7 социальных бизнес-проектов, которые развиваются и зарабатывают


Принятие закона о социальном предпринимательстве подняло новую волну дискуссий и интереса к социальным бизнес-проектам. Что нужно для успеха такого бизнеса, в чем особенность работы, где предпринимателям находить поддержку и аудиторию.

Всероссийская конкурсная программа «Начни иначе», разработанная Росбанком и Impact Hub Moscow, с 2018 года помогает инклюзивным социальным проектам стать финансово устойчивыми и увеличить свой вклад в решение проблем людей с инвалидностью. Программа состоит из отбора 12 проектов на основе онлайн-заявок, участия финалистов в интенсивной двухмесячной программе развития и соревнования за грантовую премию и гран-при — обучающую поездку в Европу.

Екатерина Халецкая, директор Impact Hub Moscow, выбрала 7 финалистов прошлогоднего конкурса для социальных предпринимателей «Начни иначе» и рассказала, чем каждому проекту помогло участие в программе.

Театр ВзаимоДействие (Москва)

Что: Инклюзивный кино-театральный проект для детей и взрослых с синдромом Дауна. Участники ставят спектакли, снимают видеоролики и фильмы, а также организовывают инклюзивные тренинги для компаний. Труппа из 14 актеров, режиссеров и сценаристов создает уникальный контент для развития диалога между обществом и людьми с особенностями развития, где взаимодействие происходит посредством эмоционального восприятия искусства. Проекту 4 года. Благодаря участию в «Начни иначе» театр разработал индивидуальные бизнес-тренинги для сотрудников компаний и готовится к проведению первых корпоративных заказов.

Сейчас актеры театра с особенностями развития выступают на международных фестивалях инклюзивного творчества, сотрудничают с представительством ООН в РФ.  Артисты театра уже несколько лет выступают для широкой публики. 22 сентября в Театре Наций состоялся инклюзивный спектаклем «Я танцую».

Приобрести билеты на ближайшие показы можно на официальном сайте театра –https://theatreofnations.ru/performances/ya-tantsuyu 

Доход: 150 000 – 200 000 рублей в месяц.

Как устроено социальное предпринимательство: ответы юриста на главные вопросы

Структура доходов: 3% — коммерческая деятельность (продажа билетов), 97% — гранты.

Прибыль до участия в программе: 0.

Что сделали в программе: провели исследование и переосмыслили концепцию проекта и его подачу для разных целевых групп, составили план по взаимодействию со СМИ, пересмотрели бюджет и перестроили рабочие процессы, начали разрабатывать новый продукт — тренинги для развития эмоционального интеллекта для сотрудников компаний. Спустя несколько месяцев после программы пришли к новой бизнес-модели, в основе которой платные занятия в театральной школе для детей и взрослых с синдромом Дауна.

Результаты в программе: сформированное коммерческое предложение по продаже корпоративного тренинга компаниям.

Сайт: https://www.interactionfund.com/

This slideshow requires JavaScript.

«Путешествия мечты» (Калининград)

Что: туристический проект НКО «Аура» для организации регулярных поездок в Калининград и по ближнему зарубежью людей с инвалидностью. Каждый тур исполняет мечту побывать в каком-то определенном месте человека с ОВЗ продолжительностью от 1 до 10 дней. Проект нацелен на активный туризм, поэтому в пакетах туров можно найти необычные виды спорта – инклюзивный дайвинг, парусная регата и сплавы на байдарках. Помимо туристических проектов, руководитель проекта занимается обучением персонала сферы услуг (гостиницы, отели, рестораны) работе с инвалидами, а также созданием доступной среды на особо охраняемых природных территориях: консультации, строительство беседок, деревянных настилов, обзорных площадок с выходом на берег моря. Проект поддерживает Министерство по туризму и культуре Калининградской области.

Доход: 300 000 – 450 000 рублей в месяц.

 Структура доходов: продажа услуг — 80%; гранты, субсидии — 20%.

Прибыль до участия в программе: 0 – 150 000 рублей в месяц в зависимости от сезона.

Что сделали в программе: изучили аналогичные проекты в мире; заключили соглашение с Министерством туризма Калининградской области; заключили договор с крупнейшим туроператором области; подписали соглашение с конструкторским бюро; написали концепцию деревни для инвесторов.  

Результаты в программе: готовый пакет документов для инвестиционного проекта.   

Сайтhttp://anoaura.ru/a_dream_journey 

This slideshow requires JavaScript.

«Простые вещи» (Санкт-Петербург)

Что: инклюзивные комплексные мастерские керамической, швейной, графической, столярной и кулинарной продукции, сделанной руками людей с ОВЗ совместно с профессиональными наставниками и волонтерами. Идеологи мастерских – команда петербургской Анимационной студии «Да», которая уже более десяти лет работает с детьми с особенностями развития. «Простые вещи» существуют с 2018 года. За время участия в программе доходы от коммерческой деятельности выросли почти в 2 раза: с 461 000 до 793 000 рублей в квартал. Помимо тиражируемой ручной продукции (керамические кружки, чайные сервизы, футболки, холщовые сумки и др.) команда мастерских проводит мастер-классы и тимбилдинги для сотрудников компаний, тем самым активно развивая B2B продажи. Сейчас готовятся к открытию инклюзивного кафе «Огурцы». Для этого был запущен сбор средств на Planeta.ru.

Доход: 400 000 – 600 000 рублей в месяц.

Структура доходов: продажа товаров и мастер-классов — 45%; гранты, фандрайзинг — 55%.

Прибыль до участия в программе: работали в минус, инвестировали личные средства в развитие проекта.

Новый закон о социальном предпринимательстве: профессиональный разбор

Что сделали в программе: открыли столярную мастерскую; проработали предложение для корпоративных клиентов; стали продаваться на маркетплейсе краудфандинговой платформы Planeta.ru; просчитали рентабельность и стали проводить в три раза больше платных мероприятий; проработали бизнес-план открытия кофе-точки.

Результаты в программе: получили 7 новых корпоративных заказов, в 1,5 раза увеличили доход от коммерческой деятельности. После участия в программе стали продаваться в 10 розничных магазинах Петербурга, готовятся к запуску полноценного кафе. 

Сайтhttps://prostieveschi.ru/

This slideshow requires JavaScript.

«Светлый город» (Санкт-Петербург)

Что: детский центр развития и абилитации для детей ДЦП, аутизмом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивнсти) и задержкой развития. В центре разработаны как групповые, так и индивидуальные программы. На основе опыта создания «Светлого города» был открыт новый центр «Радуга», где ключевой идеей стало инклюзивное образование детей дошкольного возраста.

За время участия в программе был разработан новый продукт – тьюторское сопровождение для детей, в том числе нормотипичных, т.е. находящихся в норме с сохранным интеллектом. 

Доход: 400 000 – 900 000 рублей в месяц в зависимости от сезона

Структура доходов: гранты — 30%, продажа услуг — 70%.

Прибыль до участия в программе: 0.

Что сделали в программе: нашли помещение, сотрудников и разработали методику для нового продукта — тьюторское сопровождение. Повысили цены до уровня рыночных, предварительно объяснив родителям, почему это необходимо сделать. Ввели электронный учёт документов для оперативного планирования и реагирования.

Результаты в программе: количество сотрудников увеличилось с 7 до 13, количество детей в группах удвоилось — с 23 до 44. Доходы выросли с 430 000 до 630 000 рублей в месяц в несезон. Прибыль с 0 выросла до 70 000 рублей в месяц с перспективой роста до 156 000 рублей в месяц в горизонте полугода.

Сайт: http://svetlyjgorod.ru/

This slideshow requires JavaScript.

Уютные вещи (Магнитогорск)

Что: инклюзивное производство сувенирной продукции людьми с особенностями развития и ОВЗ. За время участия в программе и в течение нескольких месяцев после увеличили каналы сбыта за счет включения в систему электронных торгов. Начали активно выставлять сувенирную продукцию на тематических ярмарках и фестивалях, а также туристических курортах (например, популярном уральском горнолыжном курорте “Абзаково”). Заключили договор с торговой компанией о поставке сувенирной продукции в торговом центре и проведении ярмарок выходного дня. Подключили SMM и таргетинг. Установили наружную рекламу в городе. Все это помогло в 4,5 раза увеличить доход от коммерческой деятельности. 

Доход: 400 000 – 700 000 в месяц в зависимости от сезона

Структура доходов: 98% коммерческие, 2% некоммерческие

Прибыль до участия в программе: 0

Что сделали в программе: проработали стратегию развития проекта, стратегию продаж, позиционирование. 

Результаты в программе: вышли в плюс, увеличили количество подписчиков в социальных сетях более, чем на 1000.

Сайт: https://vk.com/club97446473

This slideshow requires JavaScript.

«Окоём» (Москва)

Что: социальное предприятие на базе художественно-ремесленных мастерских при интегрированном театре-студии «Круг II» для людей с ментальными и психофизическими особенностями трудоспособного возраста. Основной вид деятельности – изготовление и ремонт декораций, бутафории, костюмов и различного рода реквизита для театральных постановок и развлекательных мероприятий, а также предметов для декорации интерьеров, подарочной и сувенирной продукции.

Доход: суммарные доходы за 3 месяца до участия в программе ~ 89 000 рублей.

Структура доходов: корпоративные заказы, небольшие ежемесячные частные заказы, государственные субсидии

Прибыль до участия в программе: работали в минус 

Что сделали в программе: работали над финансовым планом и бизнес моделью, поиском новых каналов сбыта и выхода на крупные компании

Результаты в программе: выиграли грант мэра Москвы, завершили работу над финансовым планом и бизнес моделью проекта, официально трудоустроили 5 участников мастерской, доделали новогодний каталог и разослали по 100 компаниям.

This slideshow requires JavaScript.

«Особые мастера» (Свердловская область)

Что: восемь художественно-ремесленных мастерских по производству эко-продукции и товаров для дома людьми с психическими и ментальными особенностями из посёлка Верх-Нейвинский. До участия в программе «Особые мастера» существовали на рынке 14 лет (с 2005 года). Однако многие процессы в производстве не были отлажены, был риск закрытия предприятий. После участия в акселераторе проект повысил свою эффективность, что привело к росту заказов и новым корпоративным партнерам. «Особые мастера» заняли второе место среди призеров программы «НАЧНИ ИНАЧЕ». Руководитель проекта Олег Федчук получил грант в 200 тысяч рублей на развитие бизнеса. 

Доход: 300 000 – 450 000 рублей в месяц.

Структура доходов: продажа товаров и сдача в аренду имущества и оборудования — 30%; гранты, субсидии — 70%.

Прибыль до участия в программе: работали в минус: копили задолженность по коммунальным платежам, налогам, заработной плате.

Что сделали в программе: начали планировать производство: выделять ассортиментную линию для каждой мастерской. Выделили по пять изделий, которые продавались лучше других. Начали сотрудничать с дизайнерами. Открыли полиграфическую мастерскую, в которой на закупаемую основу в виде кружек, значков, футболок наносятся авторские принты (такая продукция значительно дешевле ручной и пользуется популярностью на ярмарках и фестивалях). Подготовили каталог и коммерческое предложение для корпоративных партнеров. Начали сотрудничество с магазинами оптовых продаж, маркетплейсами художественной и ремесленной продукции.

Результаты в программе: продажи выросли в 3 раза, появилась возможность платить регулярную зарплату сотрудникам. В 1,5 раза увеличились доходы от продажи товаров, точка безубыточности стала достижимой в горизонте полугода.

Сайт: https://delonablago.ru/ 

This slideshow requires JavaScript.


«НАЧНИ ИНАЧЕ» – партнерская программа развития социального бизнеса в России, разработанная Росбанком и Impact Hub Moscow. Цель проекта – помочь организациям, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивую бизнес-модель и сформировать сообщество людей, объединенных стремлением менять общество к лучшему. Отбор финалистов включает техническую проверку проекта, оценку экспертов и интервью, по итогам которых жюри экспертов выберет 12 проектов, которые пройдут интенсивную программу развития. При выборе финалистов учитывается социальная значимость проекта, эффективность и инновационность предлагаемого решения, перспективы финансовой устойчивости и потенциал команды. Обучающая программа для авторов лучших проектов начнется осенью с двухдневного семинара в Москве и завершится публичными питчами перед экспертами и членами жюри. Между двумя этими событиями – 10 недель непрерывной работы в онлайн-режиме по пяти образовательным блокам: социальный вклад бизнеса, финансы, развитие продукта, продажи и продвижение. В ноябре будут объявлены победители, которые получат грант на развитие бизнеса (200 тысяч рублей за первое место, 150 тысяч рублей – за второе и 100 тысяч рублей – за третье место). 

Более подробную информацию об участниках, финалистах и призерах программы «НАЧНИ ИНАЧЕ» можно найти на официальном сайте – https://rosbankcares.ru/ 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply