развивать свой родной
 край, только в их руках оказались новые 
 ресурсы — культурно-исторические. Интереснейшая история Нерчинска и его знаменитых жителей не может быть заперта 
 в стенах музея — решили заместитель директора по научно-методической работе Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев и его команда. В 2015 году они придумали и реализовали проект «Нерчинская социальная сеть» — уличную экспозицию о прошлом города. Проект поддержал Фонд Тимченко. Как и все победители «Культурной мозаики», команда музея не только получила финансирование на воплощение своей идеи, но и смогла увидеть в социокультурных проектах потенциал для развития всей территории.

Уже в следующем году команда проекта 
 взялась за новую амбициозную задачу: 
 восстановить старинный парк — бывший 
 сад нерчинской усадьбы золотопромышленников Бутиных. Благодаря активному 
 участию местных жителей проект удалось реализовать.

В 2018 году в обновлённом парке прошёл фестиваль городской среды прошлого под поэтическим названием «В саду Даурского Версаля» (Даурия — географический термин, обозначающий Забайкалье и запад Приамурья). Теперь парк — центр притяжения для жителей Нерчинска. Здесь высажены деревья, заложен участок редких и охраняемых растений Забайкалья, проложены аллеи, воссозданы по фотографиям беседка, фонтан и арка. А бронзовая фигура Татьяны Мауриц, устроительницы сада в усадьбе Бутиных, — один из новых символов Нерчинска.

This slideshow requires JavaScript.

Несмотря на достигнутые успехи, стало понятно, что развивать Нерчинск дальше усилиями одной команды не получится, нужны крепкие и стабильные партнёры. Было налажено сотрудничество с администрацией Нерчинска. При участии музея был создан координационный совет, объединивший местных предпринимателей 
и власти, другие культурные и общественные учреждения. Совместно они разработали стратегию развития города на три года. А через некоторое время на базе координационного совета была зарегистрирована общественная организация поддержки гражданских инициатив «Развитие».

Сейчас нерчинцы активно осваивают туристический потенциал своего города — восстанавливают историческую застройку, возрождают культурные памятники, благоустраивают городскую среду.

«Мы не зацикливались лишь на парке, а хватались за любые возможности сделать что-то ещё. 
 На маленький клубок стали наматываться ниточки. В итоге всё слилось в масштабный процесс», — говорит Александр Литвинцев.

Он и его команда теперь не просто музейные работники, но и эффективные управленцы — за четыре года работы их проект вышел из стен музея, обрёл партнёров 
и последователей. Вместе они смогли добиться реальных изменений, которые не остались незамеченными. Нерчинск стали включать в региональные и федеральные программы развития. В итоге удалось привлечь более 60 млн рублей на реализацию городских проектов. Это в 30 раз больше суммы, полученной музеем от Фонда Тимченко. Нерчинск развивается. История 
 Сибири продолжается. И пишут её вновь 
 предприимчивые и настойчивые сибиряки.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply